Места надо знать: ресторан закарпатской кухни «Кіфлик»

Воздвиженка — центр креативной индустрии столицы. Кто-то здесь работает, кто-то приходит погулять, а теперь многие еще и смогут попробовать настоящую закарпатскую кухню. Все потому, что недавно сюда переехал уже известный этно-ресторан «Кіфлик».

Основательница заведения Татьяна Юрович однажды не побоялась уйти из крупной юридической компании в свой собственный ресторанный бизнес. Как мы видим, не прогадала. Сейчас «Кіфлик» продолжает развиваться под ее руководством. 

Концепция

Здесь вас не просто накормят, а дадут попробовать на вкус Закарпатье в буквальном смысле, ведь все блюда готовятся из продуктов, привезенных оттуда.

«Кіфлик» — это органичное сплетение исконных гуцульских обычаев и модернового европейского интерьера. Это не просто заведение украинской кухни, это способ подарить вторую жизнь нашим традициям и влюбить избалованных заграничными деликатесами украинцев в блюда своей родины. Последнее, нужно отметить, получается у них отлично. В заведении говорят, что они с гостями уже давно как семья. Здесь на дне рождения владелицы собирается не только команда ресторана, но и завсегдатаи, которые кочуют вместе с «Кіфликом» на новые локации.

Где это?

Кожемяцкая, 10а — уже четвертая локация ресторана. Место спорное: с одной стороны открывается прекрасный вид на Воздвиженку, а с другой — без навигатора заведение найти сложно.

Раньше здесь был ресторан паназиатской и японской кухни Mulan. Но надолго он тут не задержался — спустя год заведение переехало на новую локацию.

Что внутри?

Места внутри немного, но атмосфера уютная и домашняя. Кажется, будто находишься в небольшой гостинной. Открытая кухня дает возможность наблюдать за процессом приготовления вашего блюда, а остаться равнодушным к ароматам, исходящим из кухни, сложно.

Один из козырей заведения — посуда. Ее изготовили на заказ в Закарпатье. Но со старыми тарелками и кувшинами прощаться не спешат — посуду из первой локации также можно найти здесь, но уже в качестве декора 

Блюда в меню напоминают о старых украинских традициях, но интерьер полностью модернизирован: минимализм в оформлении, удобные современные диваны с вышитыми подушками, цветные барные стулья, много ламп и... уборная, которая, к счастью, не напоминает о предках.

Есть или не есть?

Глядя в меню, кажется, что это названия каких-то зельев — «токан з мачанкою та парадичками», «піціцький кавіль» или «завиванець». Но бояться не стоит. На самом деле «токан» — это кукурузная каша с соусом из свинины, а «завиванець» ни что иное, как рулет. Более того, все ингредиенты экологически чистые и попадают к вам на стол прямиком из Закарпатья.

На пробу мы выбрали самые популярные блюда ресторана: банош с белыми грибами, бограч, шоколадный торт «Не злипнеться» и фирменный лимонад «Облепиха-мандарин». Все это обошлось нам в 485 грн, время ожидания заказа — 15-20 минут. Порции довольно большие и сытные, нашего заказа вполне хватило бы, чтобы накормить небольшую семью. Маленькие и худенькие могут заказать половину порции.

Из меню:

  • Бундаш кенер з бринзою — 95 грн
  • Бабагануш — 100 гр/95 грн
  • Бограч — 145 грн
  • Банош з білими грибами + бринза овеча — 175 грн
  • Форель з пуцо-голушками — 100 гр/95 грн
  • Фірмовий салат з печінкою — 145 грн

Воздвиженка — бизнес-квартал, поэтому нас удивило то, что у «Кіфлика» нет предложений по ланчам для бизнеса. Но, как утверждают собственники, их ценовая политика может конкурировать с другими заведениями этого района. Также говорят, что можно заранее позвонить и договориться с персоналом о сытном обеде для сотрудников.

А как насчет выпить?

Любителям крепких закарпатских настоек и прочего алкоголя придется подождать — «согревающее» еще в пути. Пока в меню большой выбор кофе и чая. Ну и, конечно, пока не успело совсем похолодать, обязательно попробуйте лимонады, которые здесь на разный вкус и цвет.

Что мы думаем?

По задумке основателей, «Кіфлик» — это не просто ресторан украинской кухни, это способ показать, что наши традиционные блюда — не только сельская еда в шинках. Они полностью вписываются в стандарты европейских заведений.

Плюсы:

  • аутентичная закарпатская кухня;
  • сытные блюда;
  • приветливый персонал;
  • домашняя атмосфера.

Минусы:

  • находится в стороне от основных маршрутов;
  • небольшое помещение;
  • нет бизнес-ланчей.

Как это на деле — решать вам, но то, что на Воздвиженке нужны подобные рестораны с украинской кухней — это точно. 

Читайте также: «Стесняюсь спросить: значат ли что-то надписи «эко», «био» и «органик» или это маркетинговая уловка?»