Цветущие балконы: называем победителей

Пам-пам-па-пам! Бдыщ-бдыщ! В офисе «Нашего Киева» сейчас играет туш, и взлетают к потолку фейерверки. Признаем, мы поздновато придумали конкурс «Цветущие балконы». Начался он в конце лета, когда все приличные цветы готовятся засохнуть на зиму. Но 50-ти участников оказалось достаточно, чтобы мы тут измучились при выборе победителей. Призы ждут, заходите.

Для начала напомню наш ассортимент премий. Итак, за 1-е место по версии редакции «Нашего Киева» – 1000 гривен (и 300 гривен приславшему это фото человеку). За 1-е место по средней оценке посетителей сайта balkon.nashkiev.ua – 500 гривен. Чуть позже к нашему конкурсу присоединились Ассоциация флористов Украины с собственной наградой в 1000 гривен и журнал о цветочном бизнесе Flower Show , предложивший свою годичную подписку.

Список победителей

Годичную подписку на журнал Flower Show получает владелец балкона на Никольско-Ботанической, 17/19. Координатор проекта Светлана Бибикова: «Вместо того, чтобы поставить стеклопакеты, люди создали себе уют без пошлости».

Никольско-Ботаническая, 17/19

500 гривен, победив в голосовании посетителей посетителей сайта balkon.nashkiev.ua с наивысшей оценкой в 4,57 балла, получает хозяин балкона на Чоколовском бульваре, 8.

Чоколовский бульвар, 8

Глава Ассоциации флористов Украины Игорь Добруцкий решил разделить свою премию на две части, отметив, что никто из конкурсантов не дотягивает до гран-при.

500 гривен достаются владельцам балкона на Верховинной, 84. Комментарий Игоря Добруцкого: «Было бы идеально, но озеленение подкачало. Мы должны стремиться к таким чистым красивым балконам.»

Верховинная, 84

500 гривен уходят также на Городецкого, 11. «Образцовый балкон по архитектуре, и не испорчено ничего зеленью».

Городецкого, 11

Руководитель Ассоциации флористов Украины также отметил балкон на Никольско-Ботанической, 17/19 («Много труда вложено, но подвела эстетика самого дома: страшная кладка и некрасивый бетон, но это, неверное, уже больше к строителям» ), балкон в Соцгороде («Веселенький такой, немного эклектично, по-мещански» ) и балкон на Чоколовском бульваре, 8 («Так много вложив в растения, необходимо в будущем заменить фасадную панель на что-то более привлекательное» ). Вне конкурса Игорь Добруцкий просил упомянуть летнюю террасу ресторана "Fellini", как лучшего всего оформленную цветами коммерческую недвижимость.

Ну и, наконец, главный приз. Основательно поспорив и с трудом избежав искушения разделить свою 1000 гривен между несколькими конкурсантами, редакция «Нашего Киева» отдаёт её владелице балкона в Соцгороде.

победитель конкурса «Цветущие балконы» по версии Нашего Киева

Город 25.09.2008
Художница, гетман и поэт: новые названия старых улиц

Киевляне уже забыли, почему именно так называются Труханов остров, Довбычка или Позняки. Пройдут еще несколько десятков лет, и с трудом вспомнится, что такое Ленин, почему улица Горькая и в каком веке произошло Январское восстание. Время исправит исторические ошибки, но чиновники не хотят ждать. Готовьтесь к мороке с документами, ожидаются новые переименования.

С 60-х годов в Киеве работает комиссия по наименованию улиц и установке памятных знаков. Постоянного состава она не имеет, и её члены затрудняются назвать число своих коллег. Известно, что, кроме чиновников, туда входят ученые, знатоки истории Киева и представители различных общественных организаций. С одной стороны, это обеспечивает разноголосицу мнений, с другой – невозможность назвать причастных к неудачному решению.

Как это часто бывает с теоретиками, руководствующимися самыми лучшими побуждениями, их действия часто приходится исправлять практикам. В прошлом году комиссия рекомендовала к переименованию 131 улицу. Киевгорадминистрация сократила список до 25 "тоталитарных, парных и неблагозвучных" названий. Киевсовет и того меньше – согласился только назвать улицу Январского восстания именем гетмана Мазепы.

