Жизнь 27.08.2018

Не жадничай: какие в Украине есть шеринговые сервисы и почему это важно

Для нашего уха слово «шеринг» еще не так привычно, как для европейского, но подобные сервисы в Украине существуют и даже пользуются успехом. Рассказываем об их работе и о том, почему это важно.

Nextbike
Фото: dw.com

Шеринговая экономика — это совместное потребление. Шеринг-сервис сводит людей, которые хотят вместе чем-то пользоваться. В идеале шеринг — бесплатный. Но идеала в мире пока нет.

Rent a brand

Rent a Brand успешно существует с 2013 года. Здесь можно арендовать вечернее, свадебное и коктейльное платье. Сначала украинки не восприняли идею, ведь вроде как с чужого плеча. Сервис Rent a brand доказал своим клиентам, что лучше одолжить дорогущее брендовое платье, чем купить его.

«Для Киева это было чем-то непривычным и немного странным — мы потратили немало времени на то, чтобы познакомить человека с самой идеей аренды как части shared economy. Это здорово и более экологично, чем растущий консьюмеризм. Потом появилась масса новых сервисов аренды, популярность таких компаний как Uber и Airbnb сделала нашу аудиторию более лояльной к идее совместного пользования вещами, которые по сути нужны на один раз», — вспоминает Кристина Нгуен, руководитель и основательница Rent a Brand.

Фишка сервиса в том, что предоставляют только дизайнерскую одежду самых известных премиум-брендов, и вероятность, что вы встретите кого-то в том же платье, минимальна. К тому же, вам подберут аксессуары под наряд. Брать одежду в аренду гораздо удобней, ведь не надо выбрасывать кучу денег на платье, которое вы оденете один или два раза, а потом оно будет валяться в шкафу.

«Редкие ситуации невозврата платьев происходили, как правило, по независящим от наших клиенток обстоятельствам. Например, платье было украдено в гримерке, или был утерян чемодан, в котором оно находилось. Наверное, нам очень везет с нашими клиентками», — говорит Кристина Нгуен, руководитель и основательница Rent a Brand.

Nextbike

С середины августа в Киеве делятся велосипедами. То, что для киевлян новинка, в Европе обычная практика — таких сервисов, например, в Амстердаме очень много. 

В Украине bike sharing стартовал со Львова два с половиной года назад, теперь добрался до нас и движется к Одессе. Пользоваться сервисом Nextbike очень просто — нужно только загрузить приложение, зарегистрироваться и кататься. В приложении есть режим парковки, оставить велосипед можно где-угодно. Главное потом вернуть на стоянку, иначе придется платить штраф около 1000 гривен.

«Украинцы хорошо относятся к идее шеринга. Мы, на самом деле, нуждаемся в подобных сервисах. Велосипед — это и полезно для здоровья, и свобода перемещения по городу», — комментирует директор сервиса Алексей Кушка.

Getmancar

Сервис полноценно запустился в начале этого года. Пока единственный каршеринг в Киеве, но не в Украине (в Одессе еще есть Mobilecar, там сдают в аренду электрокары). 

Каршеринг нельзя сравнивать с такси или даже Uber, там есть свои водители, которые отвечают за сохранность автомобиля. Одалживая транспорт, вы автоматически берете на себя риск его повреждения. Но смелых украинских бизнесменов это не пугает .

«Все, что меня не убивает, делает меня сильнее, поэтому нет никаких проблем, которые могут остановить бизнесмена или бизнес. Есть только нежелание что-то делать. Но в принципе, 90 или 99% всего происходящего может быть преодолено», — считает Тарас Гетьманский, глава компании Getmancar.

Пользоваться сервисом можно через приложение, там же и подписать электронный договор. Зарегистрироваться можно и на сайте. Когда берете в аренду машину, ее лучше хорошенько осмотреть — не оставил ли после себя сюрприза предыдущий арендатор. 

«Все, кто пользуются каршерингом, очень положительно относятся к нему. Более 90% довольных. Те, кто попробовал хотя бы раз, очень положительно воспринимают», — утверждает Тарас Гетьманский.

В это время за границей

Шеринг-сервисы процветают. Некоторые зашли на украинский рынок, как Airbnb и Uber, а другие остаются мечтой как DogVakay или Turo

На DogVakay можно найти кого-то, кто сможет взять вашего домашнего любимца на передержку, когда вы уезжаете в отпуск или куда-нибудь еще. Turo — это аренда автомобиля непосредственно у владельца. Онлайн можно даже брать друг у друга деньги взаймы — на Lending Club.

Photo by rawpixel on Unsplash 

Аналог американского Taskrabbit в Украине уже есть — сайт Kabanchik. На Poshmark можно продать свою одежду, пока украинцы могут это сделать только через OLX. Чего нам очень не хватает — так это Fon, сервиса, где люди могут делиться Wi-Fi бесплатно.

Читайте также: «Каникулы у бабушки: что мы делали и по чему скучаем». 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com