Жизнь 23.01.2020

Я не помню, какие мне делали прививки. Как это проверить?

Я не помню, какие мне делали прививки. Как это проверить?

В последние несколько дней новый штамм коронавируса, вызвавший вспышку пневмонии, ― одна из главных тем в мировых и украинских СМИ. Инфекция распространяется быстро: вспышки ежедневно фиксируют в разных странах, число зараженных исчисляют сотнями, а умерших ― увы, уже десятками. При этом, врачи отмечают ― вакцины против инфекции пока что не существует.

Подобную ситуацию недавно пережила и Украина, но с эпидемией кори ― с лета 2017 года по ноябрь 2019-го ей в нашей стране заболели более 115 тысяч человек, 41 из них умер. Вскоре в Украине зафиксировали вспышку дифтерии.

Если на фоне подобных новостей вы всерьез решили заняться своими прививками, но не знаете, с чего начать ― мы поможем. Когда и какие прививки нужно вводить взрослым, сколько они стоят и где искать свою историю вакцинации ― в нашем материале.

Какие прививки нужно делать взрослым

Календарь профилактических прививок МОЗ предусматривает вакцинацию против десяти заболеваний: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции (Hib-инфекции). Их обязательно делают всем, если для вакцинации нет противопоказаний.

Взрослым, которые никогда в жизни не вакцинировались, делать все десять прививок не нужно. Например, вакцины от полиомиелита, туберкулеза, гемофильной инфекции и коклюша делают только детям, которые более чувствительны к этим инфекциям.

Календарь профилактических прививок МОЗ предусматривает вакцинацию против десяти заболеваний. Фото: moz.gov.ua

Зато от дифтерии и столбняка обязательна не только вакцинация, но и ревакцинация. Дело в том, прививка от этих двух инфекций не обеспечивает иммунитет на всю жизнь, поэтому, начиная с 26 лет, ее нужно делать каждые 10 лет. Согласно календарю прививок, это единственные заболевания, против которых прививаться нужно всю жизнь.

Если до 7 лет вы не вакцинировались от дифтерии и столбняка, придется получить минимум три дозы вакцины АДС-М с четким интервалом: первая доза, через месяц ― вторая, через 6 месяцев после второй ― третья.

Что касается кори ― заболевания, которым в Украине за два с лишним года заболели более 115 тысяч человек ― в календаре МОЗ нет рекомендаций для вакцинации взрослых. Обычно для защиты от кори делают комбинированную прививку КПК, которая защищает сразу от трех заболеваний: кори, паротита и краснухи (вакцина КПК). Если в детстве эту прививку вам сделали два раза ― у вас сформирована пожизненная защита и ревакцинироваться не нужно.

Тем, кто находится в группе риска, ведет беспорядочную половую жизнь или употребляет наркотики, в возрасте от 18 до 35 лет рекомендуется сделать прививку от гепатита B, если ее не делали в детстве.

«Вакцинироваться или нет ― каждый выбирает сам. Нужно понимать, находится ли взрослый в группе риска. Это прежде всего учителя, работники детских садов, медработники. Откуда возьмет корь водитель-дальнобойщик? Только от своих детей, если они не привиты», ― рассказывает Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель, ведущий авторских телепередач.

Как узнать, какие прививки нужно делать

Историю вакцинации можно найти в вашей бумажной медицинской карточке в детской поликлинике (форма N 063/о). Согласно закону, в архивах карточки хранят 5 лет после наступления совершеннолетия пациента.

Информацию о вакцинации должен знать и ваш семейный врач. В электронном реестре пациентов е-health фиксируются все обращения к доктору, там же регистрируется факт вакцинации. Правда, врач, с которым вы начали сотрудничать недавно, может не знать, какие прививки вам делали раньше. Эту информацию в е-health он вносит из вашей карты прививок, которую вы сами должны ему принести. 

«Копии карты с историей вакцинации скорее всего предоставлялись в садик, школу ― там можно поискать “бумажный след”. Но этот путь может оказаться запутанным, а документы ― пропасть бесследно, ― рассказывает Олеся Гетьман, медицинский директор сети клиник «Мій Лікар», кандидат медицинских наук, семейный врач. ― Можно сделать пробы на наличие антител, например, кори».