Это связано не столько с идеологическими причинами, сколько с финансовыми и техническими сложностями. В прошлом году озвучивалась цифра 615 гривен на один дом – цена новых номерных знаков и указателей. Переименование улицы Январского восстания, где стоит 93 здания, обошлось в 57000 гривен. Впрочем, самые большие сложности вызывает переоформление документов жителями переименованных улиц и зарегистрированными на них фирмами. Это не дорого, но отнимает время и вынуждает общаться с избегаемыми в другое время представителями столичной бюрократии.

Спустя год на свет появилась новая инициатива комиссии по переименованиям. Очевидно, скупость городских властей охладила пыл её членов, в этом году список их предложений гораздо короче.

Итак, улицу Ильича около Дарницкого вокзала предлагается переименовать в честь художницы Марии Приймаченко.

улица Ильича, Старая Дарница

В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Марии Приймаченко. Она – самая яркая представительница украинского «наивного искусства». Её талант был «открыт» еще в 30-х годах и, надо сказать, был официально признан. Мария Аксентьевна работала в экспериментальных мастерских Музея народного искусства, была награждена Национальной премией имени Шевченко. Сейчас её работы активно собираются коллекционерами и похищаются грабителями. Многие из них оказались заграницей.

Зверь гуляет, Мария Приймаченко, 1972 год

Улицу Красногвардейскую у М «Черниговская» предложено переименовать в честь гетмана Ивана Выговского.

улица Красногвардейская, Днепровский район

Красная гвардия – это, упрощая, вооруженное ополчение партии большевиков. Самым известным её деянием в Украине стало вытеснение из Киева частей Центральной рады и захват города в январе 1918 года.

 

Иван Выговский был генеральным писарем при Богдане Хмельницком, фактически – его правой рукой. Избран гетманом в 1657 году, повел политику на сближение с западными соседями. Подписал так никогда и не вступивший в силу Гадячский договор, по которому Украина вместе с Польшей и Литвой входила в состав Речи Посполитой. Был соавтором чуть ли не единственной в истории победы украинской армии над российской. Под Конотопом притворным отступлением казаки заманили на топкое место русскую кавалерию и атаковали её из засады вместе с союзными поляками и татарами. Погибла элита московской конницы, среди нескольких тысяч пленных были два воеводы и пять князей. Однако, война в целом закончилась победой промосковской партии, и Выговский отказался от булавы в пользу сына Богдана, Юрия Хмельницкого.

гетман Иван Выговский

Пересекающуюся с улицей Ильича улицу Крупской в Дарницком районе предлагается переименовать в честь Павла Чубинского.

Надежда Крупская – это жена и помощница Владимира Ленина, больше ничем не знаменита.

ул. Крупской, Дарницкий район

Павел Чубинский – юрист и этнограф, получил золотые медали Российского географического общества и Международного этнографического конгресса в Париже за исследования, проведенные им на Родине и в архангельской ссылке. Более всего известен тем, что первая строфа и припев его стихотворения «Ще не вмерла Україна» стали текстом государственного гимна.

Павел Чубинский

Комиссия также поручила своей рабочей группе подыскать в Киеве улицы, которым можно было бы присвоить имена Данила Галицкого и Юрия Збанацкого. Первый - князь, полководец и дипломат, объединитель западно-украинских земель. Второй – писатель, во время Великой отечественной войны командовавший большим партизанским отрядом. Попал в плен, прошёл тюрьму и концлагерь, но сумел сбежать.

Кроме этой волны переименований, комиссия запустила и процесс возвращения официального статуса улице Томашевской на Троещине и Лысогорского переулка в Голосеево. На первой стоят всего 2 дома, когда-то бывшие частью хутора Куликово поле. В «Киевгазе» и «Киевэнерго» Томашевская числится, но в официальном реестре улиц её нет.

Томашевская улица на Троещине

В «Украинской энциклопедии» 1995 года Лысогорский переулок (он же – Лысогорский спуск) перечислен среди улиц и площадей, ликвидированных в 70-90-х годах. Но в последнее время там, в зелёной зоне, развернулось активное строительство коттеджей, и сейчас их владельцам требуется признанный городской властью адрес.

Лысогорский переулок

Даже если не брать в расчет политические изменения, позволяющие хоть каждый год переименовывать одни и те же улицы, перед комиссией лежит широкое поле для деятельности. И хочется, чтобы сосредоточилась она для начала на причиняющих массу неудобств повторяющихся названиях. По последним данным, в Киеве есть 3 улицы и один переулок Мичурина; 2 Московские улицы, одноименная площадь и Московский проспект; 2 улицы и одна Вокзальная площадь; 4 улицы и один переулок Горького; 3 Луговые улицы и один переулок; 2 улицы и переулок Кутузова; 4 улицы и площадь Фрунзе; 3 улицы Ленина; 2 Жовтневые улицы и один Жовтневый переулок. Не верится? Проверьте по нашей карте.

