Для наглядности: то, что можно кушать – справа:
Зачем?
В плодах каштана много полезных веществ – крахмала, меди, калия, цинка, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Пища из них получается очень сытной, но, по сравнению с другими питательными вкусностями (грецкими и прочими орехами), гораздо менее жирной. Все это делает каштаны интересным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес, вегетарианцев, да и просто любителей вкусно покушать.
Вкус готовых каштанов сложно описать, но в то же время его ни с чем не спутаешь. Отдаленно он напоминает микс картошки с орехом.
Где взять и почем
В Киеве есть несколько мест, где стоит поискать съедобные каштаны. Например, в «Ашане» можно взять полукилограммовую упаковку уже очищенных плодов. Стоит она 66 гривен. В супермаркетах («Кишене», «Сильпо» и т. д.) иногда встречается свежие неочищенные продукты. Правда, не очень часто. Есть еще магазинчики деликатесов – например, лавка при ресторане «Коза-дереза», здесь каштаны продают по 120 грн за кг. Можно искать на базарах и продуктовых выставках. Там, кстати, есть шанс отхватить каштаны подешевле - счастливчики озвучивали цену 30 грн за кг.
Как выбрать
Сейчас как раз сезон, когда можно купить свежих каштанов этого года. Выбирая, обратите внимание на следующее: в идеале, плоды не должны быть мягкими; битые и поцарапанные тоже не лучший вариант. Блестящая темно-коричневая поверхность – один из признаков свежести.
Как готовить
Для начала проверим, все ли плоды хорошие. Берем кастрюльку с водой и опускаем туда наши каштаны. То, что на дне – вполне съедобно. А вот та часть, которая всплыла на поверхность – увы, порченая. Ее выбрасываем, а оставшиеся оставляем в воде минут на 5.
Теперь стоит определиться, как именно мы будем готовить плоды. Каштаны можно жарить, печь или варить. В европейских городах (у нас я видела только во Львове) их жарят в специальных вагончиках на улицах. Для романтиков – можно и на костре. Но, поскольку я собиралась готовить блюдо в домашних условиях, выбрала вариант с духовкой. Рецепт называется «Каштановый десерт с коньяком». Для приготовления надо взять 200 г каштанов, небольшой кусочек сливочного масла и 40 мл коньяка.
А теперь – внимание! Чтобы плоды в духовке не начали взрываться, не забудьте сделать на каждом каштане надрез крест-накрест. После этого раскладываем плоды на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
Минут через 20 (в зависимости от размеров плодов – если они крупные, можно подождать чуть дольше) достаем из духовки. И чистим.
Внутреннею кожицу тоже надо снимать, в результате каштаны должны выглядеть так:
После берем какую-нибудь огнеупорную форму, смешиваем каштаны с маслом. Наливаем коньяк и поджигаем. Можно выключить свет, тогда блюдо будет эффектней смотреться.
P.S. Каштаны хранятся не очень долго – если вы купили свежие плоды, больше нескольких дней их хранить не стоит. И обязательно в холодильнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шоколадные десерты для безруких: 3 простых рецепта
Дас ист нут: как приготовить дома фалафель
Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома
Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр
Сладкий Киев: где отведать горячего и «ручного» шоколада
Банки на стол! 13 необычных варений в магазинах Киева
Хэллоуин безотходный: 3 блюда из мякоти тыквы
Нежность с доставкой: тестируем интернет-магазин чизкейков
Пища за религию: чем поживиться у кришнаитов, лютеран, иудеев и т.д.