Ударим по яйцам: как готовить дома бычьи семенники

Где достать

Квереби кахетури - традиционное блюдо из бычьих яиц. В Грузии оно считается символом мужества и силы. Так что за деликатесом отправляйтесь в кавказские рестораны: «Казбек», «Кувшин»  или «Золотое Руно».

Здесь квереби вам обойдется от 80 до 100 гривен за порцию. Подаются семенники преимущественно в жареном виде с луком и со специями. Гораздо реже можно увидеть бычьи яйца в заведениях с украинским колоритом, таких как «Хатинка».

Сэкономить раза в два-три можно, если приготовить кушанье самому. Так как телячьи тестикулы не пользуется у нас особой популярностью, найти их довольно непросто. Я купила их на Бессарабском рынке (безрезультативно обегав перед этим Соломенский и Севастопольский). Четыре бычьих семенника мне обошлись в 10 гривен.

Особенности

Как и многие мясные продукты, яйца при жарке уменьшаются в размерах, поэтому покупаем семенники из расхода 2-3 яйца на одну порцию. При выборе забываем про брезгливость - щупаем и рассматриваем: они должны быть упругими на ощупь, розоватого цвета, с синими прожилками, среднего размера.

Подготовка

Приготовление бычьих яиц – легкое и быстрое дело. Перед тем как прожарить яйца, их нужно к этому подготовить.
1. Тщательно промываем семенники
2. Делаем глубокий надрез вдоль в каждом семеннике
3. Снимаем шкурку
4. Снова тщательно промываем семенники
5. Разрезаем каждый семенник на 4-6 полосок

Нам понадобится

Бычьи семенники 4-6 штук.
Сметана
Лук
Морковь 1 шт.
Грибы (опята, белые, шампиньоны) 200-300 г
Укроп
Соль
Перец

Готовим


Бычьи семенники - очень нежный субпродукт, так как процентов на 70 состоит из белка. Поэтому жарятся наши «полосочки» очень быстро: 5 минут – и готово. За это время они избавляются от неприятного запаха и приобретают красивую золотистую корочку.
Вторым делом, отдельно готовим обычную зажарку: лук и морковь обжариваем на масле. После чего добавляем в эту же сковородку грибы (отваренные заранее) и жарим минут 10, периодически помешивая.

Третий шаг – смешиваем содержимое обеих сковородок, жарим содержимое пару минут, солим, перчим. Добавьте специй, но не переборщите, чтобы не скрыть вкус деликатеса.
Шаг четвертый – поливаем все сметаной, хорошенько перемешиваем и держим минут 6. В последние минуты посыпаем всё укропом.

Вот и всё, блюдо готово!

Как подавать

Блюдо может подаваться отдельно или с любым гарниром. Можно украсить кушанье стеблями зеленого лука или листьями салата.

P.S.
Некоторым людям сложно переступить психологический барьер и съесть этот деликатес. Поэтому, если вам так будет легче – просто забудьте, что именно вы едите, представьте, что это обычное мясо. Тем более что в приготовленном виде никаких неприятных ассоциаций этот продукт не вызывает.
Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома 

Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр

Символ Киева, съедобная версия: где купить и как приготовить каштаны

Дас ист нут: как приготовить дома фалафель

Банки на стол! 13 необычных варений в магазинах Киева

Шоколадные десерты для безруких: 3 простых рецепта

Сладкий Киев: где отведать горячего и «ручного» шоколада

Как мы доили соевую корову

Хумус: халяльный vs кошерный