В набат забили коллеги из социальных СМИ – сенсационно дорогое сало было обнаружено на Владимирском рынке. Элитных салоторговцев спугнули, такого жира там больше нет. Самое дорогое сало мы нашли на Бессарабке: 70 грн/кг. Это все равно дороже, чем мясо. И многократно дороже, чем социальное сало, которое мы купили за 12 грн/кг.

Элитное сало – толстое, с мясной прожилкой, выглядит и пахнет симпатично и достойно.

500 г – 35 грн.

Социальное нашлось на Лесном рынке. Самого сала немного, от шкурки всего около 1,5-2 см. Зато при заявленной цене 18 грн/кг кусок 440 г нам продали за 5 грн!

1 кг – 12 грн.

Слепой дегустации подверглись сотрудники «Нашего Киева» и родственной нам «Студио7», в ход шли даже вегетарианцы. Оформили, как положено: с чесночком, овощами и черным хлебом – «Украинским» (социальным) и «Бородинским» (подороже).

победит вкуснейший

Инвестор Дима не ест сало, но для такого дела согласился. Жаль, мы не записали восторженный вопль, который он издал, попробовав «элитку». Правда, социальное ему тоже не претило: «Если бы ничего не было, то ел бы».

Выбор: элитное.

 

Контент-менеджер Женя также выбрала дорогое: «Я вообще сало люблю. То, что за 70 грн, и на вид вкуснее, и на вкус лучше, не такое соленое, как дешевое, и у него шкурка лучше обсмалена».

Выбор: элитное.

 

Корреспондент Саша подошел к дегустации серьезно: «Дорогое тает во рту (это же не шоколад, чтобы таять), расползается, как курятина из супермаркета, даже не пожуешь нормально. Тут есть мясная прожилка, а сырое мясо опасно. То, что дешевле, плотнее по консистенции, но не резиновое, шкурки много, как я люблю. Из него легко сделать мега-бутерброд: просто кладешь на хлеб, раза в два толще, даже нарезать не надо. Однозначно, дешевое лучше».

Выбор: социальное.

 

Корреспондент Лена: «Вначале я выбрала дорогое сало: смотрится красиво и по вкусу вроде бы ничего. Дешевое выглядело таким страшненьким, что даже пробовать не хотелось. Зато когда распробовала, то выбрала именно его. В меру солененькое, упругое, одним словом, вкуснее. Правда, очень тоненький кусочек, ну уж на то оно и самое дешевое сало в городе».

Выбор:социальное.

 

Максим, менеджер проекта «Студио7»: «С мясной прожилкой (дорогое) однозначно лучше, вкуснее как-то, а вообще сало как сало».

Выбор: элитное.

 

Ксюша, дизайнер «Студио7»: «Это помягче, и нравится больше. То, что дешевле, более плотное, жуешь, как резина, а это вкусное».

Выбор: элитное.

 

Юра, арт-директор «Студио7»: «Мне больше солененькое понравилось, а второе, ну не знаю… Пресное какое-то, мягкое».

Выбор: социальное.

 

Саша, контент-менеджер «Студио7»:«Вот это дороже, да? Ну, ничего так… А вот это, что потоньше, намного лучше, соленое, вкусное, а это какое-то никакое». Выбор: социальное.

Из 8 тестируемых четверо предпочли элитное сало и столько же остановили выбор на социальном. При этом чаще обращали внимание на вид первого и вкус второго. Наш вывод: плохого сала не бывает – только хорошее и очень хорошее. А цена, как и положено самому национальному украинскому продукту, значения не имеет.