Мы купили 4 вида доступной для среднестатистического киевлянина кукурузы: вареную у бабушки, приготовленную в недавно появившемся специализированном фастфуде, полуфабрикатную в вакуумной упаковке и консервированную в банке. Ресторанные варианты отмели сразу, потому что не того поля ягода.

На фудкорте «Глобуса» недавно открылась кукурузная точка Nelson’s. Здесь вареную кукурузу подают горячей в стаканчиках с добавлением соли и масла. Можно за доплату в 1 грн взять с кетчупом, майонезом, соусом или (гурманы-извращенцы, внимание) с карамелью и шоколадом.

большой стаканчик – 10 грн, маленький – 7

Наше мнение: зерна небольшие, с привкусом муки и крахмала, кукуруза сладкая, сверху соленая, что сводит с ума, запах очень химический, неприятный. Очень невкусная.

Салатная кукуруза в банках. Мы взяли раскрученную Bonduelle, как самую «среднестатистическую».

от 4 до 8 грн за небольшую или побольше банку

Практически все дегустаторы узнали баночную кукурузу. И вместо гнобить ее по полной программе, взялись воспевать дифирамбы. И мягкая, и нежная, и в меру сладкая, и в зубах не застревает – самое плохое, что сказали, «Обычная». Ничего удивительного – консервный завод давно стандартизировал формулу вкусового успеха.

Вареные початки в вакуумной упаковке. Кукурузный полуфабрикат – достаточно разогреть в микроволновке или кипятке.

2 шт – около 18 грн

Всего 2 минуты в микроволновке, и 2 початка готово. Дегустаторы отметили как «странный запах» так и «пахнет, как обычная кукуруза». Отзывы средние: не так здорово, как баночная, но и не так плохо как Nelson’s. Вкус кукурузы здесь какой-то невнятный, точнее безвкусный – очевидно, заводской пре-продакшен не пошел на пользу.

Кукуруза«от бабушки». Старый добрый рецепт, знакомый с детства.

1 кочан – 5 грн (побольше) и 4 грн (поменьше)

Бабушка, торгующая «царицей полей» с рук, нашлась с трудом – не сезон. Повезло, бабуля оказалась непростая, сведущая в голландских семенах. На вопрос «Где вы кукурузу в такое время берете?» ответила «Так цэ особый сорт, холанська». Наверняка генетически модифицированная, но на вкус – выше всяких похвал. Спелая, наливная, желтая – такая кукуруза с наших полей твердая, как калоша. Эта – мягкая и сочная. Очень вкусная (особенно если сравнивать с химическим «Нельсоном»). А бабулю с отварной «холанськой» вкуснотой обычно можно встретить на Крещатике в послеобеденное время.

Вне конкуренции на первом месте оказалась бабушкина кукуруза из голландских семян. Вторая – также с солидным отрывом от преследователей баночная Bonduelle. Третье место пьедестала заняла сваренная вакуумная – 18 грн за 2 початка, не такая маленькая цена за удовольствие вонзить зубы в сочный желтый початок. К позорному столбу мы единогласно пригвоздили новинку отечественного фастфуда Nelson’s – невкусно и дорого.

____________________

Кукуруза всему голова: справка

По царице полей не зря дурел бывший генсек Хрущев. Диетологи в один голос твердят, что в кукурузе масса витаминов, которых нет в других цельнозерновых продуктах: В, К, РР, D, С, железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель. В организме заядлых поглотителей кукурузы выше содержание магния (не последнего для работы мозга), углеводов, белка, фолата. Также кукурузолюбы реже болеют хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Кукурузу применяют при лечении заболеваний центральной нервной системы, особенно при депрессиях и психозах, что осенью очень актуально. В общем, ешьте кукурузу круглый год – будете здоровы.