Культура матепития
Индейцы использовали мате в своих ритуалах, а также применяли его в медицине. Поэтому и относиться к нему нужно соответственно – с уважением, и, может быть, даже легким трепетом. И дело тут не только в том, что традиции – это святое, но и в том, что если мате заварить неправильно, напиток может во многом потерять свои полезные свойства.
Во-первых, традиционно мате пьют из калабаса – специально высушенной тыквы. Причем просто купить сосуд будет недостаточно – сначала его нужно «оживить», то есть очистить поры внутренних стенок от натуральной пленки, которая может портить вкус напитка. Есть много способов «приучить к руке» калабас: от простого наполнения его мате на длительное время до целых ритуалов.
Также для матепития используют бомбилью – специальную металлическую или бамбуковую трубочку (хотя изначально только несколько племен пили мате именно через трубочку – большинство пили напиток как воду, процеживая его через зубы, чтобы не глотать частички листьев).
Во-вторых, очень важно правильно заваривать мате. Традиционно это делается так:
1. Калабас наполняется мате на 2/3 от объема.
2. Закрыв ладонью отверстие калабаса, сосуд нужно немного встряхнуть. Это делается для того, чтобы йерба (сами листочки мате) разных размеров и пыль распределились по сосуду.
3. Калабас аккуратно ставится так, чтобы листья образовали горочку на одной из стенок калабаса.
4. Бомбилья ставится ситечком на дно и калабас снова легонько встряхивается так, чтобы йерба присыпала бомбилью.
5. Заливается горячая вода (до 80 С) ровно на столько, чтобы покрыть йербу и низ бомбильи.
6. Постепенно доливается вода до полного увлажнения йербы мате, а после - до краев калабаса.
Мате не нужно настаивать, подобно чаю - он пьется сразу, причем одна и та же йерба заваривается несколько раз.
Также мате можно заливать холодной водой. Кроме того, в мате можно добавлять соки, мед, молоко, алкоголь и другие компоненты – конечно, лучше по рецепту.
Где купить мате?
В Киеве этот удивительный напиток уже имеет много ценителей.
Его можно приобрести практически в каждом чайном магазине. В поисках чего-то особенного стоит обращаться в специализированные магазины мате:
«Мате-Киев» – магазин киевских любителей мате, радует ассортиментом и незабываемым южноамериканцем на баннере.
Магазин мате «Себадор» – харьковский магазинчик, который доставляет товар и в Киев.
«Мате Украина» - магазин с большим выбором и доставкой по Украине.
Если же хочется найти что-то конкретное или редкое (например, Cruz de Malta или La Mersed De CampoLa Mersed), то добро пожаловать на форум, посвященный мате, где можно и расспросить, и посоветоваться, и купить.
Где пить мате?
На родине мате его пьют везде и всегда. Но если разбираться со сложным завариванием нету времени, а сказочно полезный напиток попробовать хочется - можно окунуться в атмосферу Аргентины или Кубы с калабасиком в руках в специальных матейнях El Mate.
Матейня-ресторан, где посетитель попадает в Аргентину – т.е., в мир мате и, конечно, танго. Кроме мате, тут можно попробовать блюда аргентинской кухни, а также послушать живую музыку (каждый четверг, пятницу и субботу с 20:00 до 22:00). Правда, личный опыт показывает, что это не так-то просто – либо живая музыка не приходит, либо свободных столиков нет. Поэтому всегда лучше позвонить и уточнить.
Кубинский вариант El Mate предлагает выпить мате в партизанском шалаше кубинских революционеров, при этом закусить.. суши.
Всепроникающая киевская эклектика проявляется даже в матейнях. Также тут можно послушать электро-лаунж музыку от ди-джеев Киева в четверг, субботу, воскресенье (21.00-00.00) и пятницу (22.00-01.00).
После нескольких калабасов мате там же, на радостях, можно и приобрести все необходимое для самостоятельного матепития.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уют + экзотика: зачем ходят в чайные клубы
Особенности чайной церемонии по-киевски