Жанна Кадырова

Я в Киеве

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — досаду или...

Конечно, нет — радость! Я как раз только что из поездки, меня не было два с половиной месяца, по всем соскучилась, поэтому — йу-хуууу! Сегодня впервые на БЖ (интервью происходило в кафе «Ольжин двір» - ред.), хотя уже 2 дня в Киеве — БЖ я оставила на закуску, как самое вкусненькое.

НК: Чего не хватает Киеву?

Легче сказать, чего в нем слишком много - во-первых, перебор офисных новостроек в центре города, во-вторых, меня уже немного устрашает ажиотаж, связанный с «Евро-2012»...

Чего не хватает? Линии трамвая вдоль набережной — это был один из моих любимых маршрутов. А вообще, я всегда считала, что Киев — это тот город, в котором классно и удобно жить. Но вот то, что делает с ним новая власть — это уже настораживает, появляются мысли типа «Вот блин, может, еще придется отсюда куда-то сваливать...». А ведь очень неохота!

НК: Одни пророчат упадок украинского арта (кризис, денег нет и т.п.), другие — наоборот, подъем (причем по этим же причинам: мол, в трудные времена «пробивает» на творчество). А по-вашему, как будет в ближайшее время?

Мне трудно говорить об украинском арте в целом — я и себя-то не считаю «украинским артом», я «просто арт» - у меня много знакомых художников в разных странах и т. д. Прогнозировать что-то вообще сложно, но думаю, этой весной упадка не будет точно. Под «Евро» будут устраивать проекты по «благоустройству»: будет интересный скульптурный проект в Ботсаду, грядет Биеннале, оно, мне кажется, изменит ситуацию. Привезут кучу иностранных художников, потянется публика, куратором пригласили Дэвида Элиотта, поэтому, думаю, украинское искусство наконец начнет встраиваться в европейский и мировой контекст. Это будет что-то вроде альтернативы Пинчуку, который отбирает для своего Центра что-то сугубо на вкус своих советчиков — это такой аттракцион для народа: ярко, дорого, красиво и понятно.

НК: Что думаете по поводу проектов «реконструкции» Десятинной церкви?

Я видела эти проекты — они все жуткие. Единственная здравая мысль - проект с голографическим изображением Десятинки. А любое строительство — это очередное отмывание бабок, от таких строек уже тошнит. Не говоря уже о том, чтобы это полный бред - «восстанавливать» церковь, которую никто не видел.

НК: Как вам нынешнее состояние KievFashionPark? Любите ли ты там гулять?

Если честно, моя работа, размещенная там, до сих пор еще не закончена. Мы это обсуждали, сошлись на том, что надо привести ее в порядок, но пока вот так...

НК: Ваши мысли по поводу планов сделать «продолжение» этого скульптурного парка на Владимирской горке?

Я с KFP работаю, одна из моих скульптур победила в конкурсе на размещение на Владимирской горке, но экспертный совет предложил сместить ее ближе к Украинскому дому. Я ее перекомпоновала, но в итоге согласия не дал Украинский дом. Так что пока все в процессе.

НК: В недавнем интервью для «НК» художник и руководитель LabCombinate Артур Белозеров говорил, что, несмотря на любые негативные изменения в облике города, всегда остаются некие камерные, «сакральные» места, «нычки», где можно спрятаться от городского «трафика». Есть ли для вас в Киеве такие «места силы»?

Таким местом для меня всегда была БЖ (Пейзажка), это всегда было главное место встречи. Потом мы сделали этот скульптурный парк KFP на Пейзажке — мы над ним много трудились, многое поменяли и, как мне кажется, по сравнению с первоначальным проектом улучшили его ого-го как. Но это «первый блин». Лично я считаю, что там есть место максимум для трех скульптур. Теперь же, после всего кипиша, который вызвал KFP, в его команду пришло много новых людей, которые хорошо знают Пейзажку и ее специфику и вообще очень неравнодушны к Киеву. Поэтому насчет Владимирской горки могу с уверенностью сказать, что там уже точно никто пороть горячку не будет, все будет очень тщательно взвешиваться. Не будет слишком ярких, спорных проектов типа «Писающих мальчиков», и вообще, судя по тому, как все идет, там, думаю, сделано все будет на пятерочку.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Кроме «Ольжиного двора»? (смеется). «Ольжин двір» вне конкуренции, но еще любим Sullivan Room, LabCombinate, всякие безымянные гендели на Подоле... И еще один буфет на «Арсенальной» - я там рядом живу, хожу туда перекусить, потому что готовить не умею. Ах да, есть еще одно классное место! Я очень люблю стоячий подвальчик в Крепостном переулке: супер-вкусный кофе, бутерброды с семгой всего за 11 грн, при том что семги в них больше, чем батона. И публика интересная — от мужичков, которые там опрокидывают по пятьдесяшке, до дамочек, приходящих туда на кофе с тортиком.

