Жизнь 17.11.2017

Макс Поляков запустил новый космический проект - компанию Firefly Aerospace

Макс Поляков принял решение о перезапуске одной из космических компаний, занимающейся разработкой сверхлегких ракет для доставки грузов на орбиту.

Одна из наиболее перспективных компаний в сфере технологий освоения космоса, Firefly Space Systems, была куплена Максом Поляковым, управляющим партнером Noosphere Ventures, и запущена под новым именем – Firefly Aerospace. Макс Поляков принял решение о перезапуске, используя резервную базу одной из своих компаний, EOS Launcher. Новая компания продолжит работу над решением задачи создания сверхлегкой техники, обеспечивающей перевозку малых грузов в космос.

За весь период своей работы инвестиции в Firefly составили около двадцати двух миллионов долларов. Но компания вынуждена была признать свою несостоятельность продолжать дальнейшую работу. В сентябре 2016 года оказался под угрозой очередной проект с генеральным инвестором, как следствие – отпуск для сотрудников, который не входил в их планы. Хотя спустя пару месяцев компания обнародовала данные о решении инвесторов предоставить финансы в сумме триста миллионов долларов, однако на деле эти заявления не оправдались. Поэтому руководство занялось подготовкой к продаже компании, собирая всю необходимую документацию и разрабатывая план по передаче части активов, которые бы могли перекрыть существующие долги.

Макс Поляков из Noosphere Ventures проявил интерес к потенциалу и разработкам компании в сфере ракетостроения, и принял решение о покупке активов, патентов и лицензий Firefly на аукционе. В результате, путем слияния двух структур, была учреждена Firefly Aerospace. Новая структура будет и дальше работать в городе Сидар Парк, который находится в штате Техас. Макс Поляков заявил о том, что намерен продолжить успешное сотрудничество с большей частью персонала, в том числе и Томасом Маркусиком, бывшим СЕО. Уже сегодня вложения в FFS составляют семьдесят пять миллионов долларов, а о дальнейших планах и перспективах общественность узнает в недалеком будущем.

Новая компания имеет в своей собственности мощный потенциал, в ее арсенале – одно из самых передовых космических транспортных средств, ракета Альфа. Эта ракета обладает способностью перевозить грузы весом до 400 килограммов. Она обеспечит более доступный способ доставки грузов на орбиту. Малая грузоподъемность и легкость ракеты, делает стоимость ее запуска значительно меньше, по сравнению устоявшимися моделями ракет на рынке.

Прототип транспорта Бета включает несколько Альф, что позволяет усилить его грузовые мощности и транспортировать грузы до 1, 1 тонны. Данная техника, создаваемая для нужд космической отрасли, имеет неоспоримые преимущества, которые позволяют использовать ее многократно. Одним из отличий продукции Firefly является применение принципиально новых технологий, которые предусматривают использование композитных материалов, включая углеродное волокно. Давление двигателя в таких ракетах поддерживается в автономном порядке, для чего не требуется фиксированное внешнее сопло.

Космическая индустрия попала в фокус интересов Макса Полякова еще в 2016 году, когда он основал компанию EOS DA, занимающуюся обработкой GIS-данных Это автоматическая расшифровка, извлечение из снимков, снятых спутниками, самолетами или дронами, информации значимой для бизнеса и других потребителей.Этот рынок растет со скоростью 3-4% в год и в глобальном масштабе уже преодолел отметку в $2 млрд. EOS Data Analytics, где работают украинские инженеры и ученые с научными званиями, даже в мировом масштабе является не последним его участником.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com