Жизнь 06.12.2019

«НашКиїв Awards: Санта року 2019»: организаторы премии ― о том, зачем она городу

НашКиїв Awards: Санта року 2019
«НашКиїв Awards: Санта року 2019»: организаторы премии ― о том, зачем она городу. Фото: НашКиев.UA

Через несколько дней Киев узнает, кто стал главным «Сантой» года ― его имя редакция НашКиев.UA огласит на церемонии награждения 13 декабря. Как появилась идея «НашКиїв Awards: Санта року», чем премия этого года отличается от предыдущих и почему редакция продолжает делать ее из года в год — в интервью Дмитрия Федоренко, основателя НашКиев.UA, и Алены Сериковой, главного редактора издания. 

Дмитрий Федоренко, основатель НашКиев.UA. Фото: Ярослав Шуров.

Дмитрий Федоренко, основатель НашКиев.UA

Идею выбирать «Самого главного Деда Мороза Киева» когда-то давно в порядке бреда предложил известный киевский пиарщик Сергей Биденко. Но на то она и идея, чтобы в нужное время заколоситься в совершенно новом облике.

В 2017 году премия еще называлась «Деды Морозы и олени Киева». Это было актуально, ведь в новостной повестке любого информационного медиа превалирует новостной контент с негативным оттенком. Так происходит не потому, что негатива в городе больше, а потому что негатив стимулирует трафик. Но премией мы хотим сломать этот тренд и показать, что хорошие дела должны звучать громко. Поэтому уже в 2018-м мы решили отойти от популяризации негативных персонажей и сконцентрировались только на хорошем.

У премии этого года тоже есть целый ряд особенностей. Во-первых, мы наградим победителей в каждой из десяти подноминаций. Во-вторых, у нас появились три партнерские специальные номинации. В-третьих, мы зафиксировали логику формирования экспертного жюри ― по одному представителю от НашКиев.UA и Генерального спонсора, Главный «Санта» и номинанты прошлого года. Плюс эксперты в каждой категории, представленной в нашей премии.

Что не поменялось — это выбор номинантов премии. Их в волюнтаристком режиме отбирает коллектив редакции НашКиев.UA. И у этого есть причина ― под премией стоит наш бренд, и мы несем ответственность за ее результат.

После избрания «Санта года» становится бренд-амбассадором премии и носителем идеи, что добрые дела должны звучать громко. Его задача ― стимулировать появление большего количества «Сант» в нашем городе и популяризировать низовой активизм.

Лично я уже определился с фаворитами «НашКиїв Awards: Санта року 2019». Сейчас они не входят в первую десятку, но я все равно держу за них кулаки! Из категорий мне традиционно интересны «Бизнес и бренды» и «Инновации и технологии». Я уверен, что именно с вовлечением социального бизнеса с диджитал уклоном развитие нашего города сдвинется с мертвой точки.

Считаю, что мы все плывем в одной лодке. В том числе, и с нашими «Сантами». И тех, кто не опускает рук и меняет наш город уже сегодня, нужно поддерживать. 

Алена Серикова, главный редактор НашКиев.UA. Фото: Ярослав Шуров. 

Алена Серикова, главный редактор НашКиев.UA

Раз в год наша редакция награждает небезразличных к своему городу жителей Киева. Эти люди ― из самых разных сфер: бизнесмены, рестораторы, спортсмены, активисты и другие. Они развивают город, и наша премия ― это возможность поблагодарить их за этот вклад.

Подобные премии в Украине не редкость, но в масштабах столицы о тех, кто заслуживает награды, увы, часто забывают. И мы в редакции считаем, что это нужно исправлять.

Не замечать изменений в Киеве было бы глупо. Ресторанов и фестивалей становится больше, спортивные соревнования и спектакли проводятся чаще, открываются образовательные хабы. Так почему мы бы не отметить тех, кто привносит все это в город? Думаю, все наши номинанты точно заслуживают наград и общественного признания.

Я уверена, что премия мотивирует «Сант» делать Киеву еще больше подарков. Все-таки соревнование ― это стимул двигаться вперед и развиваться. Лучшее тому подтверждение ― 75 номинантов на премии этого года. По сравнению с 2017-м, когда премия проводилась впервые, их количество выросло почти вдвое!

Кстати, выбор номинантов премии ― одна из самых сложных задач в подготовке премии. Всех «Сант» мы отбираем сами, и на этом этапе в редакции обычно возникает много споров. Скрывать нечего ― в этом году без них тоже не обошлось. Мы обсуждали, выдвигали кандидатов, обдумывали, кого еще нужно номинировать. И вышли на итоговую цифру в 75 номинантов. Это много, но точно не предел.

Я своих фаворитов уже выбрала. Приоткрою завесу тайны: один из них номинирован в категории «Благотворительность», второй представляет «Бизнес и бренды». Увы, они сейчас не в топе, но я голосую за них каждый день. Надеюсь, что они возьмут победу в подноминациях. Это, кстати, наше нововведение: в этом году, помимо главного «Санты», мы будем награждать и победителей в каждой категории А это плюс десять призеров!

Наша премия становится масштабнее ― это заметно, если сравнить «Сант» 2017 года и этого. Людей, готовых менять Киев и мир вокруг себя, становится все больше. Это не может не радовать. И мы в редакции считаем, что если так происходит, значит мы точно делаем премию не зря.

Читайте также: «На ВДНГ открылась Рождественская фабрика грез (видео)»

0%
26%
62%
12%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com