Пробы не входят в гарантированный пакет услуг первичной медицинской помощи, поэтому их делают только платно. Мы посмотрели цены на анализы на наличие некоторых антител в нескольких частных медицинских лабораториях Киева. Например, проба на наличие антител к дифтерийному анатоксину IgG (дифтерия) в «Діла» стоит 560 гривен, в «Синево» ― 600 гривен. На коклюш и антитела к нему ― около 320 гривен в «Діла» и столько же в «Синево», корь ― в «Діла» 275 гривен, в «Синево» обойдется в 370 гривен, столбняк ― 560 и в «Діле», и в «Синево». Для любого из анализов возьмут кровь из вены. Процедура подготовки стандартная: не есть жирного за день до анализа, кровь сдавать натощак или через 6 часов после приема пищи. Результат будет известен через три-пять дней.

Сколько стоят прививки и где их сделать

Прививки от болезней, указанных в календаре МОЗ, можно сделать бесплатно в коммунальных учреждениях здравоохранения. Проверить наличие вакцин по регионам можно в этом документе. Если врач говорит, что бесплатных вакцин нет, можете жаловаться на горячую линию Национальной службы здоровья Украины по телефону 1677.

«Мы подаем в Департамент охраны здоровья запросы на вакцины на внеплановую вакцинацию, и нам выделяют бесплатные вакцины. Например, ко мне обратилась женщина, которая планирует беременность. Она сдала анализ на наличие антител от кори, который показал, что детские прививки не сработали. Я как семейный врач имею полное право выписать бесплатную вакцину для нее. Анализ показывает реальную потребность пациента, а не просто желание», — отмечает Вита Олещенко, врач общей практики семейной медицины.

С лета 2019 года можно сделать бесплатные прививки в частных медучреждениях и у врачей-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины. Перечень заведений можно найти по этой ссылке. Если вы подписали декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром в частной клинике или с врачом-предпринимателем, прививаться бесплатно можно у него.

Также всегда можно обратиться в частные клиники, у которых не составлен договор с Национальной службой здоровья Украины. В таком случае покупать вакцину придется за свои деньги. К примеру, стоимость вакцины «Приорикс» для профилактики кори, паротита и краснухи — 450-690 гривен.

Помимо десяти прививок из календаря МОЗ, есть инфекции, от которых тоже можно вакцинироваться, но уже за свой счет:

  • Ветрянка ― нужно две дозы, используют вакцины британского и французского производства «Варилрикс». Стоимость в аптеках ― от 952 гривен. Эффект иммунизации после прививки сохраняется до 7 лет, если возраст ребенка составляет от 9 месяцев до 12 лет. Эту прививку можно делать и взрослым;
  • Папилломавирусная инфекция (ВПЧ) ― для профилактики развития рака шейки матки, рекомендована для девочек и женщин в возрасте от 12 до 35 лет. В ЕС это обязательная прививка. Цена на вакцину «Церварикс» стартует от 861 гривны;
  • От гепатита А (желтухи) украинцам рекомендуют прививаться вакциной «Хаврикс» (от 448 гривен). Существует вакцина, защищающая одновременно от гепатита А и В ― «Твинрикс» (от 780 гривен). К слову, для иностранцев прививка от гепатита А является рекомендованной при поездке в нашу страну;
  • Пневмококковой инфекции ― она вместе с гемолитической палочкой может вызвать пневмонию и отит. Для профилактики есть лицензированные вакцины ― «Превенар» (от 1520 гривен) и «Синфлорикс» (от 820 гривен).

Стоит ли делать эти прививки, нужно уточнять у вашего врача. Вакцины можно купить в аптеке по рецепту вашего семейного доктора. Там же могут предложить взять на прокат специальный термоконтейнер с хладоэлементами для соблюдения температурного режима хранения лекарства (в каждой аптеке нужно уточнять наличие и условия проката).

Бесплатно ввести вакцину могут в государственной больнице или амбулатории. Или же можно обратиться в частные клиники. Но тогда нужно будет доплатить 250-450 гривен за консультацию, осмотр доктора перед прививкой и оформление соответствующей справки о вакцинации или вакцинального сертификата. Саму вакцину в таком случае придется покупать в той же частной клинике.

Отметим, что бесплатные вакцины для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) у производителей из шести стран мира: США, Франции, Бельгии, Болгарии, Индии и Республики Корея. Качество этих вакцин подтверждено Всемирной организацией здравоохранения или Управлением продовольствия и медикаментов (FDA, США). Например, вакцины КПК Украина закупает в Бельгии и США, вакцину против дифтерии и столбняка ― в Индии, вакцины от полиомиелита ― в Бельгии и Болгарии, а вакцину для профилактики туберкулеза ― в Болгарии.