НК: Ваши любимые места в Киеве?

Очень люблю Труханов остров. У нас там была «летняя резиденция» на базе «Импульс»: мы целое лето жили в домиках, каждое утро купались, рисовали, вечерами жгли костры — шикарное было время! Я считаю, что этот рай, эти тихие места надо сберечь. Шуметь — это в Гидропарк, а Трухачка — для того, чтобы купаться, ездить на велике, отдыхать. Кстати, там еще одно мое любимое заведение — не знаю, правда, как оно называется, такое со столами-мухоморчиками. И еще люблю Русановские сады — я там жила когда-то, ездила на велике в центр...

НК: Какие мероприятия любите посещать?

На выставки стараюсь ходить, особенно к друзьям. И если что-то новенькое привозят - тоже. На всякие музыкальные мероприятия в LabCombinate и Sullivan Room. Вообще люблю ходить туда, куда приглашают.

НК: Что в Киеве хотели бы приобрести, но не хватает денег и/или возможностей?

Вот недавно приобрела «Баркас» - машину, по поводу нее у меня большие планы: хочу использовать ее как передвижную галерею и тусовочное место. А о недвижимости (квартире) даже не думаю. Мне очень нравится то, что я в Киеве сменила много мест жительства — так я его лучше узнаю, всякие злачные места, закоулки, короткие пути...

НК: Каких мест в Киеве вы стараетесь избегать?

Памятника жертвам Голодомора — когда я проходила мимо него, меня как током било! А сейчас уже привыкла более-менее. У меня там мастерская рядом, и я видела, как он строился — впопыхах, как попало. Рядом древняя церковь Спаса на Берестове — по ней трещины пошли... Это образец грубости, варварства.

НК: В каком районе Киева вы ни за что не стали бы жить?

Мне просто удобно близко к центру. Я, конечно, понимаю, что и из Харьковского можно добираться (есть метро), и с Троещины — на городской электричке, а зимой — по льду (смеется), но мне нравится жить там, откуда можно добраться во все нужные места на велике.

НК: Вы коренная киевлянка?

Нет, я из Броваров, Киев начала узнавать с 6-го класса, когда меня с сестрой отдали в Государственную художественную школу им. Т.Г. Шевченко на класс скульптуры.

НК: Как относитесь к противостоянию «коренные vs понаехавшие»?

На простом человеческом уровне, на котором я со всеми общаюсь, я об этом даже не задумываюсь.

НК: Вы хотели бы прожить в Киеве всю жизнь или есть другие планы/надежды?

Я довольно много путешествую, и мне как раз кайфово возвращаться в Киев — именно благодаря путешествиям я и стала понимать, какой он кайфовый. Уникальный ландшафт, парки, пляжи в центре города — прямо из галереи можно пойти загорать, где еще есть такой кайф? Например, в Европе мне быстро становится скучно... Так что если власть нас тут совсем уж жестко не защимит, я никуда не хотела бы перебираться.

Киев во мне

Жанна Кадырова, художница

Родилась в 1981 году в г. Бровары Киевской области. В 1999 году окончила отделение скульптуры Киевской государственной художественной средней школы им. Т.Г. Шевченко.

Инициатор художественных групп, выставок, акций, таких как Р. Э.П, музыкальной панк-группы «Пенопласт», 8=8, «Завоёванный город», «Город победителей», «Ни жюри, ни приза», «Новая история» (Харьковский художественный музей). Куратор выставок в киевском LabGarage.

В 2009 году поставила «Памятник новому памятнику» в г. Шаргород (Украина). Сконструировала и установила в Киеве скульптурные объекты «Лавки-графики».

Kadyrova.com