Жизнь 18.06.2019

Стесняюсь спросить: можно ли фотографировать в магазинах?

Какие права есть у нас с вами.

Стесняюсь спросить: можно ли фотографировать в магазинах?
Можно ли фотографировать в магазинах? Фото: giphy.com

На дверях многих магазинов наклеены значки с перечеркнутым фотоаппаратом. Значит ли это, что фото- и видеосъемка в торговой точке запрещена? Могут ли посетители сфотографировать, например, шоколад, чтобы потом сравнить цену в других магазинах? Можно ли делать селфи в примерочной, чтобы подруга помогла выбрать лучшее платье? Да и в конце-концов, имеете ли вы право фотографировать цены на витрине, чтобы доказать, что стоимость товаров в чеке отличается?

На эти и другие вопросы «Нашему Киеву» ответила Наталья Дьячкова, директор юридической компании «Скарга», которая специализируется на вопросах защиты прав потребителей.

На дверях супермаркета возле моего дома наклеен значок с перечеркнутым фотоаппаратом. Значит ли это, что мне и другим покупателям запрещено снимать в магазине?

Нет. Во-первых, посетители должны выполнять требования печатного документа, а не какой-то там картинки. Поэтому если на входе нет выписки из Положения о деятельности магазина, запрет на съемку уже неправомерный. Проведем аналогию: наклейка «Это магазин Марии» на дверях торговой точки еще не говорит, что каждая Мария будет хозяйкой этого магазина.

Во-вторых, в ст. 3 Гражданского кодекса говорится о принципе справедливости. Поэтому если администрация магазина сама фиксирует посетителей на камеру, то такие же права есть у вас, и любые запреты на съемку будут незаконны. Справедливо? Мы думаем, да.

И, в-третьих, такую наклейку можно истолковать по-разному. Например, что «запрещено» снимать именно фотоаппаратом, но не исключена съемка на телефон или видеокамеру.

Закона, напрямую запрещающего производить фото- и видеофиксацию в торговых точках, в Украине нет. Да, законодательство запрещает снимать режимные объекты, например, электростанции и военные базы. Но магазин ― это общественное место, и прийти туда может любой желающий, как и снимать там.

Запрет на проведение съемки в торговом зале теоретически возможен лишь в крайне редких случаях, когда, например, фотовспышка может повредить предметы искусства, выставленные на продажу.

Администраторы и продавцы всегда находят миллион оснований для запрета съемки. Как опровергнуть их аргументы?

Администрации магазинов обычно приводят несметное количество доводов для «правомерного» ограничения съемки. На основании украинского законодательства рассказываем, почему все они ― фейк.

«Магазин — частная собственность, а снимать частные владения нельзя»

Администрации магазинов при запрете съемки часто ссылаются на ст. 41 Конституции и ст. 319 Гражданского кодекса Украины. Согласно им, собственник распоряжается своим имуществом, как хочет и может делать с ним все, что не противоречит закону. Но сама по себе съемка никак не препятствует собственнику владеть, распоряжаться и пользоваться своим имуществом.

Подобная логика администрации магазинов может привести к тому, что запретить можно даже рассматривать товары, выставленные на прилавке. Более того, подобный запрет нарушает право собственности посетителей, поскольку запрещает им пользоваться их собственностью: фото- видеокамерами, телефонами и т.д.

«Вид магазина и цены — это коммерческая тайна»

В ст. 505 Гражданского кодекса Украины сказано, что коммерческая тайна ― это только та информация, которая неизвестна и не является легкодоступной для всех работников. И для сохранения этой «тайны» должны предприниматься хоть какие-то меры.

Цена товаров в магазине и их ассортимент коммерческой тайной не являются. Наоборот, продавец сознательно выставляет их на всеобщее обозрение. Поэтому говорить о «неизвестности» и «недоступности» информации в данном случае просто смешно.

Да и вообще, информация о стоимости товаров никем не может быть засекречена. Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции Украины, каждому гарантируется право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение.

«Товарные знаки и логотипы охраняются авторским правом»

Да, вид ценников, порядок размещения товаров на прилавках и тому подобное можно признать объектами права интеллектуальной собственности. Особенно, если они содержат логотип магазина. Но даже уникальные и запатентованные изделия, помещенные на витрину, можно фотографировать. Об этом сказано в ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Главное, чтобы у фотографа не было корыстных целей. Проще говоря, если вы напечатаете фото с логотипом чужой компании на своей футболке, у вас, скорее всего, будут проблемы. Ну, а у владельца объекта интеллектуальной собственности появится повод подать на вас в суд.

И да, собирать в магазине фото- или видеодоказательства нарушения ваших прав как потребителя вы тоже имеете право. Например, снимать просроченные товары на прилавках. Запретить это вам не могут.