«Цветущие балконы» дорожают: призовой фонд растёт!

Чуть больше недели осталось до завершения конкурса «Цветущие балконы». Погода выбивает его потенциальных участников, поэтому рассчитываем только на людей, сфотографировавших свою работу загодя. Надеемся, что скорее присылать снимки их подтолкнет новость о росте призового фонда. Собственные награды вручат профессионалы – Ассоциация флористов Украины и журнал “Flower Show”.

В общем, мы давно знали, что «Цветущие балконы» задели профессионалов за живое. Уж слишком часто и слишком критично они комментировали присланные на конкурс фотографии. Свои не показывали. Наверное, сапожник ходит без сапог, а у флористов на балконе только грибок растёт. Как бы там ни было, мы рады, что профессионалы критикой не ограничились.

Итак, 30 сентября по итогам конкурса «Цветущие балконы» будут вручены 5 наград. Победителю, по мнению редакции «Нашего Киева», – 1000 гривен. Человеку, приславшему фото лучшего балкона, – 300 грн. Владелец лучшего по средней оценке пользователей балкона получит 500 гривен. Ассоциация флористов Украины вручит 1000 гривен, сотрудники “Flower Show” – годовую подписку на свой журнал. Конечно, теоретически возможно, что обе редакции, ассоциация и пользователи облагодетельствуют одного и того же счастливчика, но мы постараемся распределить материальные блага равномерно.

Теперь о других новостях конкурса. По состоянию на понедельник, 22 сентября, в нём участвуют 42 балкона. Дотянуть до полусотни наверняка помешает обострившаяся осень, но и без того на редакционный приз претендуют не меньше десятка балконов. Тем временем, в гонке за зрительскими симпатиями сменился лидер. Обогнав дом в Соцгороде по средней оценке посетителей (сейчас это 4,46 баллов из 5 возможных) и удерживая первенство по количеству комментариев, мощную заявку на победу сделал балкон на Чоколовском бульваре, 8. Все растения на нём посажены известным киевским адвокатом. Как утверждают его знакомые, на балконе растёт и даже плодоносит оливковое деревце.

к сожалению, оливы на фото не видно

Мы подумываем о том, чтобы вручить отдельный приз в «огородной» номинации. За последнее время к балкону на Радунской, 5 , с растущими помидорами, добавилась высадившая их же участница с Григоренко, 29 , и балкон на Раздельной, 5 , с яркими перцами.

красный-желтый-зелёный

А, может, всё-таки дотянем до 50-ти? Есть предложение для ваших бабушек, дедушек и всех не имеющих фотоаппарата и доступа в Интернет. Звоните к нам в офис 278-79-22, приглашайте к телефону Антонину и сообщайте ей свои координаты. Мы приедем и сфотографируем сами. За ложный вызов нас придётся напоить горячим чаем.

«Наш Киев» ищет ведущего веб-программиста и менеджера по продажам

Команда «Нашего Киева» хочет делать отличный интернет-ресурс и заработать на этом хорошие деньги. Но для выполнения обоих пунктов программы мы нуждаемся в квалифицированной помощи. Платим без скупости, сидим в самом центре города, не полощем сотрудникам мозги – чудо, а не работа. Вот, что мы требуем и что предлагаем менеджеру по продажам и ведущему веб-программисту.

Менеджер по продажам

Условия:

  • полный рабочий день
  • ставка от 700 у.е. + %
  • офис в самом центре города, 1 минута до метро

Требования:

  • возраст от 22 до 28 лет
  • высшее образование
  • опыт в области продаж услуг/рекламы - не менее 2х лет
  • знание программMS Office, интернет-приложений;

Обязанности:

  • медиапланирование, составление коммерческих предложений, создание презентаций
  • прямые продажи, работа с РА;
  • планирование, финансовая отчетность, первичная документация;

__________________________________________

Ведущий веб-программист Условия:

  • полный рабочий день
  • зарплата - до 2000 у.е., по результатам собеседования
  • офис в самом центре города, 1 минута до метро

Требования:

  • возраст от 22 до 28 лет
  • высшее образование
  • опыт работы - не менее 2х лет
  • знание PHP, MySQL, XSL(T), JavaScript, AJAX
  • понимание PostgreSQL, HTML, CSS и др.
  • начальные знания в поисковой оптимизации, продвижении и развитии web-сайтов;

Обязанности:

  • создание и поддержка информационного интернет-проекта.

