Жизнь 01.04.2020

В Киеве студент заболел COVID-19. Теперь его однокурсницу незнакомцы терроризируют коронавирусом

В Киеве студент заболел COVID-19. Теперь его однокурсницу незнакомцы терроризируют коронавирусом
В Киеве студент заболел COVID-19. Теперь его однокурсницу незнакомцы терроризируют коронавирусом. Фото: team29.org

У одного из студентов Киевского института музыки имени Р.М. Глиера 13 марта заподозрили COVID-19. За несколько дней до этого парень ездил в Житомирскую область, где контактировал с 71-летней женщиной ― той самой, которая позже стала первой официальной жертвой COVID-19 в Украине.

Лабораторно заболевание студенту подтвердили 16 марта, парня изолировали. А общежитие института, в котором он живет, 17 марта закрыли на карантин.

В общежитии осталось около 60 человек ― иностранцы, переселенцы и те, кого в Киеве держала работа. Остальные студенты еще в первые дни после отмены занятий (с 12 марта ― прим. ред.) разъехались по домам.

Так сделали и наши герои. Но дома каждый из них столкнулся с проблемами: одним с угрозами звонят и пишут незнакомцы, на других полиция составила административные протоколы. Далее мы публикуем вторую часть истории. Первую часть, где полиция работает на опережение закона, можно прочитать здесь.

По этическим соображениям мы заменили имена всех студентов.

Фото: team29.org

История вторая, где медицинская тайна стала известна всем

Домой в Белую Церковь студентка Алина уехала 13 марта. Рассказывает, что заболевший COVID-19 студент института ― ее однокурсник.

«Насколько я знаю, он 8 марта еще был там (в Житомирской области ― ред.), а 13-го его уже забрали в больницу. Мы живем с ним на одном этаже, у нас общая кухня, туалет, но лично мы не контактировали», ― говорит девушка.

Алина рассказывает, что по приезду в Белую Церковь самоизолировалась. С ней по телефону связался местный врач, две недели он следил за ее состоянием. Оно, говорит Алина, было в норме: температура не повышалась, симптомы COVID-19 не проявлялись.

«За мной следила врач из инфекционного отделения, она звонила каждый день, интересовалась, что и как. Но я прекрасно себя чувствовала, симптомов у меня не было. В изоляции я больше сидела для перестраховки», ― рассказывает девушка.

«Адекватно люди ничего не воспринимают»

«Движ», как говорит Алина, начался 18 марта. В этот день на местном портале «Без Табу» и в социальных сетях опубликовали документ с личными данными шести студентов ― тех, кто в общежитии мог контактировать с заболевшим парнем. Одна из них — Алина. 

Бумага состояла из двух страниц, на второй были указаны личные данные студентов. Их имена и даты рождения были «замылены», но адреса нет. Бумагу якобы должны были отправить из Белоцерковского городского отдела лабораторных исследований МОЗ в местное Управление здравоохранения. Печати и подписи на документе не было.

«Город и массив, в котором я живу, маленькие, многие друг друга знают. И знают, что на этой улице живет только одна студентка из музыкального института. До конца дня слухи быстро разлетелись. Мне начали приходить сообщения и звонки от разных людей. Их содержание было от «Это правда?» до «Какого черта ты вообще делаешь дома, я буду полицию вызвать». Потом стали спрашивать, правда ли, что меня забрали в больницу с подтвержденным случаем коронавируса», ― рассказывает Алина.

Фото: team29.org

Дальше ― больше: звонить начали родным студентки.

«Моим родителям звонили с претензиями, почему я больная лежу дома, мол, оставалась бы в своем общежитии. Потом стали звонить знакомые и говорить (родителям ― ред.), что их ребенок болен, спрашивали, не боимся ли мы заразить людей. Люди просто сходят с ума, адекватно они ничего не воспринимают. Надоело выслушивать этот бред в свой адрес и в адрес своих родителей. Мне не делали тест, и нет никакого подтверждения, что я болею коронавирусом», ― говорит девушка.

Алина обратилась в полицию, там ей посоветовали связаться с порталом и пабликами в соцсетях и потребовать, чтобы те удалили документы. Алина так и сделала, но ей отказали.

Фото: bez-tabu.com.ua

«Не должен был попасть в интернет»

Если предположить, что документ все же был официальным, очевидно, что утечка произошла из ведомства, которое отправляло бумагу, поскольку печати и подписи на документе не было. Исходящая сторона в письме ― Белоцерковский городской отдел лабораторных исследований ГУ «Киевский ОЛЦ МОЗУ», в качестве исполнителя указана фамилия Ляшко. Мы связались с отделом и попросили к телефону этого сотрудника. Оказалось, что это одна из специалистов, зовут ее Марина Ляшко.

