Жизнь 02.04.2020

Сорванные путешествия, отмена марафона и невозможность привезти лекарства – истории киевлян, чьи планы изменил карантин

Истории киевлян, чьи планы изменил карантин
Ольга Ковальская, Евгений Смирнов, Алена Ткаченко,Фото: архив героев

Уже третью неделю мы учимся обходиться без фильмов в кинотеатрах, тренировок в спортзале и маникюра в салоне. Но есть люди, на чью жизнь карантин повлиял еще сильнее, кардинально изменив их планы. Сорванные путешествия, отмена марафона и невозможность привезти лекарства из-за границы ― трое киевлян рассказали, как карантин повлиял на их жизнь. 

«Не могу передать еду и лекарства ребенку с ДЦП в оккупированный Донецк», — Алена Ткаченко

Алена Ткаченко. Фото: архив Алены Ткаченко

Когда 12 марта в Украине начался карантин, Алена праздновала 30-летие. Девушка работает провизором в аптеке, а последние 5 лет еще и помогает семьям, где воспитываются дети с ДЦП и другими заболеваниями. Для этого Алена делает банты, заколки, обручи, семейные плакаты-метрики. Продает изделия в социальных сетях и в Viber-группе «Купи заколку ― спаси ребенка». Под патронажем Алены постоянно находятся десять семей из Киева, Житомира и Донецка.

«Не все люди готовы просто так переводить деньги. Но купить своей доченьке пару заколок за 70 гривен или выбрать что-то в подарок ― один из самых простых способов помочь, ― рассказывает Алена, ― В свободное время мы с дочкой ходим по дворам, улицам, ставим стол с изделиями, которые я делаю. Меня уже знают все мамочки на Академгородке».

Алена рассказывает, что дети с ДЦП не усваивают обычную еду ― для развития и набора веса им нужен особый рацион питания, полностью исключающий глютен из продуктов. Такая специальная расщепленная пища не очень приятно пахнет ― дети от нее не в восторге. Но эта еда ― единственное, что помогает им расти.

Обычно на вырученные от продажи украшений деньги Алена заказывала расщепленное питание через посредника в Польше. За одну упаковку платила 700 гривен, в украинских же аптеках такое питание стоит 1 600 грн ― купить дешевле, говорит Алена, невозможно. Одной банки ребенку, по словам Алены, хватает всего на четыре дня.

Девушка рассказывает, что, помимо специального питания, проблемы возникли и с «Сабрилом» ― лекарством, которое принимают при эпилепсии. Из-за закрытых границ купить его Алена не может. В Украине же у производителя нет лицензии, а по действующим веществам нет аналогов.

«Без подобных препаратов приступы эпилепсии у детей происходят чаще и длятся дольше», ― рассказывает девушка.

Из-за карантина Алена не смогла передать питание и лекарства своему подопечному 8-летнему Артему Капустяну в Донецк ― с 16 марта, еще до введения более строгих мер, на оккупированные территории стали пропускать только с местной пропиской. Выезжать обратно разрешили лишь тем, у кого есть регистрация на подконтрольной Украине территории.

В итоге водитель, который часто передает посылки от Алены, просто не смог отвезти питание ― его бы не пропустили. А 8-летнему Артему оно жизненно необходимо ― у мальчика ДЦП, дисплазия суставов и еще длинный список болезней. Для поддержания жизни малыша нужны безлактозные продукты и расщепленное питание. Сейчас мама мальчика нашла пять банок такого питания, но вместо 20 дней растянет их на месяц.

«Не знаю, как жила эта семья до нашей поддержки. Они выживают на пособия и пенсию бабушки, и у них точно нет денег, чтобы купить банку питания почти за 2 тысячи грн. В общей сложности, им нужно около 30 тысяч грн в месяц на всю еду. Я собрала им целую коробку безлактозной пищи на 1 тысячу грн ― и все сейчас у меня стоит, не могу переслать», ― рассказывает Алена.

