Егор Соболев

Фото: Марина Васильева

Я в Киеве

НК: По-вашему Киев — все еще красивый город, у которого есть шанс сохранить индивидуальность, или уже котел?

Киев бессмертен. Я думаю, что его жизнь между варварством и культурой, подлостями и какими-то героическими проявлениями — очень органична и традиционна. Даже те вещи, которые нам сейчас нравятся, всегда находились и находятся в противоречии друг с другом — например, то, как сочетаются сталинский ампир, «булгаковский» город и уцелевшие элементы средневекового и древнего Киева. Любимый нами «булгаковский» Киев, например, улица, на которой мы сейчас находимся — он тоже в свое время возник путем разрушения того Киева, который был до него — утопающего в зелени и садах, больше похожего на сельскую местность. Я не хочу оправдывать того, что сейчас делает Парцхаладзе или, упаси Боже, Куровский, и все мы оправданно переживаем за Киев, но я уверен, что Киев в итоге выживет.

Это город обломков, город, который всегда разрушался и, наверное, будет разрушаться, но при этом всегда сохраняет и будет сохранять свою аутентичность. Мне даже кажется, что это некий символ нашей толерантности.

НК: Какова, по-вашему, настоящая позиция и роль киевской власти в градостроительных скандалах — с Андреевским спуском, парками и т.д.? Попов действительно хочет, но не может, или его заявления — это просто информационный шум?

Да, он, как импотент — хотел бы, но не может. У меня нет данных, что он лично участвует в разворовывании Киева. Возможно, он действительно не крадет, и в целом он неплохой человек. Но крадут все, кто его окружает. Это они его поставили на его пост и сказали: «Ты должен понравиться киевлянам, поэтому красть не будешь. Красть и грабить будем мы, а ты на это не должен обращать внимания». И он согласен с этой ролью. Это основная претензия к нему.

НК: Чем, по-вашему, закончится скандал с попытками застроить Андреевский спуск?

Как это ни банально звучит, тут все зависит от киевлян. История попыткой Ахметова построить «Андреевский Плаза», пресеченной протестами киевлян — на мой взгляд, очень вдохновляющая.

Сейчас есть шансы, что вся эта история перерастет в очень полезное для Киева арт-пространство, созданное пусть и на награбленные деньги, но служащее киевлянам.

А что касается спасения остальных участков Андреевского — слушайте, да всю страну можно спасти за 1 минуту! Просто нужно этого захотеть. На днях мы обсуждали с Мустафой Найемом, с которым недавно произошла неприятная история на съезде Партии Регионов, когда его, попросту говоря, унизили. Я ему сказал: «Знаешь, это, к сожалению, наш путь: нам нужно, чтобы с нами обращались, как с Хмельницким Данило Чаплинский, который сжег его дом, отобрал жену, а по некоторым свидетельствам и убил ребенка. И тогда Хмельницкий, бывший, по меркам того времени, дряхлым стариком, возглавил восстание и отвоевал страну.

Нас нужно очень сильно унизить, обидеть, отобрать у нас что-то очень близкое и дорогое, для того, чтобы мы спасли, повторюсь, не один только спуск, а всю страну. Это абсолютно в наших силах. Ну вот сколько вооруженных людей может выставить власть против народа, если он поднимется? Несколько сот бандитов и российские охранники Януковича. Ни милиция, ни тем более армия не будет стрелять в своих людей, защищая этих мародеров. Проблема не в их силе, а в нашей слабости и пассивности. Мы становимся Хмельницкими, только когда приходит Чаплинский.

НК: Какова сейчас ситуация с участком напротив музея Булгакова, на котором недавно расчищали стройплощадку под строительство гостиничного комплекса?

Этот парень (налоговик, чье предприятие пыталось начать строительство) уволился с работы и сбежал за границу — я даже не совсем понимаю, почему. Есть версия, что он - «вассал» одного из руководителей налоговой полиции Украины. И если он — просто фигура, через которую проводятся деньги, то строить смогут и без него. Но если предприятие и этот участок действительно принадлежат ему (они оформлены на членов его семьи), то шансы прекратить это строительство очень высоки. Пусть Попов пиарится на нем, а новое руководство налоговой рвет его и забирает его землю — нам, киевлянам, только лучше.