«Это служебный документ, он не должен был попасть в интернет. Утечка информации была на этапе передачи письма в управление здравоохранения Белой Церкви. Написали заявление в полицию, сейчас ведется служебное расследование», ― комментирует Марина Ляшко, специалист Белоцерковского городского отдела лабораторных исследований ГУ «Киевский ОЛЦ МЗУ».

И.о. начальника управления здравоохранения Белцерковского городского совета Людмила Гадияк, которая указана в документе как входящая сторона, комментировать ситуацию отказалась и посоветовала обратиться в пресс-службу городской администрации. Но там в ситуации не увидели ничего зазорного.

«О ситуации знаем. Но в том письме же не писали, что студенты заражены коронавирусом. Просто, что контактировали», ― комментирует Олег Турий, начальник отдела информационных ресурсов и связей с общественностью Белоцерковской городского совета.

Фото: team29.org

Что говорит полиция и МОЗ

Очевидно, что разглашение подобной информации без разрешения может нанести моральный вред не только самому больному, но и его родным и близким. В крайних случаях такая ситуация угрожает стигматизацией больного, что мы уже увидели в случае с Алиной, когда без подтверждения диагноза и каких-либо тестов окружающие решили, что она «больна коронавирусом». В самых крайних случаях, когда разглашение личных данных накладывается на не информированность общества, это может привести даже к попыткам физической расправы, что мы видели в Новых Санжарах.

Сейчас Белоцерковский отдел полиции проводит проверку по этому случаю и устанавливает круг людей, которые имели доступ к информации и распространили ее в интернете. Правда, Оксана Барковская, пресс-секретарь полиции Белой Церкви, сразу оговорила, что в действиях работников медучреждения состава преступления нет.

«Следствие исключает возможность квалификации этой ситуации по ст. 132 УК. Эта статья предусматривает разглашение сведений о проведении медосвидетельствования на выявление заражения ВИЧ или другой неизлечимой инфекционной болезнью. Поэтому в действиях работников медицинского учреждения отсутствует состав преступления. Что касаемо незаконного распространения конфиденциальной информации, согласно ст.182 УК, в действиях лиц также отсутствует состав преступления. В списке, которые добавлялись к документу, были завуалированы фамилии и другая информация, которая позволила бы идентифицировать студентов», ― говорит пресс-секретарь полиции Белой Церкви.

Кроме того, Оксана Барковская добавила, что, по закону, информация с ограниченным доступом может быть распространена без согласия ее владельца в случае, если такая информация общественно значима.

Фото: team29.org

«Если такая информация является предметом общественного интереса и если право общественности знать эту информацию преобладает над правом ее владельца на ее защиту, руководители медицинских учреждений могут ее обнародовать», ― говорит Оксана Барковская.

Если говорить кратко, ситуация такая: COVID-19 не относится к неизлечимым заболеваниям, имена и даты рождения студентов в документе были «замылены», а подобную информацию в некоторых случаях могут оглашать без согласия больного. 

В МОЗ также отмечают, что в редких случаях врачи могут нарушить медицинскую тайну. Это возможно, когда сохранение медицинской тайны вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружающих пациента. Например, медики обязаны информировать соответствующие государственные органы о мертворожденных, смерти, распространении инфекционных болезней, о случаях жестокого обращения с детьми и так далее.

В любом случае, обнародовать подобную информацию могут только медики, в крайних случаях ― уполномоченные ими представители власти. Но точно не таким образом, как это было сделано в Белой Церкви, когда медработники «слили» данные студентов местному изданию.

К слову, через несколько дней лист с адресами студентов с портала «Без Табу» удалили, часть постов в соцсетях на эту тему тоже были удалены. Правда, ситуации это помогло не особо — незнакомцы и знакомые продолжили писать и звонить Алине. 

«Не хочется, чтобы эта ситуация ухудшилась. Но правда надоело каждому объяснять, что не стоит верить всему, что пишут в интернете», ― говорит Алина.

НашКиев.UA будет следить, привлекут ли должностных лиц Белоцерковского городского отдела лабораторных исследований к дисциплинарной ответственности. 

Читайте также: «В Киеве студент заболел COVID-19. Полиция утверждает, что его соседи по общежитию нарушили карантин»

0%
0%
0%
100%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com