А селфи в раздевалке можно делать?

В украинском законодательстве нет нормы, запрещающей съемку в уборной или примерочной магазина и вообще в любой торговой точке. Делая селфи во время примерки платья или любой другой одежды, вы просто получаете информацию о товаре. А ваше право на получение таких сведений закреплено в Законе Украины «О защите прав потребителей».

Так что смело отправляйте подружкам фотографии себя в еще не купленных босоножках, блузах или купальниках. Главное, не нарушайте при этом права других.

А что, если охранники или персонал магазина заберут у меня телефон, фото- или видеокамеру, на которую я снимал?

Без решения суда ни полицейский, не говоря уж об охраннике или любом другом работнике магазина, не имеет права отобрать у вас камеру. Во-первых, если вы ведете себя спокойно и не нарушаете общественный порядок, прикасаться к вам руками без вашего на то согласия никто не может.

Во-вторых, забрать вашу собственность могут лишь как «орудие правонарушения». При этом, то самое нарушение еще нужно должным образом зафиксировать. То есть, сотрудники магазина должны вызвать полицию, полицейские ― составить протокол и доказать вашу вину в совершении правонарушения. Но будем честными: администраторы торговых точек зачастую лишь угрожают вызовом полиции, ведь при отсутствии доказательств полицейские выпишут магазину штраф за ложный вызов.

И еще. Никто из сотрудников магазина не имеет право удалять материалы с гаджета покупателя. Под уничтожение подпадает только незаконное тиражирование авторской продукции, но никак не фото товара на полках, ценников или фото из примерочной магазина.

Поэтому если работники магазина забирают у вас фотоаппарат (не как у журналиста, а как у посетителя заведения), в таком поведении считываются явные признаки уголовного преступления ― грабежа. И в таком случае полицию на место конфликта должны вызвать вы, а не администрация магазина.

Как защитить свои права, если мне запрещают снимать фото и видео в магазине?

Если вам препятствуют или запрещают фотографировать в торговых точках, советуем сделать следующее:

1. Запишите ФИО, должность и номер удостоверения того, кто запрещает съемку. Если сотрудник отказывается представиться, просите пригласить администратора или директора магазина.

2. Потребуйте назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт. Либо пусть предоставят сведения, каким должностным лицом, когда и на основании чего была запрещена фотосъемка, и каким образом вас об этом уведомили. Напоминаем, что наклейка с перечеркнутым фотоаппаратом на дверях уведомлением не считается.

3. Запишите ответ сотрудников магазина на аудио-видео и потребуйте копию нормативно-правового акта, запрещающего ведение фотосъемки. Прежде, чем фиксировать ответ оппонентов на аудио или видео, предупредите их, что ведете запись. В начале записи скажите, кем, когда, где, на какое устройство и зачем была сделана эта видео- или аудиозапись. Сообщите сотрудникам магазина, что эти доказательства вы передадите в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

Если вам заявляют, что вы можете снимать лишь факт состоявшегося правонарушения, а они, мол, такового еще не совершили, можете ответить, что ведете съемку с целью фиксации возможного нарушения ваших прав.

4. Вызывайте полицию. И заручитесь поддержкой окружающих в качестве свидетелей, запишите контакты свидетелей. Когда сотрудники полиции прибудут, изложите им свои доводы и расскажите, что вам незаконно запрещают вести съемку в общественном месте.

5. Напишите в полицию заявление о неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т.д. Если таковые, конечно, были. Подавая заявление, просите, чтобы к материалам приобщили фото-, аудио- или видеозаписи случившегося, а также изъяли видеозаписи с камер наблюдения организации. В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать их данные. В случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру. Работники полиции должны выдать вам номер вашего входящего заявления.

6. В зависимости от результатов проверки вашего заявления, обращайтесь в суд с иском, требуйте обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и компенсировать причиненный вам моральный вред.

Многие сотрудники магазинов пользуются юридической безграмотностью посетителей и устанавливают в торговых точках свои правила, которые противоречат украинскому законодательству. А некоторые даже открыто заявляют покупателям, что якобы существует специальный закон, запрещающий фотографировать в магазинах ценники и продукцию. На самом деле такого закона нет и никогда не было.

Любые запреты на фото- и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в нарушение общественного порядка и начинает мешать другим посетителям. Охранники, администраторы, продавцы имеют не больше прав, чем вы. Наличие формы, бейджика и рации не наделяет их властными полномочиями ― они просто работники магазина. Поэтому что и где снимать, указывать вам точно не могут. 

Читайте также:  «Миссия: как спасти отравленную собаку»

7%
91%
2%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com