Жизнь 15.02.2019

Как масштабные перемены в здравоохранении изменят жизнь врачей и пациентов

Кабинет Министров продолжает масштабные изменения в системе здравоохранения Украины. Стратегических целей две: качественная медпомощь для каждого украинца и достойные зарплаты для врачей.

реформа здравоохранения

Старт медицинской реформе в Украине был положен в 2018 году. К тому моменту ситуация в отрасли, которая десятилетиями страдала от хронического недофинансирования и отсутствия системных изменений, практически зашла в тупик. Ломать порочный круг, в котором простое увеличение денежных вливаний в охрану здоровья уже не приносило результатов, правительство решило с самого нижнего звена — первичной медицинской помощи.

«Медицина не знала изменений с прошлого века. Ее довели до разрушения, — констатировал премьер-министр Владимир Гройсман. — Наша скоординированная работа должна заключаться в единственном: качество медицины должно быть изменено, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены».

Как деньги пошли за пациентом

С апреля 2018 года украинцы получили возможность самостоятельно выбирать семейных врачей — не по принципу «прописки», а в любом удобном для себя медучреждении. Подписанная с доктором электронная декларация гарантировала получение первичной медицинской помощи для пациента и стабильное финансирования для медиков. Национальная служба здоровья — новый орган в системе охраны здоровья — распределяет средства в зависимости от количества подписанных деклараций.

Принцип прост: чем больше пациентов выбрали того или иного семейного врача, тем больше средств получит медучреждение, в котором он работает — и тем выше будет зарплата самого специалиста. При этом пациент может в любой момент изменить свой выбор, подписав декларацию с другим врачом — электронная система учтет это автоматически.

В итоге выиграли все: у докторов появился реальный стимул улучшать качество обслуживания, чтобы получить на обслуживание больше пациентов и не растерять уже имеющихся, а сами пациенты перестали быть в роли «крепостных», привязанных к своему участковому. Государство же получило возможность оплачивать предоставление медуслуг не «мертвым душам» или «койко-местам», основываясь на путанных и устаревших статистических данных, а конкретным гражданам. Так, фактически, была проведена добровольная «перепись пациентов»

Украинцы новую систему оценили: уже по итогам минувшего года свыше половины граждан заключили декларации с семейными врачами. Зарплата же самих медиков выросла в разы.

Как рассказала Виктория Винниченко, семейный врач КДЦ № 2 Деснянского района Киева, уже через несколько месяцев после начала медреформы с ней заключили декларации почти 1800 пациентов, и она начала получать около 17 тысяч грн в месяц.

В соседнем Днепровском районе в ЦПМСД № 2 зарплаты семейных врачей в среднем составляют 15 тысяч грн, медсестер — 9,5 тысяч, что в 2-2,5 раза больше, чем до реформы. Выросли доходы и вспомогательного персонала — на 10%-20%.

Диагноз поставят бесплатно

Кабинет министров упорядочил и систему диагностики. Не секрет, что затраты на анализы и исследования зачастую отбирали до половины всех средств на лечение. С 1 июля 2019 года по направлению семейного врача (еще один повод не затягивать с подписанием декларации) диагностику можно будет пройти бесплатно. Государство гарантирует бесплатное предоставление 54 медицинских услуг: анализов, инструментальных и эндоскопических исследований, УЗИ, рентгена, маммографии. Это — более 80% всего объема исследований, которые делают в Украине, и, напомним, все, что нужно для их получения — направление семейного врача.

Медикаменты станут доступными

Начиная еще с 2017 года Кабмин внедряет программу «Доступные лекарства». В первую очередь она касается хронических больных, для которых постоянный прием медикаментов — вопрос жизни. Сегодня украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой и диабетом 2 типа доступно 59 наименований бесплатных медпрепаратов. Еще 200 можно приобрести по направлению врача за буквально символическую доплату.

Преимуществами этой программы уже воспользовались около 6,6 млн украинцев. С апреля текущего года будет введено еще одно важное новшество — электронный рецепт, по которому можно будет приобрести доступные лекарства в любом регионе страны.

Добавим, что 2019 год обещает стать годом перевода медицины в «цифровой формат»: кроме упомянутого электронного рецепта и уже существующей системы электронной записи к врачу, ожидается введение электронных больничных, медкарточек и направлений на обследования.

«Скорую» модернизируют

10 минут в городской черте, 20 минут — в сельской местности. Именно столько времени должно пройти с момента вызова экстренной медицинской помощи до ее прибытия к пациенту. Чтобы бригады могли уложиться в эти нормативы, правительство дополнительно выделило 1 млрд грн на модернизацию экстренной медицины. Средства пойдут на закупку новых автомобилей и современного оборудования к ним, дополнительное обучение «скоропомощников» и повышение их зарплат.

Кроме того, начата модернизация диспетчерских служб и логистики. Принимающих вызов операторов обучат оперативнее реагировать на звонки и направлять к пациенту ближайший экипаж. Внедрять новую систему работы начнут в пяти областях и столице. Кстати сказать, в 2019 году в Киеве начнется строительство новой больницы скорой помощи на правом берегу — до сих пор 4-миллионный город довольствовался только одной.

Специализированная медицина получит оборудование и помещения

Правительство не ограничилось реформированием только первичной и экстренной медпомощи. Так, уже третий год подряд в Украине действует программа по закупке ангиографов для оснащения центров кардио-сосудистой хирургии. В 2019 году их закупят 13 единиц, и к концу года количество новых кардиоцентров достигнет 39.

Есть приятные новости и для самых маленьких пациентов: продолжается строительство перинатальных центров: в минувшем году таковой был достроен в Львове, в ближайшем будущем заработает еще один в Луцке. Кроме того, до конца года будет завершено строительство второй очереди больницы «Охматдет».

В целом, на нужды здравоохранения в свободном бюджете Кабмин предусмотрел на текущий год 132 млрд грн, что на 15 млрд больше, чем годом ранее. Но, как было сказано выше, не меньше чем объем выделенных ресурсов, важно то, что реформирование украинской медицины все-таки сдвинулось с мертвой точки.

Иллюстрация: depositphotos.com

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com