НК: Но вообще большая часть спуска находится в частных руках — значит, такие истории будут возникать снова и снова.

Да, будут. Но каждый выигранный киевлянами бой (как в случае с «Андреевский Плаза») убеждает владельцев участков на спуске, что не стоит ввязываться в этот «головняк». Мне Игорь Луценко рассказывал, что ему звонили уже несколько владельцев земли на Андреевском, спрашивали осторожно: «Ребята, мы собираемся тоже строиться, вы нас не будете обижать?». Игорь им: «А вы ведите себя нормально, по закону — тогда не будем». Так что это даже на них, сволочей, влияет :).

НК: Назовите ваши любимые места в Киеве.

Это, как, наверное, и у всех — места, связанные с какими-то сильными позитивными переживаниями. Например, здание Верховного суда Украины на Пилипа Орлика. Там мы с моей будущей женой, главной женщиной в моей жизни, дожидались решения об отмене результатов 2-го тура президентских выборов 2004 года. Это был такой незабываемый момент, в котором соединились очень острые общественные и личные переживания. Еще кафе «Магнит» (не знаю даже, как оно называется сейчас) напротив Института международных отношений на Мельникова — там мы планировали журналистское восстание с коллегами с центральных телеканалов. Или вот Андреевский спуск — он связан теперь уже и с положительными воспоминаниями об успешных общественных акциях в его защиту. И таких важных для меня мест в Киеве много.

А комфортнее всего мне в киевских парках и скверах. Например, я считаю, что наш ботанический сад им. Гришко сто раз утрет нос в плане размеров, красоты и ауры нью-йоркскому Central Park. Да, Central Park прославлен Голливудом на весь мир, но когда киевлянин попадает туда, он понимает, что это... ну, крупный сквер, не больше.

НК: Есть ли места в Киеве, которые вы предпочитаете избегать?

Не люблю атмосферу гламурных заведений. Некомфортно чувствую себя на вечеринках в компании героев передач Кати Осадчей. А еще хуже чувствую себя в торговых центрах — там я просто схожу с ума.

НК: Некоторые говорят, что левобережный Киев — это не Киев вовсе. А по-вашему?

Иногда слышу такие снобистские высказывания от своей жены, коренной киевлянки, родившейся и выросшей на Софиевской улице — правда, она это говорит в шутку. Конечно, это не так. Во-первых, за годы, минувшие с того времени, когда Киев «расширился» на Левый берег, там жило и живет множество замечательных людей, настоящих киевлян. А во-вторых, связи Киева с левобережьем Украины вообще — это то, что участвовало в формировании киевского характера. Я вообще думаю, что Киев — это образец того, как мы, украинцы, можем преодолевать наш извечный раскол. Надо наконец понять, что мы стоим на двух ногах, мы не Запад и не Восток, не Евросоюз и не Россия. Мы — общество и государство, принимающее и вобравшее в себя великую западную и великую восточную цивилизации. В этом смысле Левый берег Киева очень важен. Пусть на нем нет исторических памятников и святынь, но зато у него есть молодая индустриальная энергия, необходимая городу.

НК: Тогда кто из ныне живущих киевлян вызывает у вас наибольшее уважение?

Этот список получится даже более длинным, чем перечень любимых мест. Скажу про человека, с которым я общался буквально сегодня — это Влад Троицкий. Его отличает от многих других замечательных людей большое количество побед. Это человек-результат. В нашей стране, с ее ужасной ситуацией в области культуры (начиная от ее финансирования и заканчивая отношением общества к ней), Влад взял и создал на ровном месте «Дах», «ДахаБраху», ГогольFest. Кстати, как вы уже, наверное, знаете, в этом году ГогольFest снова будет.

НК: Ваше мнение по поводу скульптур на Пейзажной аллее и конфликтов, вызванных их появлением?

