Некуда спешить: slow life как способ все успеть

Так получилось, что в условиях постоянной гонки за деньгами и сферической успешностью в вакууме у жителей мегаполисов не остается сил на собственно то, ради чего мы пришли в этот мир, т.е. жизнь. Нет, адепты slow life совсем не предлагают водружаться на диван перед телевизором с пультом от ТВ, пиццей и пивом. Смысл в том, чтобы остановиться, почувствовать жизнь, наслаждаться каждым моментом, а не вечно бежать куда-то со всех ног. Съесть меньше, но вкуснее и полезней, купить один хороший свитер, а не пять ультрамодных новинок отстойного качества, слепить смешного снеговика с ребенком, а не писать еще одну статью ;).

То, что жить медленно — это правильно и здорово, лично я поняла, когда однажды после сдачи совершенно выматывающего долгоиграющего проекта остановилась на улице и 10 минут смотрела на кота, который пытался перейти громадную лужу, не намочив лап. Завороженно наблюдая за этими попытками переправы, я осознала, что стою без дела огромное количество времени. И, представляете, ничего страшного не происходит, мир не рушится, журнал издается и, самое главное, мне хорошо и покойно! До этого, вся в беготне и неотложных делах, я не замечала не то что котов — даже на лужи внимания не обращала в погоне за маршруткой. В голове громоздились списки: «что сделать, кому позвонить, что купить, а вот это я сказать забыла гендиру, и меня за это как минимум, четвертуют на Майдане» и т. д. и т.п. А на самом деле, оказывается, жизнь без суеты, дедлайнов и беготни не только возможна, а и очень приятна. Медленно идти в кафе в трех километрах от дома, чтобы там наслаждаться вкусной овсянкой на завтрак и спокойным заботливым официантом, парк с тамблером чая, чтобы посидеть с огромной бумажной книгой в парке на лавочке, а не запихиваться очередным бутербродом, заливая его плохим кофе из пластикового стаканчика, и пытаться прочитать фейсбучную ленту в маршрутке перед началом работы.

И я не одна такая. Сейчас не то что люди, целые города объявляют себя «slow» и даже на гербе гордо изображают улитку. Конечно, это не очень выгодно корпорациям и продавцам гаджетов, которые гипер-мотивируют людей сначала работать как проклятые, а потом тратить заработанное на какие-то ненужные им штуки. Помимо «вкуса» к жизни, адепты slowlife (особенно те, у кого нет приличного счета в швейцарском банке) также проповедуют антипотребление, стараясь не приобретать лишнего, обходиться имеющимся и проч.

Slow Fashion (медленная мода)

Кто-то из великих модельеров говорил, что мода проходит, а стиль остается. Цель «медленной моды» проста и понятна – не гнаться за быстротечными тенденциями, покупая одноразовые вещи, а собрать гардероб из стильных, качественных, красивых и подходящих вещей, которые прослужат не один год. Шкаф вздохнет свободнее, кошелек тоже скажет спасибо, да и проблема «что надеть» перестанет быть такой затратной для нервной системы.

Блошка жив: старые вещи на новом месте

Нет, никто не говорит об отказе от обновок и приятных покупок – речь идет о вдумчивом, спокойном и разумном потреблении. «Слоуфэшисты» стараются не потворствовать перепроизводству и потому покупают вещи в стоках, секондах и даже на блошиных рынках. Устраивают дресс-кроссинги, обмениваясь морально устаревшими вещами, шьют сами и перешивают одежду, наслаждаясь процессом создания. Обращают внимание на этикетки, ищаобновки, изготовленные не «китайскими рабами», а, например, на территории своей страны — чтобы поддержать отечественного производителя.

Slow Food (медленная еда)

Мы уже писали о slow food ресторанах (кстати, движение зародилось в Италии именно как противопоставление «МакДональдсу», как альтернатива тотальной «спешке»). Речь не только о том, чтобы смаковать еду, наслаждаться каждым кусочком и растягивать трапезу. Можно собраться с друзьями и вместо того, чтобы заказать пиццу, приготовить что-то за праздными разговорами (ничто так не сближает, как совместная рубка салатов), а потом спокойно и размеренно съесть приготовленное. Важно и то, где еда была произведена, и откуда привезена. Например, при покупке овощей стоит поддержать местного фермера, а не огромный супермаркет с миллионными оборотами. Ну а настоящий slow food — вырастить на балконе собственную морковку, кабачок или куст помидоров и потом медленно, с чувством, толком и расстановкой, наслаждаясь моментом и каждым кусочком, съесть результат своих трудов. Например, американские домохозяйки могут вырастить на лужайке 15 кустиков земляники, сварить из ягодок 100 г земляничного варенья, купить супербаночку, под баночку вышить специальную салфеточку — и затем собрать компанию друзей и родственников, чтобы все могли насладиться этим земляничным вареньем. Понимаете размах? Куда там нашим бабушкам и мамам, у которых погреба ломятся от самодельных закруток в промышленных масштабах. Например, отправиться в воскресенье утром на рынок с корзинкой, чтобы выбрать самые красные помидоры и самую свежую петрушку, а потом сделать из них салат – это целая философия медленной еды, приносящнй удовольствие и спокойствие.

