Конечно, есть его на работе опасно: десерт не только калорийный, но и по легенде обладает возбуждающим действием. Хотя я вот больше склоняюсь к тому, что «Тирамису» - это энергетическая бомба еще круче Берна.
ингредиенты
Итак, для десерта нам понадобились:
- миксер - 1 шт.;
- креманки - 3 шт.
За продуктами пришлось побегать, не в каждом супермаркете есть сыр «Маскарпоне», а тем более печенье «Савоярди». Но самым редким ингредиентом оказалась сахарная пудра.
Сыр «Маскарпоне» - 39 грн (позже я видела и за 25) за 250 г. Вообще-то, мне, не гурману, «Маскарпоне» показался схожим с обычными густыми супержирными сливками, так что если я буду делать «Тирамису» дома, то возьму их.
Нужное для правильного «Тирамису» печенье «Савоярди» мы не нашли и потому заменили обычным Fingers (пачка – 3 грн), говорят, можно взять дамский каприз или «Моя люба».
С остальными ингредиентами было проще:
- эспрессо - 5 грн.;
- коньяк «Арарат» - 5 грн. (примерно 30 грамм);
- 2 яйца - 1,40 грн.;
- сахар - 0,40 грн. (4 чайных ложки, в идеале нужна сахарная пудра);
- горький какао-порошок - 5 грн./пачка.
Итого: 55 гривен
кропотливо и бережно
Вначале самая ювелирная работа – отделить белки от желтка.
желток превращается...
Тщательно взбили миксером желтки с сахаром, чтобы сахар растворился.
пенка - белая и пушистая
Потом так же тщательно взбили белок в пенку.
сыр-сливки
Сыр растерли ложкой до однородной массы.
сыр-сливки
Аккуратненько смешали сыр с желтками, а потом добавили белки.
финальная часть
Теперь самое интересное: быстро, чтобы не размокло, опускаем печенье в кофейно-коньячную смесь и выкладываем на дно креманки. Сверху мажем кремом и посыпаем какао. Так выкладываем несколько слоев.
отважные дегустаторы
У нас получилось три порции примерно по 170 г.
Ставим в холодильник на 6 часов. Дружно едим.
Итак, приготовление «Тирамису» - прекрасный командообразующий тренинг, мы всей редакцией дружно мешали, макали и выкладывали, чтобы создать три вкуснейших десерта. Причем, в зависимости от количества крема и печенья, одна креманка оказалась немного вкуснее двух других. Наш эксперт Тоня труды оценила по достоинству: «Очень вкусно, но если бы вместо печенья взяли бисквитные коржи для торта, то они лучше пропитались кофе с коньяком и были бы сочнее. В таком виде он немного суховат. Но все равно безумно вкусно».
Наташе и Саше десерт показался похожим на хорошо пропитанный сметанный торт, а контент-менеджер Аня отметила то, что в нем практически нет сахара и очень пикантный вкус.
Чтобы убедиться в том, что готовить «Тирамису» дома выгодно и целесообразно, мы за компанию узнали сколько стоит этот десерт в ресторанах города:
Самый дорогой десерт оказался в «Мокко» , – 56 грн, (200 г),
«Иль Патио Венеция» - 49 грн (200 г),
«Пантагрюэль» - 43 грн. (170 г),
«Coffee Shop Тирамису» - 33 грн (200 г),
«Кофе Хауз» - 22 грн. (130 г - пирожное).
Теперь команда фанатов «Тирамису» пополнилась редакцией Нашего Киева.