И всем трем образцам поставить оценки. Не забывая, что речь идет об «уличном» глинтвейне. Горячий винный напиток в хороших кафе и ресторанах — это немного другая лига. А мы здесь говорим о дешёвом вине и специях без изысков. Но, как выяснилось, даже в этом жанре есть место разнообразию.
1. Подол, магазин «Живі вина»
Цена: 17 грн, порция - 330 мл
Субстрат: «Массандра» Каберне красное сухое.
Фирменный магазин «Живі вина» на Константиновской, торгующий продукцией крымских винзаводов — как «живой», так и бутилированной — зазывает прохожих предложением «согреться». Глинтвейн можно взять на вынос, а можно выпить не выходя из теплого помещения магазина, стоя за прилавком, служащим заодно и барной стойкой. Это приятно и удобно. Жаль только, что сам напиток — отвратительный: сладкий настолько, что уже после нескольких глотков язык начинает прилипать к нёбу. А вот на специи поскупились: это, в общем, просто горячее переслащённое вино с лёгким привкусом корицы и прочего. Пришлось покупать бутылочку воды, чтобы смыть приторное послевкусие.
Оценка: 3-. Предложение зайти и «согреться» выглядит заманчиво, но — не рекомендую.
2. Лукьяновка, выход из метро на ул. Артема
Цена: 15 грн, порция - менее 300 мл
Субстрат: «Овидиополь» розовое полусладкое в тетрапаке.
Канареечного цвета мобильные кофейни «Кавоварка» в этом сезоне предлагают не только кофе и чай, но и глинтвейн. Наливают в бумажный кофейный стакан с пластиковой крышкой и трубочкой — удобно, можно пить на ходу. Но сам напиток как-то не радует. Вроде бы и специй не много и не мало, сахар тоже в меру, но при всем при этом общее впечатление – «НИКАК». К тому же вино, из которого сделан напиток, дает сильный и какой-то ненатуральный запах – как некоторые виноградные соки в тетрапаках.
Оценка: 4-. Не то чтобы плохой — просто какой-то скучный напиток, вот подходящее слово.
3. Крещатик, рядом с выходом из метро и McDonald's
Цена: 15 грн, порция - 350 мл
Субстрат: «Кадарка» красное полусладкое в тетрапаке.
Мобильный «МАФик» «Don Pedro» расположен слева от выхода из метро «Крещатик» и McDonald's, если стоять к ним лицом. Работает допоздна: лично я покупал там глинтвейн где-то в пол-одиннадцатого вечера. Это очень правильно: гораздо приятнее пить, гуляя по пустой улице, а не проталкиваясь в толпе со стаканом в руке. В стакане, кстати, плавает большой кусок лимона (в «Кавоварке», например, «живой» лимон не кладут, а просто насыпают банальную смесь «Для глинтвейна» из пакетика), и вообще на специи здесь не скупятся: глинтвейн в «Don Pedro» делают насыщенный и очень острый. Мне это понравилось: напиток получается одновременно бодрящим и весьма «вставучим». Так что заснеженный и почти безлюдный Крещатик в тот вечер внезапно показался мне самой романтичной улицей в Киеве!
Оценка: 5. Но учтите — это действительно остро, аж в пот бросает и выжимает слезу.
Кстати
О том, как приготовить глинтвейн и грог самостоятельно, мы писали ЗДЕСЬ, а пунш и горячий сидр — ЗДЕСЬ.