Снеговик в шляпе
Для приготовления понадобится:
Яйцо – 2 шт.
Курага, кизил, чернослив – по 1 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
Соломка -1 шт.
Небольшой кусочек твердого сыра
Время приготовления: 15 минут.
Варим яйца, чистим и разделяем желток и белок. И то, и другое измельчаем на мелкой терке. В отдельных мысках перемешиваем со сметаной. Масса, которая получится, должна легко лепиться.
Формируем из желтка шарик, обваливаем его в белковой массе. Потом кладем его на тарелку и добавляем еще два слоя, сделанные таким же образом - желток внутри, белок сверху.
Теперь, чтобы придать нашей конструкции устойчивость, проведем манипуляции с соломкой. Ломаем ее на две части. Одной соединяем туловище снеговика, вторую делим на половинки – это будут руки. Следующий этап – это украшение нашего творения. От чернослива отрезаем небольшие кусочки для глаз снежного создания, а из кизила вырезаем пуговицы.
И последние штрихи - из кураги делаем шляпку, сыр режем полосками и выкладываем в художественном беспорядке на тарелке. Готово!
Кстати, некоторые составляющие можно легко заменить чем-нибудь другим. Скажем, шляпку вырезать из куска морковки, пуговицами назначить консервированный горошек или кукурузу, вместо соломки для рук использовать веточки укропа... Все зависит от того, что найдется у вас в холодильнике.
Снегирь новогодний на ветке
Нам понадобится:
Творог – около 50 г
Семечки тыквенные – горсть
Курага -1 шт.
Кизил - 4 шт.
Чернослив - 3 шт.
Зеленый лук (можно заменить укропом, петрушкой и т. п.)
Сметана – 1 ст. ложка
Время приготовления: 10 минут.
Творог перемешиваем со сметаной. Формируем на блюдце фигурку птицы.
Режем на мелкие кусочки курагу, чернослив и кизил. Вообще-то, у настоящего снегиря голова черного цвета, но этот вариант мне не очень понравился – слишком темно получилось. Поэтому я решила, что это особый, новогодний снегирь с желтыми перьями, роль которых играют кусочки кураги. Глаза для птицы можно сделать из остатков чернослива. Основную часть его используем для черных крыльев и хвоста. Животик птичке сформируем из красного кизила. Роль ветки будут играть два побега зеленого лука, а листочки можно изобразить из семечек тыквы.
Шишки еловые, только что из леса
Для них необходимо взять:
Картошка - 1 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
Сыр – небольшой кусочек
Миндальные орехи – 50 г
Кукуруза консервированная – 1 ст. ложка
Спаржа замороженная – 5-6 стручков
Время приготовления: 20-30 минут.
Варим картошку, добавляем в нее ложку сметаны, растираем до кашеобразного состояния. На терке измельчаем сыр, и добавляем его и кукурузу в картошку.
Из картофельной массы формируем три овала с заостренными концами таким образом, чтобы они напоминали шишки. Сверху выкладываем миндальные орешки. Спаржу отвариваем минут 7, режем на небольшие кусочки, делим их на два. Выкладываем вокруг шишек – это будут еловые иголки.
Готово, приятного аппетита! Ну а вообще, не рассматривайте эту статью как инструкцию «как надо» - скорее как толчок для вашей фантазии :). Придумывать на кухне совсем не трудно — у вас самих наверняка получится не хуже, а лучше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома
Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр
Банки на стол! 13 необычных варений в магазинах Киева
Шоколадные десерты для безруких: 3 простых рецепта
Дас ист нут: как приготовить дома фалафель
Пища за религию: чем поживиться у кришнаитов, лютеран, иудеев и т.д.