В ночь на третий четверг ноября любители молодого вина со всего мира отмечают день Божоле Нуво или праздник нового урожая. Мы расспросили винного эксперта Викторию Макарову, PR-менеджера Kyiv Food and Wine Festival, что это за праздник и как выбрать бутылку (или больше) качественного Божоле Нуво.

Что такое Божоле Нуво и зачем праздновать его прибытие?

Праздник Божоле Нуво — это торжество нового урожая, ведь это молодое вино попадает на столы своих ценителей значительно раньше, чем остальные французские вина. 

Четкой даты празднества нет. Торжество начинается в ночь на третий четверг ноября. В этом году его отмечают 15 ноября.

Божоле Нуво производится из сорта винограда Гамэ (Gamais), две трети которого произрастают в регионе Божоле во Франции. Эта местность, в свою очередь, расположена в южной части винного региона Бургундия. 

Виноделы региона Божоле работают исключительно с сортом винограда Гамэ. Он считается неприхотливым и созревает раньше других сортов, выращиваемых во Франции. По мнению некоторых экспертов, виноград Гамэ не отличается высоким качеством, а вино из него хранится недолго. Поэтому виноделам пришлось придумать трюк, благодаря которому они могли бы сбывать свою продукцию в кратчайшие сроки. Так и появилась технология приготовления молодого французского вина, которое можно пробовать уже в ноябре.

С момента сбора урожая до момента розлива в бутылки готового Божоле Нуво проходит от шести до восьми недель — очень малый для виноделия срок. В результате такого стремительного процесса получается свежее, ягодно-фруктовое вино с ароматом вишни, малины, смородины, засахаренных фруктов и даже жвачки. 

Цвет напитка — вишнево-красный, иногда с фиолетовым оттенком. По вкусу Божоле Нуво резковатое, с менее выраженными, но все же ягодными нотами, высокой кислотностью и очень низкими танинами. Проще говоря, менее терпкое, чем «взрослые» красные вина. При этом процент спирта в Божоле Нуво достаточно высокий, как для молодого вина — 12-13%. Пьется оно легко, и, если переусердствовать, вполне вероятно, что утро вы встретите с головной болью.

Феномен Божоле Нуво — это в чистом виде победа маркетинга над здравым смыслом.

Свою небывалую популярность этот напиток приобрел благодаря гениальной идее негоцианта Жоржа Дюбефа, который много сделал для развития региона Божоле и популяризации молодых вин Франции. С его подачи в начале 60-х во Франции началось соревнование: кто из поставщиков первым поставит на рынок вино нового винтажа сразу после официального старта продаж. Через некоторое время ажиотаж захлестнул США, страны Европы и даже Японию. Люди любят праздник. Именно он — главная составляющая этого достаточно простого напитка, ведь само вино по сути не очень высокого качества.

Появление этого сорта вина французы приветствуют слоганом «Le Beaujolais nouveau est arrivé!», который дословно переводится как «Божоле Нуво прибыло!».

Сейчас около 80% продаж вина из региона Божоле составляют продажи Божоле Нуво. Это еще одна боль местных виноделов: имидж «народного» продукта негативно влияет на интересные вина более высокого класса, которые также производятся в этом регионе.

Как выбрать Божоле Нуво?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание на год изготовления. Например, в ближайшее время на полках появится Божоле Нуво 2018 года. Его нужно употребить как можно скорее, максимум до февраля, и точно не позднее мая 2019 года. Не рекомендуется хранить это вино дольше или покупать просроченное Божоле Нуво даже со скидкой, иначе вы будете очень разочарованы.

Нужно обязательно проверить этикетку: на ней должен быть индикатор региона изготовления (апеласьона) — Beaujolais Nouveau Controlee. Также возможен вариант Beaujolais Nouveau Appellation d'Origine Protégée, указание региона Beaujolais AOC или Beaujolais AOP и категории Beaujolais Nouveau. Доверие вызывают вина, на которых указан бренд или винный дом-производитель Божоле Нуво. К примеру, известный бренд Trenel от винного дома M.Chapoutier, Albert Bichot или George Duboeuf.