Как решить вопрос с передачей продуктов и лекарств в оккупированный Донецк, девушка не знает. Пока планирует ждать окончания карантина и открытия границ. Мама Артема Капустяна будет максимально растягивать питание, а потом просто перестанет его давать, заменяя на обычную пищу. Алена рассказывает, что в таком случае ребенок потеряет в весе: за три дня может уйти 500 грамм, которые набирали год. Сейчас Артем Капустян в 8 лет весит около 13 кг. 

«Отменила три путешествия из-за коронавируса», ― Ольга Ковальская

Ольга Ковальская. Фото: архив Ольги Ковальской

В свои 27 лет Ольга успела побывать уже в 42-х странах. На весну у девушки тоже были большие планы: поездка в Швейцарию, в Чехию и в Австрию. Билеты на самолеты Ольга покупала в польской авиакомпании LOT и в Ryanair.

«Несколько раз в месяц я путешествую ― это мое хобби и стиль жизни. Да и лучшие друзья живут за границей, ― делится Ольга, ― На каждую поездку я планировала потратить максимум по 150 евро. А в Чехии жила бы у подруги ― сэкономила бы на хостеле».

Кинотеатр, где Ольга работает бебиситтером, 12 марта закрыли из-за карантина. В тот же день написала подруга из Чехии, к которой Ольга должна была лететь 30 марта. Та работает врачом, рассказала, что персонал и саму больницу готовят к большому количеству больных COVID-19. И предупредила, что страна планирует закрыть границы на два месяца. Так и произошло ― 14 марта правительство Чехии запретило въезд иностранцам.

Стало очевидно, что поездка не состоится.

«На тот момент еще не закрывали границы Украины. Но я решила не рисковать и отменить все три поездки. Рассказала друзьями, с которыми планировала встретиться за границей. В их странах тоже начали вводить разные меры. Поэтому даже если бы я к ним приехала, то просто сидела бы дома на карантине, ― отмечает Ольга, ― Зато мои родные были абсолютно счастливы. Они считают, что отмена путешествий ― это мое лучшее решение. Особенно, когда президент сказал, что у украинцев есть всего три дня для возвращения домой».

Деньги за билеты в Швейцарию ― 110 евро (3327 грн) ― польская авиакомпания LOT Ольге не вернула: на горячей линии не сняли трубку, как и не ответили на письма с просьбами о компенсации. Девушка не была на пересадке в Варшаве и ее обратный билет компания аннулировала.

В компании Ryanair сообщили, что отменили полеты, в том числе, в Чехию и Австрию. Но до сих пор Ольга не может заполнить документы на возврат денег ― на сайте постоянно выбивает ошибку при отправке анкеты. Ольга считает, что сайт авиакомпании просто не справляется с количеством желающих вернуть билеты.

«Сложно было отменить бронь в хостелах на ресурсе Booking.com. Сначала сообщили, что могут перенести на другие даты, а деньги не вернут. Я перенесла на август. Потом пришло сообщение, что из-за коронавируса они предоставляют возможность отмены. И пообещали компенсацию, но пока ничего не пришло, ― рассказывает Ольга, ― Мне просто не повезло, что первые поездки выпали на время, когда во всем мире принимались решения о закрытии границ ― не все компании сумели быстро проработать механизм компенсации».

С 12 марта Ольга выходила из дома всего несколько раз ― к карантину она относится серьезно, поскольку находится в «группе риска». Пять лет назад Ольга проходила лечение от рака крови и болела двухсторонней пневмонией. Из-за этого у нее слабое здоровье.

«Во время лечения у меня уже был опыт самоизоляции. Тогда иммунитет был сильно ослаблен, и любая простуда могла обернуться катастрофой. Если я могу избежать болезни просто сидя дома ― буду сидеть дома. Не хочу снова это пережить, ― делится Ольга, ― Поддерживаю все решения государства по карантину, даже комендантский час, если такой введут. Очень рада, что наша страна пошла по этому пути, а не выбрала "умеренный" карантин, как, например в Великобритании, где советовали не выходить из дома только пожилым людям».