Подготовка к вакцинации

Прививки не требуют специальной подготовки. Главное, чтобы на момент вакцинации вы были здоровы. На прием к врачу стоит взять медицинскую документацию, где есть запись об истории прививок.

«Советую перед визитом к врачу выписать вопросы, которые волнуют. Важно выяснить в том числе финансовые вопросы ― это важно, если нужно сделать полный вакцинальный комплекс из трех прививок, например, АДС-М. Также выпишите, чем болели, что беспокоит, какие лекарства принимаете», ― рассказывает Олеся Гетьман.

На приеме врач предложит самостоятельно заполнить анкету и попросит подтвердить согласие на вакцинацию. По сути, это чек-лист, в котором пишут противопоказания и уточняют состояние здоровья пациента.

Вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу), детям ― в бедро. Это важно, ведь если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Именно поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.

После вакцинации в месте укола может появиться небольшое покраснение, иногда может повыситься температура ― это нормальная реакция организма на прививку. Эти симптомы ― признак того, что вакцина действует, и организм формирует иммунитет. Обычно они проходят через несколько дней. Если повышенная температура беспокоит, можно принять жаропонижающее ― согласно советам врача.

В целом, на вакцинацию уходит 20-30 минут. Но, несмотря на быструю и безболезненную процедуру, в МОЗ подсчитали, что в прошлом году каждый второй взрослый украинец не сделал необходимую прививку от дифтерии и столбняка. Хотя по статистике, 99% людей, имеющих прививки от этих инфекций, не могут ими заразиться.

«Если вы не знаете, привиты вы или нет, можете вакцинироваться. Шансы, что вы или доктор в первый день заподозрите, например, дифтерию, крайне невелики. Жуткая особенность болезни ― отсутствие высокой температуры. 37,5 ― предел, а если выше 38 ― это тяжелая форма, при которой шансов выжить почти нет. Еще одно коварство болезни в том, что дифтерийный яд повреждает нервные окончания и имеет обезболивающий эффект. То есть при дифтерии горло болит в 30 раз меньше, чем при обычной ангине, ― отмечает Евгений Комаровский, ― Получается, горло болит не сильно, температуры нет. И кто в такой ситуации побежит к врачу? Наилучший выход ― это профилактика. Да, дифтерию можно вылечить, если выявить в начале и ввести сыворотку в течение пяти дней. Но сделать это нереально ― все взрослые с такими симптомами продолжают ходить на работу».

Вместо вывода

У государства и врачей доказательной медицины позиция общая: вакцинация ― вопрос национальной безопасности, и только прививка может защитить от смертельно опасных болезней.

Что будет, если вы откажитесь от вакцинации своей или ребенка? В Италии родители невакцинированных детей рискуют быть оштрафованы на сумму до 500 евро, если они будут отправлять своих детей в школу. В Германии с 1 марта тех, кто не сделал прививку, будут штрафовать на 2,5 тысячи евро, а детей, у которых нет прививки от кори, не допускать в детские сады.

В Украине финансовых обязательств на этот счет нет. Хотя, невакцинированные дети не могут посещать садики и школы (ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней»). Но в Киевская городская администрация в прошлом году решила не ограничивать доступ в учреждения образования невакцинированным детям, пока ситуация с заболеваемостью не ухудшится. Единственное, о чем просят родителей ― ответственно относиться к вакцинации детей и не подвергать риску здоровье других воспитанников и учащихся.

«Есть люди, которые из-за противопоказаний не могут вакцинироваться. Но их может защитить коллективный иммунитет, когда население вакцинировано на 95-98%. Поэтому, если вы получите прививки, вы сохраните не только свою жизнь, но и жизнь других, ― считает Ольга Стефанишина, депутат и экс-заместитель Министра здравоохранения, ― Проблема в том, что по разным причинам в разных странах не хотят делать прививки. И охотнее верят в страшные истории об ужасающих побочных эффектах, мировом заговоре по уменьшению популяции, чем в факты».

Некоторые родители до сих пор убеждены, что от вакцин больше вреда, чем пользы. Они подают в суд на детские сады, организовывают митинги под Офисом президента. Этой статьей мы не пытаемся переубедить тех, кто категорически против вакцинации. Мы лишь напоминаем, что ваша свобода выбора не должна влиять на жизнь и здоровье других (ст. 27 Конституции Украины дает право защищать свое здоровье и жизнь). 

В статье использованы фото Depositphotos.

Читайте также: «Каддл-пати: как в Киеве проходят обнимательные вечеринки»

0%
84%
0%
16%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com