__________________________________________

Ждём резюме на job@nashkiev.ua

Места 09.09.2008
Брама Заборовского: очередная обновка Софийского собора

За что киевляне любят Софийский собор, не нужно объяснять. Нам, журналистам, он нравится еще и за регулярно поступающие хорошие новости. Напомним, в августе там восстановили Царские врата и повесили новые колокола. А совсем скоро откроется после реставрации красивейшая Брама Заборовского, когда-то бывшая парадным въездом. В такой отличной форме Софию не видели уже 200 лет.

XVIII век, после многих веков междоусобиц и войн в Украину приходит относительная стабильность. На смену простым деревянным церквям – дешевым в строительстве, не сильно привлекающим внимание захватчиков, легким в восстановлении – строятся вычурные каменные храмы в стиле барокко. Они декоративны, даже роскошны.

1720-е годы, киевский митрополит Рафаил Заборовский, большой ценитель искусств, едет с визитом в Петербург, где видит дворцы, построенные Готфридом Шеделем для князя Меньшикова. Какие цифры, какие посулы идут в ход – науке неизвестно, но немца удаётся переманить из столицы в южную провинцию Российской империи. В Киево-Печерской лавре он строит колокольню, церковь Рождества и дом настоятеля, восстанавливает Софийскую колокольню. Конечно, не отказывается выполнять просьбы основного заказчика – надстраивает вторым этажом дом митрополита и ставит перед ним парадные ворота, ту самую Браму Заборовского.

ворота до начала реставрации | oko.kiev.ua

Если вы не любите петлять улицами Старого города, то, может быть, и не видели её – место это непроходное. Идите от Золотых ворот по Владимирской улице, а на последнем перед Софией перекрестке поверните налево и метров 200 пройдите по Георгиевскому переулку вдоль окружающей собор стены. Когда-то к Браме Заборовского вела прямая дорога от Золотых ворот. После застройки XIX века она оказалась в глухом проулке, в XXI – смотрит в окна страшненькой совковой 4-этажке.

карта

Представляем себе: барокко, немецкий архитектор, киевский митрополит, Софийский собор, парадный въезд. Эти ворота обязаны были выглядеть по-богатому. Мне придётся перейти на архитектурную терминологию, но попробую сопроводить её понятными иллюстрациями. Жаль, некоторые детали сейчас закрыты строительными лесами.

Софию лечат

Фасадная часть ворот (только она сохранилась до нашего времени) – это каменное одноэтажное здание с арочным проездом шириной в 4 метра. По бокам стоят две пары и колонн с коринфскими капителями.

коринфский капитель похож на корзину, наполненную зеленью

Непосредственно над проездом расположен тимпан – украшенная рельефом полукруглая ниша. В его центре помещен фамильный герб митрополита – пылающее сердце с крестом. Заказчик был нескромен.

герб Заборовских

Выше видим главное украшение Брамы – покрытый пышным орнаментом фронтон с волютами (спиралевидными завитками) и маскаронами (украшениями в виде голов людей и животных). Лепные завитки окружают медальон – овал с митрой (головным убором высших церковных чинов) в пальмовых ветвях. Это митрополитовский знак отличия.

волюта справа, медальон слева

В XIX веке к Браме уже не шла прямая улица, напротив встали новые дома, а уровень земли поднялся на метр. Поэтому не исполняющие уже своей роли ворота заложили кирпичом и разобрали кордегардии – расположенные за стеной караульные помещения.

внутренняя часть Брамы до начала реконструкции | oko.kiev.ua

В прошлом веке Браму Заборовского собирались восстанавливать, по крайней мере, 4 раза, но деньги на это нашлись только сейчас. Так как София Киевская входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пришлось ждать одобрения от специалистов организации. Когда оно было получено, музейщики отреставрировали фронтон внешней стороны ворот, но, главное, с нуля отстроили караулку. Строительные леса уберут недели через 2, а внутренняя отделка должны быть закончена к концу года.

отстроенные кордегардии

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com