В ночь на третий четверг ноября любители молодого вина со всего мира отмечают день Божоле Нуво или праздник нового урожая. Мы расспросили винного эксперта Викторию Макарову, PR-менеджера Kyiv Food and Wine Festival, что это за праздник и как выбрать бутылку (или больше) качественного Божоле Нуво.
Что такое Божоле Нуво и зачем праздновать его прибытие?
Праздник Божоле Нуво — это торжество нового урожая, ведь это молодое вино попадает на столы своих ценителей значительно раньше, чем остальные французские вина.
Четкой даты празднества нет. Торжество начинается в ночь на третий четверг ноября. В этом году его отмечают 15 ноября.
Божоле Нуво производится из сорта винограда Гамэ (Gamais), две трети которого произрастают в регионе Божоле во Франции. Эта местность, в свою очередь, расположена в южной части винного региона Бургундия.
Виноделы региона Божоле работают исключительно с сортом винограда Гамэ. Он считается неприхотливым и созревает раньше других сортов, выращиваемых во Франции. По мнению некоторых экспертов, виноград Гамэ не отличается высоким качеством, а вино из него хранится недолго. Поэтому виноделам пришлось придумать трюк, благодаря которому они могли бы сбывать свою продукцию в кратчайшие сроки. Так и появилась технология приготовления молодого французского вина, которое можно пробовать уже в ноябре.
С момента сбора урожая до момента розлива в бутылки готового Божоле Нуво проходит от шести до восьми недель — очень малый для виноделия срок. В результате такого стремительного процесса получается свежее, ягодно-фруктовое вино с ароматом вишни, малины, смородины, засахаренных фруктов и даже жвачки.
Цвет напитка — вишнево-красный, иногда с фиолетовым оттенком. По вкусу Божоле Нуво резковатое, с менее выраженными, но все же ягодными нотами, высокой кислотностью и очень низкими танинами. Проще говоря, менее терпкое, чем «взрослые» красные вина. При этом процент спирта в Божоле Нуво достаточно высокий, как для молодого вина — 12-13%. Пьется оно легко, и, если переусердствовать, вполне вероятно, что утро вы встретите с головной болью.
Свою небывалую популярность этот напиток приобрел благодаря гениальной идее негоцианта Жоржа Дюбефа, который много сделал для развития региона Божоле и популяризации молодых вин Франции. С его подачи в начале 60-х во Франции началось соревнование: кто из поставщиков первым поставит на рынок вино нового винтажа сразу после официального старта продаж. Через некоторое время ажиотаж захлестнул США, страны Европы и даже Японию. Люди любят праздник. Именно он — главная составляющая этого достаточно простого напитка, ведь само вино по сути не очень высокого качества.
Сейчас около 80% продаж вина из региона Божоле составляют продажи Божоле Нуво. Это еще одна боль местных виноделов: имидж «народного» продукта негативно влияет на интересные вина более высокого класса, которые также производятся в этом регионе.
Как выбрать Божоле Нуво?
При выборе в первую очередь стоит обратить внимание на год изготовления. Например, в ближайшее время на полках появится Божоле Нуво 2018 года. Его нужно употребить как можно скорее, максимум до февраля, и точно не позднее мая 2019 года. Не рекомендуется хранить это вино дольше или покупать просроченное Божоле Нуво даже со скидкой, иначе вы будете очень разочарованы.
Нужно обязательно проверить этикетку: на ней должен быть индикатор региона изготовления (апеласьона) — Beaujolais Nouveau Controlee. Также возможен вариант Beaujolais Nouveau Appellation d'Origine Protégée, указание региона Beaujolais AOC или Beaujolais AOP и категории Beaujolais Nouveau. Доверие вызывают вина, на которых указан бренд или винный дом-производитель Божоле Нуво. К примеру, известный бренд Trenel от винного дома M.Chapoutier, Albert Bichot или George Duboeuf.
