В первой части статьи мы выяснили, какие цукаты называют вареньем, сколько нужно съесть мороженого в год, кто придумал "Киевский" торт и на каких лакомствах можно было заработать десятую часть городского бюджета. Но в истории киевских лакомств есть еще немало ярких страниц.
"Київ вечірній" — молодой символ Киева
Младшим братом "Киевского" торта и одновременно его главным конкурентом в борьбе за кошелек туриста вот уже 33 года является коробка конфет "Київ вечірній". Хотя с конфетами на фабрике им. Карла Маркса решили обойтись проще, чем с тортом, — без таинственных легенд про рецептуру, подарков генсеку и орденов.
В 1984 году киевские кондитеры запустили современную иностранную производственную линию и новую рецептуру, которая стала классической. Натуральное какао, сухое обезжиренное молоко, коньяк и изюминка ансамбля — фундук.
Именно эти ингредиенты дают тот самый неповторимо киевский вкус конфет, а коробка с изображением главных достопримечательностей столицы так и просится в руки туристу: "Забери меня на родину, подари как сувенир!"
Наверное, "Київ вечірній" — один из самых молодых символов Киева, который тем не менее сумел добиться популярности не только в Украине, но и во многих других странах мира.
"Самадени" и "Кетти Босс"
За 100 лет до появления "Києва вечірнього" на фабрике им. Карла Маркса Киев не нуждался в дополнительной рекламе за рубежом. Город имел определенную известность в Европе и привлекал инвесторов.
Собственно, сама фабрика была основана в 1869 году. Во главе ее стоял директор из Петербурга Раузер. Фабрика пережила поджог, быстро оправилась, даже увеличила мощности производства и численность команды почти в три раза и успешно продолжила свое развитие.
В 1888 году напротив городской Думы и Киевской биржи открыли кондитерскую и ресторан "Самадени". Общество, которое регулярно собиралось в заведении, было таким влиятельным, что первая телефонная станция Киева присвоила "Самадени" телефонный номер 1.
А по аптекам города в это время распространяются травяные конфеты от кашля "Кетти Босс". Попытки объяснить название карамели привели к появлению очередной городской легенды. Некоторые люди считали, что карамель изобрел некий мастер Собитек, чья фамилия в "перевернутом" формате читается как "Кетибос".
Кто бы их на самом деле не придумал, конфеты пришлись по вкусу не только кашляющим, но и здоровым киевлянам. Швейцарец Бернард-Оттон Андреевич Семадени, владеющий вышеупомянутыми кондитерской и рестораном, быстро добавил в меню заведений лечебную карамель.
В итоге гордостью кондитерской "Самадени", кроме фирменного мороженого, многие годы оставалась карамель "Кетти Босс". Подавались леденцы либо в жестяных коробочках, либо в кожаных мешочках, что добавляло им презентабельности.
Кондитерская играла важную роль в жизни города. Участники Киевской биржи собирались тут для обсуждения текущих дел, депутаты Думы отдыхали от обязанностей, заедая принятые решения различными пирожными. Нетрудно догадаться, что сюда частенько заглядывали журналисты-охотники за утечкой информации из уст важных персон.
"Самадени" подавал разнообразные сладости, в том числе и сухое варенье, и зарабатывал за год сумму, эквивалентную десятой части бюджета Киева. Кроме того, швейцарец открыл в городе еще две кондитерские фабрики и умер в 1907 году, оставив свое детище бороться с последствиями революций, приспосабливаться к НЭП и выживать в условиях запрета фондовых бирж и гонений буржуазии — основной клиентской базы заведения, которое просуществовало до 1941 года, когда Крещатик был разрушен советскими диверсантами.
А вот карамель "Кетти Босс" можно было найти на прилавках и приобрести еще много лет.
Читайте также: "От Подола до Крещатика: история зданий, где трудилась киевская власть".