Воздвиженка — центр креативной индустрии столицы. Кто-то здесь работает, кто-то приходит погулять, а теперь многие еще и смогут попробовать настоящую закарпатскую кухню. Все потому, что недавно сюда переехал уже известный этно-ресторан «Кіфлик».
Основательница заведения Татьяна Юрович однажды не побоялась уйти из крупной юридической компании в свой собственный ресторанный бизнес. Как мы видим, не прогадала. Сейчас «Кіфлик» продолжает развиваться под ее руководством.
Концепция
Здесь вас не просто накормят, а дадут попробовать на вкус Закарпатье в буквальном смысле, ведь все блюда готовятся из продуктов, привезенных оттуда.
«Кіфлик» — это органичное сплетение исконных гуцульских обычаев и модернового европейского интерьера. Это не просто заведение украинской кухни, это способ подарить вторую жизнь нашим традициям и влюбить избалованных заграничными деликатесами украинцев в блюда своей родины. Последнее, нужно отметить, получается у них отлично. В заведении говорят, что они с гостями уже давно как семья. Здесь на дне рождения владелицы собирается не только команда ресторана, но и завсегдатаи, которые кочуют вместе с «Кіфликом» на новые локации.
Где это?
Кожемяцкая, 10а — уже четвертая локация ресторана. Место спорное: с одной стороны открывается прекрасный вид на Воздвиженку, а с другой — без навигатора заведение найти сложно.
Раньше здесь был ресторан паназиатской и японской кухни Mulan. Но надолго он тут не задержался — спустя год заведение переехало на новую локацию.
Что внутри?
Места внутри немного, но атмосфера уютная и домашняя. Кажется, будто находишься в небольшой гостинной. Открытая кухня дает возможность наблюдать за процессом приготовления вашего блюда, а остаться равнодушным к ароматам, исходящим из кухни, сложно.
Один из козырей заведения — посуда. Ее изготовили на заказ в Закарпатье. Но со старыми тарелками и кувшинами прощаться не спешат — посуду из первой локации также можно найти здесь, но уже в качестве декора
Блюда в меню напоминают о старых украинских традициях, но интерьер полностью модернизирован: минимализм в оформлении, удобные современные диваны с вышитыми подушками, цветные барные стулья, много ламп и... уборная, которая, к счастью, не напоминает о предках.
Есть или не есть?
Глядя в меню, кажется, что это названия каких-то зельев — «токан з мачанкою та парадичками», «піціцький кавіль» или «завиванець». Но бояться не стоит. На самом деле «токан» — это кукурузная каша с соусом из свинины, а «завиванець» ни что иное, как рулет. Более того, все ингредиенты экологически чистые и попадают к вам на стол прямиком из Закарпатья.
На пробу мы выбрали самые популярные блюда ресторана: банош с белыми грибами, бограч, шоколадный торт «Не злипнеться» и фирменный лимонад «Облепиха-мандарин». Все это обошлось нам в 485 грн, время ожидания заказа — 15-20 минут. Порции довольно большие и сытные, нашего заказа вполне хватило бы, чтобы накормить небольшую семью. Маленькие и худенькие могут заказать половину порции.
Из меню:
- Бундаш кенер з бринзою — 95 грн
- Бабагануш — 100 гр/95 грн
- Бограч — 145 грн
- Банош з білими грибами + бринза овеча — 175 грн
- Форель з пуцо-голушками — 100 гр/95 грн
- Фірмовий салат з печінкою — 145 грн
Воздвиженка — бизнес-квартал, поэтому нас удивило то, что у «Кіфлика» нет предложений по ланчам для бизнеса. Но, как утверждают собственники, их ценовая политика может конкурировать с другими заведениями этого района. Также говорят, что можно заранее позвонить и договориться с персоналом о сытном обеде для сотрудников.
А как насчет выпить?
Любителям крепких закарпатских настоек и прочего алкоголя придется подождать — «согревающее» еще в пути. Пока в меню большой выбор кофе и чая. Ну и, конечно, пока не успело совсем похолодать, обязательно попробуйте лимонады, которые здесь на разный вкус и цвет.
Что мы думаем?
По задумке основателей, «Кіфлик» — это не просто ресторан украинской кухни, это способ показать, что наши традиционные блюда — не только сельская еда в шинках. Они полностью вписываются в стандарты европейских заведений.
Плюсы:
- аутентичная закарпатская кухня;
- сытные блюда;
- приветливый персонал;
- домашняя атмосфера.
Минусы:
- находится в стороне от основных маршрутов;
- небольшое помещение;
- нет бизнес-ланчей.
Как это на деле — решать вам, но то, что на Воздвиженке нужны подобные рестораны с украинской кухней — это точно.
Читайте также: «Стесняюсь спросить: значат ли что-то надписи «эко», «био» и «органик» или это маркетинговая уловка?»