Хумус: халяльный vs кошерный

О хумусе «НК» однажды уже писал, поэтому ответы на «часто задаваемые вопросы» типа а что это?, а из чего это делают? и а как приготовить это самому? можно найти в нашей старой статье. Мы же решили вернуться к этой теме, потому что за два года в Киеве ассортимент этого продукта расширился, а в коллективе «Нашего Киева» появилось несколько человек, которые еще хумуса в рот не брали. Я, например. Ну и другие некоторые.

В дегустации участвуют:

  • Дарья Иглова, контент-менеджер
  • Эва Марковкина, аккаунт-менеджер
  • Ольга Гридина, аккаунт-менеджер
  • Ольга Хоменко, менеджер проекта
  • и я, Альберт Цукренко, главред

Халяльный

HOMOS TAHINA

Страна-производитель: Иордания.
Масса нетто – 380 г, цена – 25 грн.
Состав: нут, кунжутная паста, соль, лимонная кислота.
Куплен в кафе «Dёner & Falafel»

Даша: Странный вкус…

Алик: Какая гадость.

Эва: Да нет, не гадость, просто сильно чувствуется масло. Уж очень его здесь много.

Алик: И такое впечатление, будто оно немного прогорклое. Но даже не в этом дело, а в том, что очень кисло.

Эва: Иорданский хумус и должен быть кислым. Много лимонной кислоты.

Алик: Вместо искусственных консервантов. Похвально, но… Уж слишком на любителя. Не нравится.

Оля Хоменко: Мне тоже. Очень кислый.

Кошерный

HUMMUSIA WITH ZA’ATAR

Страна-производитель: Израиль.
Масса нетто – 300 г, цена – 61 грн.
Состав: нут, кунжут, кунжутная паста, растительное масло (оливковое и соевое), вода, чеснок, иссоп, соль (столовая и лимонная), консервант Е-202.
Куплен в магазине Good Wine на Оболони.

Алик: Это дорогущий, гудвайновский? Попробуем…

Эва: Ммм, этот клевый! И очень правильный.

Алик: Будто бы даже привкус творога…

Оля Гридина: Да, на «Филадельфию» чуть-чуть похоже.

Эва: И еще почему-то привкус майонеза чудится. Но вообще очень клево.

Алик: Да, вкусно. И очень жирно.

Эва: Тут, кроме оливкового масла, еще соевое в составе.

Алик: Все хорошо. Только дорого.

 

HUMMUS С ОЛИВКАМИ

Страна-производитель: Украина.
Масса нетто – 250 г, цена – 30 грн.
Состав: нут, вода, оливки, оливковое масло, кунжут, соль, чеснок, лимонный сок (кислота), специи, консервант Е-211.
Куплен в интернет-магазине «Good Foods».

Доставка – 20 грн, при заказе 4 банок – бесплатная. Этот и следующий хумус (с перцем) продаются и в «реале», в том числе в магазинчике при синагоге на Подоле – адреса всех торговых точек указаны на сайте «Good Foods».

Эва: Ой нет, этот не нравится.

Алик: А по-моему, неплохо. Он гораздо менее жирный по сравнению с предыдущим. Наверняка не такой калорийный.

Эва: Тут помол покрупнее.

Алик: А оливки сморщенные, несвежие. Меня угораздило съесть одну, фу…

Эва: Мне кажется, сам хумус тоже слегка прокис.

Алик: Думаешь? Может, у него просто такой вкус, из-за оливок? В целом вкусно же.

Оля Гридина: Да, мне пока больше всего этот и предыдущий понравились.

 

HUMMUS С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Страна-производитель: Украина.
Масса нетто – 250 г, цена – 30 грн.
Состав: нут, вода, острый перец, сладкий перец, оливковое масло, кунжут, соль, лимонный сок (кислота), специи, консервант Е-211.
Куплен в интернет-магазине «Good Foods».

Доставка – 20 грн, при заказе 4 банок – бесплатная.

Эва: У этого совсем уж простой вкус.

Оля Гридина: Ага, паштетик какой-то.

Алик: Из-за специй напоминает дешевую кавказскую кухню. Но почти совершенно не острый. А ведь должен быть.

Оля Хоменко: А мне только этот и понравился из всех четырех. Вообще хумус очень сытный. Я от каждого зачерпнула по чуть-чуть – и уже сыта.

Алик: Ты забыла, ты же только что в «Челентано» блины ела.

Итоги

Оля Хоменко: «Скажу сразу: вряд ли я это ела бы каждый день, или даже раз в месяц. Попробовать, узнать, что это такое, интересно, но не больше. Мне все четыре хумуса показались жирными. Первый не понравился абсолютно: какая-то кисловатая непонятная масса. Следующие 2 были «більш-менш», третий (с оливками) понравился чуть больше. Самый адаптированный вкус был у четвертого – остренький. Вот бутерброд с таким хумусом я, пожалуй, раз в полгода и съела бы. Скорее всего, он менее других похож на оригинальный продукт, но мне как человеку, который ел хумус впервые, он понравился больше всех».

Оля Гридина: «Арабский – слишком кислый, совершенно не понравился, второй раз не стала бы такой пробовать. Второй, Hummusia with Za’atar – очень-очень вкусный, и с оливками тоже понравился. Я бы эти два смешивала или ела по очереди. А последний, с перцем – никакой, обычная «намазка» для бутербродов».

Даша: «Самый приятный вкус, как по мне, у «испытуемого» № 4 – с острым перцем. Самый естественный – у Hummusia with Za’atar. Первый не понравился вовсе – слишком жирный. Вообще хумус – очень сытная вещь. Съела вроде бы совсем немного, а наелась, кажется, на весь день».

Алик: «Тот, что с перцем – так себе, для бутербродов подойдет. С оливками мне понравился больше, но съеденная «дохлая» оливка оставила неприятный осадочек. Hummusia with Za’atar – самый вкусный и самый сытный. Опасный продукт, в общем – я бы на таком за месяц, как Элвис. Впрочем, изредка можно было бы покупать, но цена немного смущает. А арабский – дешево и очень невкусно».

Эва: «Первый, арабский, мне поначалу не понравился тем, что в нем сильно чувствуется вкус масла. Но потом я его распробовала – нормальный, в принципе. Особенно понравился Hummusia with Za’atar – он по вкусу больше всего похож на классический хумус. А меньше всего похож был четвертый, с перцем — закуска какая-то. Тот, что с оливками, был с привкусом не просто кислым, а скисшим. А судя по состоянию оливок, я подозреваю, что так оно и есть. Так что удачи вам, ребята, те, кому он понравился!».

Вердикт

Для халяльного хумуса добрые слова нашла только Эва. Поэтому большинством голосов постановляем: дорогие арабские друзья, спасибо вам за цифры, сказки и поэмы, но хумус лучше получается у ваших соседей из Израиля — у них выходит нечто более привычное для славянского желудка. А может, их там наши иммигранты научили так готовить?

Читайте также:

Пироги кавказской национальности: осетинские vs армянские

Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома

Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр

Ведическая сила

Как мы доили соевую корову