Божоле Нуво нужно слегка охладить перед подачей, его оптимальная температура — 14-16 градусов. К этому сорту вина отлично подойдут колбасы, ветчина, легкие сыры и нежирное мясо — индейка, кролик, морепродукты и даже хот-дог.
Сколько стоит Божоле Нуво?
Оптимальная цена бутылки от проверенного производителя — 7-10 евро. В прошлом году бутылка Божоле Нуво 2017 стоила 250-350 грн. Но Виктория Макарова отмечает, что за эти деньги можно купить очень приличные вина Нового Света, Испании и даже Франции.
Где попробовать Божоле Нуво в Киеве
Мы собрали магазины, интернет-площадки и заведения, где можно попробовать и купить вино Beaujolais Nouveau 2018. Будем ее дополнять.
Сільпо, Le Silpo
Где: в магазинах Сільпо, Le Silpo
In VinoГде: на сайте In Vino или в магазине: ул. Цитадельная, 6/8
Цена: от 227 грн
Здесь же 15 ноября в 19.00 Божоле Нуво можно будет продегустировать. Обещают вкусные закуски, квесты и праздничное французскую атмосферу. Стоит это 490 грн.
GoodwineГде: на сайте Goodwine или в магазинах по адресу: ул. Мечникова, 9, пр-т Героев Сталинграда, 6Б, ул. Крещатик, 38
Цена: от 216 грн
WINESTYLE
Где: на сайте WINESTYLE
Цена: от 450 грн
Когда: 15 ноября, 19:00
Где: ул. Гончара, 67
Сколько: 300 грн
В ресторане будут отмечать праздник вкуса и аромата «Божоле Нуво таки прибыло». А больше о вине расскажет Дмитрий Сидоренко, известный украинский сомелье.
Charlatan
Где: улица Шота Руставели, 12
Когда: 15 ноября, 19.00
В Charlatan обещают изысканные французские закуски и авторский коктейль на основе Божоле Нуво. Все это под звуки французского шансона в исполнении Cinema Band. Каждого, кто придет встречать новый винный год в это кафе, угостят бокалом Beaujolais Nouveau Victor Berard.
Klukva&Brukva
Где: ул. Антоновича, 16
Когда: 15 ноября, 11:00
Сколько: 100 грн
В ресторане предлагают отмечать праздник уже с утра. В программе — дегустация Божоле Нуво в компании известного украинского сомелье Дмитрия Сидоренко.
Très Français
Когда: 15 ноября, 19:00
Где: ул. Костельная, 3
Ну как без праздника молодого вина во французском ресторане. В Très Français торжественно откроют первую бутылку Божоле Нуво этого года. Поэтому приходите попробовать и не забудьте заранее забронировать столик.
Fisher
Когда: 15-18 ноября, 19.00
Где: ул. Кирилло-Мефодиевская, 14/2
Чтобы попробовать веселое и дерзкое Божоле Нуво, не обязательно ехать во Францию. Можно отметить праздник молодого вина, заказав столик в Fisher. Для гостей здесь приготовили сюрприз: вино и сет традиционных французских закусок на двоих за 499 грн.
«Меланж»
Когда: с 15 по 30 ноября
Где: пр-т Героев Сталинграда, 14Г
В ресторане «Меланж» отмечать праздник Божоле Нуво будут больше двух недель! К молодому вину гостям предложат специальное праздничное меню.
Галерея «Миле»
Когда: 15 ноября, 18:30
Где: ул. Жилянская, 48
Сколько: 840 грн
Отпраздновать можно не только в ресторане, но и в галерее. На мероприятии шеф-повар Игорь Дубляк проведет мастер-класс по приготовлению салата из карамелизированной груши с хересовым желе и ростками редиса, ризотто из молодой свёклы и карамельно-финикового пирога с кедровым орехом и сибаса, запеченного с ванильно-сливочным маслом.
Читайте также: «Куда приводит голод: уличная еда на Бессарабке»