Отмену путешествий Ольга не воспринимает как трагедию. Решила, что новые страны будет узнавать уже после окончания пандемии и открытия границ, ведь отказаться от путешествий полностью Ольга не готова.

«Не пробежался с флагом Украины на полумарафоне в Польше», ― Евгений Смирнов

Евгений Смирнов. Фото: архив Евгения Смирнова

Киевлянину Евгению 46 лет, он доцент Киевского экономического национального университета. У Евгения есть хобби ― он «коллекционирует» марафоны и полумарафоны. Рассказывает, что таким образом мотивирует студентов и друзей заниматься здоровым образом жизни.

«Года четыре назад я вдохновился примером знакомого, который начал бегать и сильно похудел. Помню, что по комплекции он был, как я тогда ― около 120 кг, — рассказывает Евгений, — Я тоже решил заняться спортом. Сначала просто много ходил, было сложно начинать. Сейчас занимаюсь в беговом клубе каждый день. Из-за карантина стараюсь бегать в одиночестве и не останавливаться возле других людей».

Периодически Евгений участвует марафонах в Украине и в Польше. Очередной на дистанцию в 21 км планировал бежать 5 апреля на польском полумарафоне в Познани. На него Евгений зарегистрировался еще в декабре 2019 года и оплатил оргвзнос в 70 злотых (481 грн).

«Забеги за границей я планирую приблизительно за год. В первый месяц нужно успеть зарегистрироваться на забег и оплатить участие ― на старте продаж действует дешевый промо-тариф. Потом нужно определиться, где жить, и купить билеты. Недорогие перелеты, как правило, ставят на самое неудобное время. Например, забег в воскресенье, а ты прилетаешь во вторник. Поэтому нужна неделя и минимум 5 тысяч грн на все расходы, если говорить о мероприятии в Польше», ― рассказывает Евгений.

Для подготовки к полумарафону в Познани мужчина в начале марта начал интенсивные тренировки с тренером. Евгений отмечает: к каждому забегу нужно готовиться ― как физически, так и морально.

«В полумарафоне нужно пробежать дистанцию за 3 часа. Хоть доползи, хоть пешком иди ― нужно уложиться в это время, ― делится Евгений, ― Украинские спортсмены за границей, как правило, в одежде выбирают национальную символику, чтобы показать откуда они приехали на мероприятие. Я на забеги брал с собой флаг Украины, складывал его в свою сумку на поясе. На последних 100 метрах расправлял. Флаг обычно уже мокрый от пота, но все видят, откуда я».

Но из-за карантина планы Евгения по участию в польском полумарафоне не сбылись. С 15 марта попасть в Польшу можно только на своем автомобиле через один из трех КПП. Все массовые мероприятия там отменили. Евгений рассказывает, что организаторы польского забега прислали ему несколько писем о том, что мероприятие не состоится, и пообещали вернуть деньги. Пока что мужчине удалось отменить бронь отеля на Booking.com и получить компенсацию за билеты.

«Думаю, что около года будут действовать ограничения въезда в разные страны. Украинские спортсмены и любители смогут участвовать только в спортивных мероприятиях в нашей стране, — считает Евгений, — В прошлом году у меня было много травм, поэтому на этот год я не планировал много забегов. Так что в этом плане легче пережить карантин».

Пока же Евгений работает удаленно и продолжает тренироваться каждый день. В сентябре он планирует бежать на 5-м Марафоне в Днепре и 10-м Work.ua Kyiv Half Marathon.   

Читайте также: «В Киеве студент заболел COVID-19. Теперь его однокурсницу незнакомцы терроризируют коронавирусом»

0%
34%
66%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com