Slow Traveling (туризм не спеша)

Раньше путешествия занимали годы, сейчас туристы хотят за три часа увидеть (сфотографировать и зачекиниться) около всех достопримечательностей европейской столицы и поехать дальше. Цель современного туриста — увидеть максимум за минимальное количество времени. Но ведь насладиться местной культурой и колоритом можно только если немножко притормозить и оглядеться по сторонам.

Вариант на выходные: дворец «Качановка»

Идти пешком, или ехать медленно, рассматривая виды за окном, общаться с местным населением, пытаясь понять незнакомые тебе культуру, быт и нравы. Основные принципы медленного туризма – не спешить и ничего не планировать. Вот честно, день спокойных самостоятельных прогулок по селу Пуховка был более интересным, запоминающимся и приятным, чем экскурсия «все храмы и музеи Львова за 4 часа, а потом едем дальше, и чтобы не опаздывали!».

Slow Parents (медленное родительство)

Когда родители все время спешат, детям тоже приходится ускоряться, хотят они того или нет. Чтобы родители тебя ценили и гордились, достаточно: быть отличником, чемпионом города по двум видам спорта, знать английский и учить китайский, играть на фортепиано и осваивать виолончель, много читать, быть собранным, аккуратным, ничего не забывать, знать наизусть Бородино и «Енеїду» Котляревского, быть помощником маме и не путаться под ногами. С младенцев спрос еще строже – начать ходить раньше всех, строить пасочки и разбирать рамки Монтессори самым первым и лучше всех в садиковской группе. А вот осознанно «медленные» родители считают, что всему свое время, что для ребенка внимание и забота важнее новой игрушки и даже нового знания/умения, что сшитый вместе с мамой медвежонок — дороже куклы из крутого детского магазина, а возможность покататься вместе на роликах или погулять по лесу намного лучше и полезней, чем новый мультик. Такие родители не кричат на детей, если они упали, и разрешают разрисовывать стены и лепить пирожки, вымазываясь в муке и тесте.

Slow Art (медленное искусство)

Термин возник в 2005-м, когда художников призвали дольше работать над идеей и эскизами, тщательнее отрабатывать идеи, делиться мыслями и соображениями с коллегами, чтобы творчество оставалось таковым, а не становилось бизнесом. Ну или тяп-ляп — и картина готова. Второй вариант (для простых смертных, а не творцов) – идти на экскурсию, где сосредоточиться всего на одной картине/скульптуре/вазе, а потом всей компанией отправиться в кафе и обсуждать увиденное.

Slow Work (неспешная работа)

Самый мой любимый пункт в «слоу-жизни». Если ты «медленный», это еще не значит, что ты ленивый тунеядец – просто ты не делаешь лишнюю работу. Сколько раз у вас было такое? Разрывается телефон, скайп, гугл-толк и соседка по кабинету: «СРОЧНО, ЧЕРЕЗ ТРИ МИНУТЫ СДЕЛАТЬ, ИНАЧЕ ВСЕ ПРОПАЛО». Когда ты, вытирая пот со лба, с трясущимися руками вовремя предоставляешь сделанную работу, оказывается, что: уже не нужно/заказчик передумал/исполнители ушли на выходные, потому раньше понедельника ничего не решится. И все хорошо, и никто не умер, только потом руки трусятся. А вот спокойный и «убитый» работой сотрудник может сделать намного больше, и лучше, чем загнанный , уставший и задерганный бессмысленными заданиями, да еще и перемотивированный. Конечно, не каждый начальник поймет такое «слоу», когда кофе можно пить 5 минут, а не 30 секунд, обжигаясь и обливаясь, или связать пару рядов на шарфике, чтобы переключиться или пойти погулять по офисному центру. Но тут уж дело за вами: думайте сами, решайте сами, нужна ли вам такая работа с таким руководителем, или все-таки сменить ее на что-то другое, пока не поздно.

Слоушисты рекомендуют:

  • посидите в темноте
  • не включайте компьютер в выходные дни
  • подольше ходите пешком без цели
  • больше разговаривайте и гуляйте с детьми
  • не бойтесь проводить время лениво и непродуктивно
  • выходные проводите как хочется, прислушиваясь к собственному организму
  • любуйтесь на звезды и закаты
  • наслаждайтесь любым делом, будь то работа, уборка или отдых
  • читайте медленно и вдумчиво хорошие книги
  • вставайте без будильника, когда хочется, а не когда нужно

И т.д. и т.п., лишь бы это приносило удовольствие. Ладно, дописала статью, пойду на балкон, чтобы смотреть на звезды (и стаю собак).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не думай о секОндах свысока: что и как покупать из «вторых рук»

Одеться за 30 грн: шопинг на «Лесной»

Медленно, но верно: Slow Food в Киеве

Ти була в червоному пальті: 13 химчисток Киева - услуги, цены, контакты

Где пофриганить в Киеве: обзор столичных мусорных баков

Ловушка для потребителя: эффект запланированного устаревания