Жизнь 18.03.2019

Зарплата без налогов. Сколько мы зарабатываем на самом деле

И что можем себе позволить.

Зарплата без налогов. Сколько мы зарабатываем на самом деле. Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Каждый из нас платит множество различных налогов в государственный, местный бюджеты и Пенсионный фонд. Правда, мы не всегда это замечаем, ведь, например, НДС уже «вшит» в стоимость товаров, а единый социальный взнос за нас платит работодатель. Какую часть дохода мы можем потратить на свои личные нужды и сколько отдаем государству ― в нашем материале.

Для расчета мы взяли киевлянина со среднестатистической зарплатой и условно назвали его Андрей. Допустим, Андрей работает в частной фирме, руководство которой соблюдает украинское законодательство и платит своим официально трудоустроенным работникам только «белую» зарплату без конвертов.

В январе Андрей получил среднюю столичную зарплату ― 13 721 гривну. Мы хотим отобразить все базовые налоги и посчитать, сколько из этих денег он сможет потратить на себя. 

Налоги с зарплаты

По закону, за каждого из своих работников наниматель должен уплатить в Пенсионный фонд Украины единый социальный взнос. Сейчас он составляет 22%. Получается, работодатель Андрея отчислил за него в Пенсионный фонд ЕСВ в размере 3 018 гривен 62 копейки. У Андрея, между тем, по-прежнему остается 13 721 гривна. 

Из зарплаты Андрея вычитается налог на доход физических лиц (НДФЛ) ― один из основных источников наполнения государственной казны. Предположим, у Андрея нет никаких налоговых льгот, поэтому для него НДФЛ составит 18%. Также Андрей уплатит 1,5% военного сбора.

Итак, 19,5 % от своей зарплаты Андрей уже заплатил государству в виде налогов.

Налоги с трат

Андрей получил на руки 11 045 гривен 40 копеек. С этими деньгами он идет в супермаркет за продуктами. По данным Государственной службы статистики, в третьем квартале 2018 года (более поздних данных еще нет), среднестатистический украинец в месяц тратил на еду 41,6% своих доходов. То есть, за месяц Андрей проест 5 707 гривен 94 копейки. 

Предположим, что для всех продуктов действует единая ставка НДС ― 20%. Чтобы высчитать НДС в денежном выражении от суммы, потраченной Андреем на продукты, разделим ее на 120 и умножим на 20. Итого получаем 951 гривну 32 копейки. 

На одежду и обувь Андрей, по данным Укрстата, потратит всего 4,8% от своего дохода. 

На лекарства Андрей, по данным Укрстата, потратит 5,6% дохода или 768 гривен 38 копеек. Медикаменты в Украине облагаются НДС в размере 7% (хотя могут быть и другие ставки - прим.ред.), поэтому от их покупки в государственный бюджет из дохода Андрея уйдет 50 гривен 27 копеек.

Итого, из потраченных на еду, лекарства и одежду 7 134 гривны 93 копейки на уплату НДС уйдет 1111 гривен 36 копеек.

Акцизы

Андрей ездит на машине и обычно покупает 92-й бензин. В месяц ему нужно около 100 литров. Средняя цена одного литра 92-го бензина ― 27 гривен 37 копеек, значит, 100 литров будут стоить 2737 гривен.

Из них Андрей заплатит 228 гривен наценки АЗС, 456 гривен НДС и 608 гривен акцизного налога. Итого, 1064 гривны он опять отдаст государству.

Налог на разговоры

Андрей общительный парень, вот только времени встречаться с друзьями у него нет. Поэтому им Андрей предпочитает звонить. В месяц на оплату мобильного телефона Андрей тратит 75 гривен, и из этой суммы ― 20% НДС и 7,5% налога «на мобильную связь». Эти отчисления поступают в Пенсионный фонд. Итого, каждый месяц за разговоры по мобильному Андрей платит 16 гривен 18 копеек налогов.

Что в сухом остатке

В итоге на руках у Андрея осталось немногим больше половины от изначальной зарплаты. Отнимем от этой суммы плату за коммуналку и в лучшем случае некоторые местные налоги. В конечном счете, Андрей сможет потратить на себя треть от своей номинальной зарплаты. А на эти деньги еще нужно питаться, посетить какое-нибудь культурное мероприятие и, например, отложить деньги на отпуск. А может, и заплатить арендную плату за квартиру.

Так сколько мы получаем по квитанции и на самом деле? Как много можем себе позволить на эти деньги? Запомните, если вы работаете, нет никакой бесплатной медицины или образования. Все это, как и правоохранительные органы, чиновники, коммунальное хозяйство и прочее, спонсируется из бюджета. А тот, в свою очередь, ― из наших с вами зарплат. А значит, вы можете и должны требовать качественные услуги, хорошие образование и достойную медицину. Следите за тем, на что государство тратит ваши деньги. А рассчитать, сколько налогов платите вы и на что они идут, можно здесь и здесь

За помощь в подготовке материала благодарим Александра Бородина, директора компании «ФінАсистент», преподавателя курса «Основы налогообложения в Украине». 

Читайте также: «Собачье дело: как и зачем убирать за собаками в Украине»

14%
69%
3%
14%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com