Жизнь 10.09.2018

Смешение культур: репортаж со Дня Японии в Киеве

День Японии в Киеве растянулся на два дня: 7 и 8 сентября киевляне исследовали культуру страны восходящего солнца. Оказалось, что у нас с японцами много общего и помогают они нам больше, чем кто-либо другой.

Смешение культур: репортаж со Дня Японии в Киеве
Косплей на фестивале (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Японцы — народ суровый, но развлекаться они умеют так же, как работать и воевать. Украинцам есть чему у них поучиться, поэтому «Наш Киев» заглянул на День Японии в КПИ им. Игоря Сикорского.

Как открывали

На открытие приехал посол Суми Шигеки с торжественной речью, а после празднование открыли под звук знаменитого японского барабана.

Посол Суми Шигеки на открытии фестиваля в библиотеке КПИ им. И. Сикорского (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

«И украинская, и японская культуры очень древние. Они обе уходят корнями в старинные времена, и они основа для культуры будущего. Это то, что нас сильно роднит. И в Украине, и в Японии много лесов, много сделано из дерева —это вторая вещь, которая нас роднит. В Украине сильный интерес к Японии. Такие фестивали важны, ведь мы можем показать многое за короткое время», — прокомментировал посол.

Чему учили

Мастер-классов и уроков было не просто много, а очень много: по приготовлению суши, оригами, фурошики (японское искусство складывания ткани) и японскому танцу Бон Одори. И это далеко не все — были мастер-классы по фотографии от японского фотографа Т.Т. Танака и по икебане от мастеров школы икебаны Украинско-Японского центра КПИ им. И. Сикорского.

Мастер-класс по приготовлению суши на Площади Знаний (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

«Японцы мало что знают об Украине, только название разве что, не имеют определенного представления, как и я когда-то. Я приехал сюда посмотреть на страну, а нашел очень много хороших вещей в повседневной жизни, например, старинные дома и новая архитектура, скульптура, люди. Все здесь очень живописно», — говорит Танака.

Фотограф Т.Т. Танака в библиотеке КПИ им. И. Сикорского (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Если с суши и оригами все понятно, то Бон Одори и фурошики еще не настолько популярны в Украине. 

Бон Одори — это народный танец, который танцуют на празднике Бон. Японцы верят, что в этот день духи приходят в мир живых и нужно танцевать, чтобы злые духи не смогли навредить. На японском слово «одори» значит танец, поэтому Бон Одори переводится как «танец к празднику Бон». Бон Одори имеет огромное количество вариаций — в каждой местности он особенный.

Коллектив «Цубоми» и посетители фестиваля танцуют Бон Одори на Площади знаний (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Фурошики — это искусство заворачивания предметов в ткань. Проще говоря, руководство, как из простого куска ткани сделать сумку. Само слово переводится как «банный коврик», а техника заворачивания возникла еще в XVII веке, когда японцы, посещая баню, заворачивали свои вещи в коврик. Иногда в ткань японцы заворачивают подарки или обеды на работу — в общем, один кусок ткани вместо тысячи пакетов.

Посетители фестиваля делают фурошики на Площади знаний (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Также учили каллиграфии, настольным играм Го и Шьоги, провели уроки японского языка для детей и взрослых.

Что показывали

Открыли несколько выставок — медиа-искусства Канадзава Маюко, бонсай, макеты известных японских сооружений и фотовыставку «Украина и Япония: встречи». Демонстрировали также японскую чайную церемонию и боевые искусства: всех желающих учили как вести себя с друзьями и с врагами

Демонстрация боевого искусства кенджуцу на Площади Знаний, вместо деревянных мечей, японцы используют в бою меч-катану (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)
Один из макетов на выставке японских сооружений — Киёмидзудэра (значит «храм чистой воды»), буддистский монастырь в Киото (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)
Выставка бонсай на площади знаний (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

«Есть много украинцев, которые интересуются японской культурой. Например, фестиваль «Дни Японии» мы проводим в пятый раз, за четыре года в таких городах как Одесса, Винница, Львов и Днепр наш фестиваль уже посетили 45 тысяч людей», — говорит Анна Логвиненко, менеджер Украинско-Японского центра.

Вечером группа DENKYO Taiko играла на барабанах, также можно было услышать игру на сякухати — продольной бамбуковой флейте.

С 7 сентября по 5 октября действует выставка «100 предметов современного японского дизайна» в Политехническом музее при КПИ им. И. Сикорского.

Площадь Знаний, проспект Победы, 37 (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Как японцы помогают нам

Японцы помогают нам самым лучшим способом — материально. Они помогли нам усадить за «Приусы» новую полицию, через ООН дали Украине деньги на восстановление восточных регионов. Телеканал NHK предоставил нашему «UA: Перший» технику, деньги и опыт для создания детских телепрограмм. Правительство Японии дает Киеву кредит в почти миллиард (!) долларов на ремонт Бортнической станции аэрации.

Посол Суми Шигеки на Донбассе, Посольство Японии в Украине

Грантовая программа «Кусаноне» (в переводе с японского — «трава и корни травы») способствует маленьким, но полезным делам: отремонтировать больницы, школы, спортивные кружки. Благодаря этой программе украинские спортсмены-гимнасты получили новое спортивное оборудование, а больница в Харьковской области — медицинскую технику.

Читайте также: «Предупрежден, вооружен: 7 правил защиты в интернете». 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com