Лето близится к концу, а вы так и не успели побывать на пикнике? Не расстраивайтесь! Во-первых, пикник — это очень просто и вы еще все успеете, а во-вторых, сезон пикников длится круглый год у тех, кто в них разбирается!
Чтобы вдохновить вас на приятные и вкусные посиделки с семьей, друзьями или коллегами, мы обратились к людям, которые на пикниках собаку съели (в переносном смысле, конечно же). И, признаемся честно, о своем решении не пожалели: давно не получали такой дозы позитива (и вкусной еды) при подготовке материала.
Итак, ресторатор Дима Борисов, блогер Юлия Савостина и основатель Pizza Veterano Леонид Остальцев устроили идеальные пикники на свой вкус, рассказали, почему выбрали именно такой формат, и объяснили, почему пикник — это радость, доступная каждому. Даже тем, кто очень-очень занят.
Дима Борисов, ресторатор
Локация: ресторан перуанской японской кухни Ronin
Есть стереотипное восприятие пикников — шашлыки, алкоголь, закуска... Хочется продемонстрировать, что это может быть гастрономично. Например, шашлыки в перуанском варианте — это антикучос. В данном случае мы их сделали из рапанов, добавили беби-кукурузу, перчик — и готово.
Удобный пикниковый формат — бургеры. Можно их заранее приготовить дома, а можно взять ингредиенты и собрать прямо на месте. В Ronin мы еще делаем севиче. Ты просто покупаешь в маркете кусок любой охлажденной рыбы и делаешь заправку по вкусу. Еще обязательно салаты или простые сезонные овощи.
Пикник — не повод пить теплое вино. Лед можно раздобыть где угодно. Повсюду продаются недорогие термобоксы. Мы часто делаем коктейль Апероль Шприц в небольших бутылочках. Такую же заготовку можно сделать дома.
Мы немного запуганы еще с советских времен, когда на всех газонах были таблички "По траве не ходить". Мне кажется, это у нас уже где-то на генетическом уровне. Когда гуляешь по Крещатику или Певческому полю, видишь островки зелени, но сидеть на них почему-то нельзя. Хотя в Европе любой кусочек травы с тенью может быть местом для пикника. Главное, чтобы после тебя было еще чище, чем до тебя.
Мой главный совет — подходите к организации пикника творчески. Не следуйте банальным шашлыкам, маринованным в уксусе. Любую еду можно превратить в пикниковую!
Юлия Савостина, блогер, автор проекта "В поисках made in Ukraine"
Локация: Kachorovska Store&Cafe
Поскольку моя работа связана с блогерством, идеальный пикник для меня — это тот, на котором, во-первых, вкусно, а во-вторых, красиво. Люблю, чтобы было все эстетично — цветы, свечи, если это вечер.
Так получилось, что мои пикники происходят чаще за границей, чем здесь. Там у меня есть возможность выбраться, побыть немного без телефона, отключиться от всего и просто поговорить. Пикник — это ведь не только про еду и природу. Это еще и про общение.
А вообще, я интроверт, работа которого связана с большим количеством общения, поэтому для меня идеально выехать на природу либо одной, либо с очень близкими людьми.
Во время пикника можно проводить брейн штормы. Собрать команду и за бокалом вина и вкусным сыром придумать что-то новое. Если я одна, то читаю книгу, а если с друзьями, то общаюсь.
На пикнике самое главное — не заморачиваться. Недавно я писала у себя в блоге, что принимала дома гостей. Ужин на десять человек готовила полтора часа. Для пикника идеально купить свежие сезонные продукты, разбавить это хорошим мясом, сыром, багетом и вином. Никаких сложносочиненных салатов и "давайте смешаем это с тем".
Леонид Остальцев, ветеран АТО, основатель Pizza Veterano
Локация: дворик Pizza Veterano
После войны на пикники выбираюсь нечасто, мне хватило воссоединения с природой. Но если бы выбирался, это был бы берег речки. И чтобы там камни были. Взял бы с собой свежие овощи и фрукты, сок или вино. Еду предпочитаю легкую. Точно не курицу-гриль.
Когда у нас в пиццерии много людей и все столики заняты, люди просят дать им плед и располагаются прямо на траве. Едят, пьют, отдыхают. Такой себе импровизированный пикник в центре города. Я думаю, это хорошая практика.
Мне не нравится, что у нас традиционный пикник — это выехать на природу и как следует напиться. Я сейчас не употребляю алкоголь. Можно и без алкоголя, но я такого не видел. Мифический пикник — он вроде и есть, но никто его не видел.
Хороших вам пикников независимо от сезона!
Читайте также: "Под шепот волн: лучшие столичные рестораны на воде".