Жизнь 04.10.2019

Клиенты ПриватБанка спасли жизни сотен детей

Благотворительный фонд «Допомогати просто!» ПриватБанка купил «ОХМАТДЕТу» оборудование для пересадки костного мозга онкобольным детям.

ОХМАТДЕТ
Наталия Кондренко, руководитель направления ПриватБанка по работе с зарплатными проектами и организациями вручает сертификат сотрудникам референс-центра

В июле Национальная клиническая больница «ОХМАТДЕТ» забила тревогу. Клиника могла лишиться дорогостоящего оборудования ― специальной центрифуги, позволяющей проверять на совместимость доноров костного мозга для трансплантации его онкобольным детям. «ОХМАТДЕТ» ― единственная больница в стране, которая проводит эти генетические исследования бесплатно.

Технику еще 16 лет назад купил благотворительный фонд «Крона». Но этим летом от фонда пришло письмо, требующее вернуть центрифугу в десятидневный срок. Купить новую у «ОХМАТДЕТа» возможности не было ― больничные бюджеты не включают в себя покупку оборудования. Эта ситуация могла лишить украинских детей единственной лаборатории, в которой можно бесплатно и качественно подобрать донора для трансплантации и поставить точный онкологический диагноз.

О ситуации «ОХМАТДЕТ» написал на своей официальной странице в фейсбуке и уже на следующий день получил ответ: благотворительный фонд ПриватБанка «Допомагати просто!» пообещал купить в клинику новую центрифугу. Старую, кстати, после огласки ситуации забирать передумали, но машина вышла из строя. В больнице оставалась еще одна центрифуга, однако для качественной диагностики ее недостаточно ― необходимы две. Так что помощь ПриватБанка оказалась неоценимой ― молекулярно-генетические исследования в больнице не остановились ни на секунду.

«Хочется сказать огромное спасибо, потому что оборудование, которое мы получили, ― говорит заведующая референс-центра Виктория Яновская, ― это не просто такая же центрифуга, как у нас была. Это оборудование уже нового поколения. Оно позволило нам не только не остановить диагностику, но и расширить методики, которые мы можем использовать. За полтора месяца, которые центрифуга у нас, мы провели уже больше 500 различных исследований».

Генетик Юлия Билоус показывает новую центрифугу

Почему оборудование так важно

Исследования на новом оборудовании в «ОХМАТДЕТе» делают детям со всей Украины. Сюда же обращаются и медицинские учреждения из областных центров страны, присылая материал для исследований.

«Мы проводим так называемое HLA-типирование. То есть смотрим набор определенных антигенов на поверхности клеток донора и определяем, насколько он совпадает с набором реципиента. Если комплекс этих генов подходит, мы понимаем, что костный мозг приживется, реакции против хозяина не будет, и у ребенка в дальнейшем все будет хорошо», ― поясняет Евгений Грогуль, биолог «Референс-центра молекулярной диагностики».

Центрифугирование ― один из важнейших этапов этого исследования. И далеко не каждая центрифуга для него подходит. Оборудование должно делать определенное количество оборотов, из него не должна испаряться жидкость и так далее.

«Наша новая центрифуга совершенна. Кроме нас, ― говорит Евгений, ― нигде в стране этих исследований не делают. Разве что в Запорожье, но там совсем другой метод ― серологический. Но мы на уровень выше и, к сожалению, мы единственные в стране, кто делает это бесплатно. Есть еще одна частная клиника, на там это исследование стоит 22,5 тысячи грн за одного человека. А протипировать нужно целую семью: маму, папу, братьев и сестер. Наш поток на типировании ― это около 400-450 пациентов в год».

Сотрудники хвалятся: в этом году в «ОХМАТДЕТе» уже трижды сделали пересадку костного мозга детям с различными иммунодефицитами.

«Есть дети, которые положительно отвечают на терапию и выздоравливают. Но есть и те, которые на терапию не отвечают. Чтобы выздороветь, таким детям нужна трансплантация костного мозга. Раньше в Украине детям с иммунодефицитом пересадок не делали. Поэтому им нужно было ехать за границу ― другого варианта для них больше не было».

Главврач «ОХМАТДЕТа» Ирина Садовьяк и Олег Ганоцкий, директор регионального управления ПриватБанка 

Кому еще помогает благотворительный фонд ПриватБанка

Новая центрифуга обошлась фонду банка «Допомагати просто!» в 444 тысячи гривен. Но это не первая помощь банка «ОХМАТДЕТу». В прошлом году в реанимационное отделение больницы купили аппарат экспертного класса для искусственной вентиляции легких стоимостью 2 миллиона гривен.

За восемь лет своего существования фонд «Допомагати просто!» помог разным медицинским учреждениям и частным лицам на 160 млн гривен. Чаще всего помощь идет детским больницам, военным госпиталям и людям, которые пострадали в автокатастрофах.

«Помогать действительно просто, ― говорит Олег Ганоцкий, директор регионального управления ПриватБанка «Региональный центр», ― Любой человек может перечислить деньги через Приват24 или через сеть банкоматов и терминалов нашего банка. Например, сдачу, которая осталась после операции с терминалом. Также у фонда есть свой сайт ― там можно отследить, как используются деньги».

Что еще нужно «ОХМАТДЕТу»

Главный врач «ОХМАТДЕТа» Ирина Садовьяк говорит, что в больнице счастливы, что клиенты ПриватБанка ― люди с большим сердцем, учитывая, что многие из них не имеют никакого отношения к медицине, но готовы помогать.

А помогать действительно есть чем. «ОХМАТДЕТ» ― это национальная детская клиническая больница, куда приезжают пациенты не только из Киева, но и из разных областей Украины. Одна только консультативно-диагностическая поликлиника за год принимает более 270 тысяч посетителей, а лечение в стационаре разных отделений за год проходит более 18 тысяч детей.

Бюджет больницы не предусматривает покупки нового оборудования, поэтому, говорит главврач, клиника постоянно нуждается в помощи.

Лаборатория в «ОХМАТДЕТе»

«Нет такого отделения, которое не требовало бы нового оборудования. Поскольку наш бюджет не предусматривает денег на это, большая часть оборудования, которое у нас есть, куплено благотворителями. У каждого отделения есть свои первоочередные нужды. Например, нам очень нужны реанимационные места. Сейчас по нашим расчетам, чтобы поставить на каждое отделение только один вид первоочередного оборудования, нам нужно 250 млн гривен», ― рассказывает Ирина Садовьяк.

А пока в «ОХМАТДЕТе» радуются новому оборудованию и возможности ежемесячно спасать жизни нескольких десятков детей. Правда, надеются, что ПриватБанк сможет подарить центру и вторую, такую же современную и качественную центрифугу. Но еще до того, как старая ― 15-летней давности ― выйдет из строя. 

Читайте также: «Кто и как ищет без вести пропавших детей в Киеве»

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com