Божоле Нуво нужно слегка охладить перед подачей, его оптимальная температура — 14-16 градусов. К этому сорту вина отлично подойдут колбасы, ветчина, легкие сыры и нежирное мясо — индейка, кролик, морепродукты и даже хот-дог.

Сколько стоит Божоле Нуво?

Оптимальная цена бутылки от проверенного производителя — 7-10 евро. В прошлом году бутылка Божоле Нуво 2017 стоила 250-350 грн. Но Виктория Макарова отмечает, что за эти деньги можно купить очень приличные вина Нового Света, Испании и даже Франции.

Оптимальная цена бутылки — 7-10 евро, но за эти же деньги можно купить очень приличные вина Нового Света, Испании и даже Франции.

Где попробовать Божоле Нуво в Киеве

Мы собрали магазины, интернет-площадки и заведения, где можно попробовать и купить вино Beaujolais Nouveau 2018. Будем ее дополнять.

Сільпо, Le Silpo

Где: в магазинах Сільпо, Le Silpo

In Vino

Где: на сайте In Vino или в магазине: ул. Цитадельная, 6/8
Цена: от 227 грн

Здесь же 15 ноября в 19.00 Божоле Нуво можно будет продегустировать. Обещают вкусные закуски, квесты и праздничное французскую атмосферу. Стоит это 490 грн. 

Goodwine

Где: на сайте Goodwine или в магазинах по адресу: ул. Мечникова, 9, пр-т Героев Сталинграда, 6Б, ул. Крещатик, 38
Цена: от 216 грн

WINESTYLE

Где: на сайте WINESTYLE
Цена: от 450 грн

«Маца и пламя»

Когда: 15 ноября, 19:00
Где: ул. Гончара, 67
Сколько: 300 грн

В ресторане будут отмечать праздник вкуса и аромата «Божоле Нуво таки прибыло». А больше о вине расскажет Дмитрий Сидоренко, известный украинский сомелье.

Charlatan

Где: улица Шота Руставели, 12
Когда: 15 ноября, 19.00

В Charlatan обещают изысканные французские закуски и авторский коктейль на основе Божоле Нуво. Все это под звуки французского шансона в исполнении Cinema Band. Каждого, кто придет встречать новый винный год в это кафе, угостят бокалом Beaujolais Nouveau Victor Berard.

Klukva&Brukva

Где: ул. Антоновича, 16
Когда: 15 ноября, 11:00
Сколько: 100 грн

В ресторане предлагают отмечать праздник уже с утра.  В программе — дегустация Божоле Нуво в компании известного украинского сомелье Дмитрия Сидоренко. 

Très Français

Когда: 15 ноября, 19:00
Где: ул. Костельная, 3

Ну как без праздника молодого вина во французском ресторане. В Très Français торжественно откроют первую бутылку Божоле Нуво этого года. Поэтому приходите попробовать и не забудьте заранее забронировать столик.

Fisher

Когда: 15-18 ноября, 19.00
Где: ул. Кирилло-Мефодиевская, 14/2

Чтобы попробовать веселое и дерзкое Божоле Нуво, не обязательно ехать во Францию. Можно отметить праздник молодого вина, заказав столик в Fisher. Для гостей здесь приготовили сюрприз: вино и сет традиционных французских закусок на двоих за 499 грн.

«Меланж»

Когда: с 15 по 30 ноября
Где: пр-т Героев Сталинграда, 14Г

В ресторане «Меланж» отмечать праздник Божоле Нуво будут больше двух недель! К молодому вину гостям предложат специальное праздничное меню.

Галерея «Миле»

Когда: 15 ноября, 18:30
Где: ул. Жилянская, 48
Сколько: 840 грн

Отпраздновать можно не только в ресторане, но и в галерее. На мероприятии шеф-повар Игорь Дубляк проведет мастер-класс по приготовлению салата из карамелизированной груши с хересовым желе и ростками редиса, ризотто из молодой свёклы и карамельно-финикового пирога с кедровым орехом и сибаса, запеченного с ванильно-сливочным маслом. 

Читайте также: «Куда приводит голод: уличная еда на Бессарабке»