Во-первых, я как журналист всегда осторожно сужу о предметах, в которых не разбираюсь. Мы с вами каждый день слышим шарлатанов, с апломбом говорящих полную чушь, и я уж точно не хочу пополнить их ряды. А как жителю города, мне нравятся любое уличное искусство. Меня радует даже разрисованный мусорный бак. Опять же, продолжая тему эклектичности, «многослойности» Киева: мне нравится, как дух княжего двора соседствует с атмосферой аллейки Кости Скретуцкого. Дальше, как продолжение — Kiev Fashion Park — тоже здорово! Было бы замечательно, если бы Копырев конец и дальше менялся и становил «теплым» местом. Просто для меня, как журналиста-расследователя, Налоговая администрация и Шевченковский суд — места довольно «темные». И если ауру этого места разбавят чьи-то работы — скажем, группы Interesni Kazki, или какая-то современная скульптура, да вообще любые проявления культуры, пусть даже китчевые — я буду рад.

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет, я в Киеве с зимы 1996 года.

НК: Назовите причины, побудившие вас обосноваться в Киеве.

Я приехал сюда из Донецка (куда в 95-м переехал из России) за большой журналистикой. Но дело не только в профессии: Киев я полюбил с первого взгляда, с ужасной как тогда, так и сейчас улицы Урицкого (ныне — Василия Липковского), идущей от вокзала. Даже в этой улице, которая для «опытных» киевлян, наверное, не представляет никакого интереса, я сразу же почувствовал глубокую европейскость Киева.

НК: Как вы относитесь к противопоставлению «коренные» vs «понаехавшие»?

Мне кажется, что Киев — как раз тот город, для которого это противопоставление характерно меньше всего. Чемпион мира по «не-противопоставлению». Кроме Киева, я такую энергетику мирного сожительства людей разного происхождения и культур чувствовал только в двух городах — Стамбуле и Нью-Йорке. Да и то, энергетика Киева мягче и глубже. Добрая энергия толерантности, примирения.

Да, проблемы есть. Но я далек от того, чтобы присоединиться к мнению насчет «селюков, приехавших и испортивших Киев». Приезжие дают городу не только рабочую силу, но и энергию людей с новым взглядом на вещи — это нужно и полезно для города. И вообще, я верю, что у каждого есть шанс сделать что-то хорошее для Киева. Давайте не бросаться камнями в людей, которым навыки городской жизни пока не знакомы. Может быть, дети людей, которые сейчас разрушают, портят, пачкают Киев, станут его лучшими преобразователями, украшателями, хранителями? Мы ведь не можем этого знать. Может быть, человек, писающий сейчас в киевской подворотне — папа нового Кальницкого?

НК: Желаете ли вы своим детям прожить всю свою жизнь в Киеве?

С одной стороны, я категорический противник эмиграции как бегства. Очень хочу передать своим детям веру в то, что нужно менять то, что тебе не нравится, а не бежать от этого, и буду рад, если они проживут в Киеве всю свою жизнь, сделав для него что-то хорошее. С другой стороны, я, как и мои собственные родители — стопроцентный либерал в подобных вопросах. Я и сам за свою взрослую жизнь четырежды переезжал. Так что если мои дети решат уехать в Нью-Йорк, Мельбурн или Гонконг — что же, здорово, это их выбор. Жаль только будет, что ездить в гости далеко.

Об авторе

Егор Соболев — журналист, общественный активист.

Родился в 1977 году в Краснодаре (Россия). В 1993-1995 годах учился на гуманитарном факультете Южносахалинского педагогического института. В 1995 году переехал из России в Украину.

В 1995 году — корреспондент газеты «Фемида-пресс», Донецк. В 1995-1996 гг. - ведущий программы «Економічний тиждень» на донецком телеканале «7х7». 1996 — корреспондент раздела финансов в киевской газете City. 1997-1998 — экономический обозреватель газеты «Киевские ведомости». 1998-2002 — экономический корреспондент, а затем шеф-корреспондент информагентства «Українські новини». Затем — журналист «Дзеркала тижня» и «Корреспондента».

В 2004-м избран главой Киевского независимого медиа профсоюза, которая инициировала протесты против цензуры на центральных телеканалах, получившие название «журналистская революция».

В 2005-2008 гг. работал на «5-м канале», с которого уволился после конфликтов с владельцем телеканала Петром Порошенко из-за попыток последнего запретить освещение ряда важных тем.

В 2008-м году был назначен польскими менеджерами главредом телеканала «ТРК Україна» Рината Ахметова, но пробыл на этой должности только 2 часа, после чего был уволен менеджментом ТРК.

В том же году основал Бюро журналистских расследований «Свідомо». В 2011-м стал одним из инициаторов создания сети «САМ».