Жизнь 19.02.2020

Заработать на себе. Как выгодно продать свои волосы

Продать свои волосы
Как выгодно продать свои волосы. Фото: Depositphotos

Деньги лишними не бывают ― это знает каждый. Но где взять хотя бы несколько дополнительных тысяч в месяц, не обременяя себя тремя работами или поездками «на клубнику» в Польшу?

В редакционном спецпроекте «Заработать на себе» рассказываем, как с помощью собственного тела увеличить доход. Кровь, сперма, волосы, вынашивание детей ― какие части тела или его возможности самые прибыльные? На чем можно заработать, не особенно напрягаясь, а в каком случае придется рискнуть здоровьем? Сколько платят за наши биоматериалы и где их принимают? 

В новом выпуске рассказываем о заработке на волосах.

Зачем кому-то наши волосы

Наверное, каждая женщина хотя бы раз, но что-то кардинально меняла в своей внешности, и я не исключение. Когда только переехала в Киев, решила, что новая жизнь должна начаться с новой меня, и от длинной косы не осталось и следа. Если бы тогда кто-то подсказал мне, сколько можно выручить за свои волосы, ― мой первый месяц в столице в финансовом плане был бы намного проще.

Спрос на натуральные волосы сейчас огромный. Из них делают парики, пряди для наращивания, трессы, усы, бороды и даже накладные брови. Жертвуют для онкобольных, изготавливают специальные головы-тренажеры для парикмахеров, тестируют краски, тоники и бальзамы. А те длинные и густые локоны, которые вы видите у девушек в клипах или у блогеров в Instagram, в большинстве случаев ненастоящие. Точнее, настоящие, но раньше принадлежали кому-то другому.

«Спрос сейчас превышает предложение. Столичные специалисты не только с радостью принимают всех, кто хочет продать свои волосы, но и ездят по тюрьмам, больницам и селам в поисках «добычи». Эта индустрия развивается очень активно», ― рассказывает Виктор Задворный, владелец студии красоты VZart.

Помимо высокого спроса, у продажи волос есть еще один большой плюс ― минимум рисков. Разве что потеря длины. Но короткие стрижки сейчас в тренде, к тому же волосы и так периодически нужно подстригать.

Из волос делают парики, пряди для наращивания, трессы, усы, бороды и даже накладные брови. Фото: slavichair.ru

Какие волосы в цене

За натуральные волосы в хорошем состоянии, говорит Виктор Задворный, можно выручить до тысячи долларов. Цена зависит от веса волос, их длины, цвета, структуры, качества и возраста человека. Еще важно, секутся ли волосы и были ли они когда-то окрашены.

Приведу пример, как все эти факторы влияют на цену. В одной и той же компании 100 г волос длиной 40 см оценивают в 950 грн. За те же 100 г, но уже 45-сантиметровой шевелюры заплатят на треть больше ― 1500 грн.

Существуют даже так называемые калькуляторы стоимости, где можно узнать примерную стоимость 100 г волос в зависимости от их длины, цвета и типа. Если верить расчетам, которые я провела с помощью калькулятора, больше всего можно выручить за прямой блонд и волнистые рыжие волосы.

В целом, действует правило: чем длиннее волосы, тем выше цена за 100 г. Это прописано на сайтах практически всех компаний, занимающихся скупкой. Наибольшим спросом пользуется длина от 40 см и выше. Исключение ― натуральный блонд, который, не смотря на толпы белокурых красавиц, в дефиците. В случае с белыми локонами минимальная длина может быть и 30 см, поскольку ценятся такие волосы выше.

 

Хотя, как утверждает Виктор Задворный, продать можно даже 10 см своих волос. Этот «клочок» могут использовать для накладных усов, ресниц, бровей или как элемент украшений ― заколок, обручей, шляпок и т.д. Правда, выручить много денег в таком случае не удастся.

За секущиеся волосы всегда платят меньше. Посеченные концы ― это примерно минус 10% от стоимости. Если же волосы секутся по всей длине ― цена упадет в два раза.

Дороже всего стоят живые, то есть только что срезанные волосы. К тому же, чем младше донор, тем выше цена, поэтому самые дорогие ― волосы детей: они мягче и легче поддаются обработке.

Но это не значит, что другие волосы не принимают. Принимают, причем разных возрастов и срока давности. Если у вас случайно завалялась бабушкина коса, она тоже может принести неплохую выручку.

За светлые, тонкие и шелковистые локоны дают больше, а вот окрашенные не покупают. Мои светлые, короткие и перепаленные волосы не приняли нигде. Поэтому я попросила подругу, обладательницу натуральных светло-русых волос ниже пояса, зайти в несколько салонов, позвонить по объявлениям и разместить свое фото в интернете для того, чтобы найти самый выгодный способ продать шевелюру. И вот, что из этого вышло.

Самые дорогие ― волосы детей: они мягче и легче поддаются обработке. Фото: slavichair.ru

Проверяем на себе. Где выгоднее продать

В салонах волосы моей подруги оценили скромно. Например, в одной из парикмахерских на Святошине предложили всего 1500 грн за полметра волос. В салоне красоты на Печерске предлагаемая цена оказалась чуть выше ― порядка 1800 грн и стрижка «в подарок». Не густо. Где же обещанные тысячи долларов?

По запросу «куплю волосы Киев» Google выдает сотни объявлений и десятки сайтов. Все обещают «самое выгодное предложение» и покупки «по самой высокой цене». Подруга написала на Viber одной из столичных компаний ― там предлагали 60 тысяч грн за 1 кг волос. Исходя из такого прайса и стандартного веса в 100 г, заплатить моей подруге должны были около 6 тысяч грн. Но в итоге волосы оценили вдвое меньше, хоть эта сумма и превысила на тысячу гривен ту, что предлагали в салонах.

Мы решили не останавливаться и пойти от обратного. Компании, которые скупают волосы в Киеве, часто экспортируют их за границу и продают за цену намного выше себестоимости. В США и Европе нарощенные волосы ― это musthave для любой уважающей себя богатой девушки. И наиболее ценными там считаются волосы типа «славянка». По своей структуре они похожи на европейские, и более послушные, чем, например, волосы китаянок или индусок. Поэтому на специализированных и даже обычных сайтах с объявлениями по типу нашего OLX можно найти изначально более выгодный вариант. Цены там варьируются от 100$ до 300$ за 100 гр.

Очевидно, что нужно искать покупателя напрямую, без посредников, если хотите получить заветную тысячу долларов. К слову, делать это можно и через соцсети. Например, в одном только Instagram по хештегу #buyhair ― более 40 тысяч публикаций.

Цена волос зависит от их веса, длины, цвета, структуры, качества и возраста человека. Фото: slavichair.ru

Определите цель перед продажей

Как видите, волосы в салонах оценивают достаточно скромно. То же касается и фирм по скупке. Продавать свою шевелюру таким образом имеет смысл, если деньги вы рассматриваете, как приятный бонус к новой стрижке, о которой давно мечтали. Или если коса ваша весит не меньше килограмма, что вряд ли.

А вот если же вы решили на этом прилично заработать ― стоит искать покупателей напрямую. Главное, помните, что наши славянские волосы во всем мире считаются самыми лучшими, так что знайте себе цену. 

Читайте также: «Заработать на себе. Сколько получают доноры спермы и кто может ими стать»

66%
34%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com