Жизнь 21.01.2020

Каддл-пати: как в Киеве проходят обнимательные вечеринки

Обнимательные вечеринки в Киеве
Обнимательные вечеринки в Киеве

Накануне 21 января, даты, когда в мире отмечают День объятий, мы сходили на каддл-пати ― обнимательную вечеринку. Как проходят тусовки, где можно заключить в объятия незнакомого человека и получить запас положительных эмоций на всю неделю вперед ― в нашем материале.

Как это работает или 8 объятий для жизни

Как часто вам хочется «на ручки»? Выключить телефон, завернуться в теплый плед и просто забыться, уткнувшись носом в чье-то плечо? Ни от кого ничего не ждать, никому ничего не доказывать, а просто побыть собой. Любым.

Если вы все чаще замечаете за собой подобные настроения или просто хотите обнимашек без всяких последствий и обязательств, вам определенно стоит сходить на каддл-пати или обнимательную вечеринку. Допускаем, что идея валяться на полу, позволяя незнакомым людям себя трогать покажется, на первый взгляд, жутковатой. Но очень вероятно, что несколько дней после вы будете чувствовать себя лучше. Ведь ученые уже давно доказали: объятия жизненно необходимы.

Американский психотерапевт Вирджиния Сатир в XX веке выдвинула теорию о том, что человеку для поддержания хорошего самочувствия нужно 8 объятий в день. И дело не только в обмене энергией или внимании. Когда нас обнимают, рецепторы в коже реагируют на давление и посылают сигналы в мозг. Мозг распознает этот сигнал, находит в своей картотеке воспоминания о том, как вам становилось спокойно в младенчестве, когда вас брали на руки, и помогает получить ровно то же ощущение.

Для этого мозг вырабатывает дофамин ― гормон, создающий ощущение удовлетворения и счастья, и окситоцин ― гормон любви и привязанности. Они снижают уровень стресса, стабилизируют пульс и артериальное давление. Вирджиния Сатир утверждала, что человеку в день нужно минимум четыре объятия просто для выживания, восемь ― для сохранения жизни, и 12 ― чтобы расти и развиваться. Если верить этим вычислениям, идея ездить в метро в час-пик начинает казаться гениальной.

Если же давка в метро мало напоминает вам обнимашки, а объятий дома у вас или нет, или вам их попросту недостаточно, в Киеве все чаще проводятся обнимательные вечеринки (каддл-пати). Разные организаторы проводят их два-три раза в месяц.

Каддл-пати. Инструкция по применению

Мероприятий, где люди так или иначе могут потрогать друг друга, в Киеве хоть отбавляй: танцевальные вечеринки, практики с закрытыми глазами, секс- и БДСМ-пати. Но каддлы в столице ― явление довольно свежее. И если вы все-таки решили обнимать и быть обнятыми (а может быть, просто посмотреть на происходящее, сидя в углу), важно знать правила.

Александра Рукина, телесный терапевт и организатор Cuddle Party UA поясняет: «У обнимательных вечеринок есть два главных правила. Первое ― это соблюдение культуры согласия. «Нет» значит «нет», «да» значит «да». Второе ― несексуальный контакт. То есть даже если возникнет сексуальное возбуждение, вам придется взять себя в руки. Потому что самое важное ― чувство безопасности у каждого участника. Прикосновение здесь реализуется как базовая человеческая потребность, когда, например, мама гладит ребенка. Или когда мы встречаемся или прощаемся, обнимаясь. Для сексуальных взаимодействий есть другие, более подходящие мероприятия».

Я решаю, что объятия мне не помешают ― идея получить порцию ни к чему не обязывающих прикосновений кажется мне прекрасной.

На обнимательные вечеринки нужно регистрироваться заранее ― тут своего рода отбор. Организаторам важно понимать, кто и зачем планирует заглянуть на обнимашки. Я, к счастью, отбор прохожу, но о критериях не спрашиваю. Специально, чтобы вы заранее не разуверились в своей возможности попасть на каддл.

На вечеринке уютно: мягкий пол с карематами и пледами, мягкий свет и даже голоса звучат как-то мягко. Мне, любительнице поболтать, внезапно даже не хочется разговаривать. Здесь, кажется, у меня нет задачи понравиться или завоевать приз зрительских симпатий. Вечеринка начинается со знакомства и шеринга ― гости рассказывают, кто и почему здесь оказался и чего ждет. На мгновение удивляюсь, что среди участников есть и те, кто вообще не любит, когда их трогают незнакомцы, и те, кто сам не очень готов кого-либо обнимать. Что удивительно, мужчин и женщин тут примерно поровну.

Обними меня крепче

Чтобы настроить людей друг на друга, ведущая предлагает сделать несколько упражнений, главная задача которых ― помочь участникам. Их учат устанавливать контакт, прислушиваться к себе, учиться говорить, на что готов и просить о том, чего хочется. С удивлением обнаруживаю, что понять, чего я хочу здесь и сейчас именно для себя, оказывается не такой уж простой задачей. Постепенно в упражнениях понимаю, что улыбчивый парнишка слева от меня вызывает у меня теплое чувство доверия и он, вероятно, будет первым, с кем я попробую обняться. А вот с девушкой в правом углу я пока обниматься ну совсем не готова. Она и говорит, и двигается гораздо резче, чем мне сейчас хочется. К счастью, взаимодействовать со всеми задачи не стоит. И если девушка предложит порцию обнимашек, я просто смогу отказаться.

Спрашивать ― это обязательный ритуал. Здесь нельзя трогать человека без разрешения. Поначалу, когда один за одним незнакомые люди спрашивают, можно ли потрогать меня за руку или подержаться за плечи, я даже удивляюсь. Мне пока непривычно, что кто-то спрашивает разрешение.

Упражнения плавно перетекают в объятия. Постепенно, когда обнимашек все больше, а сами прикосновения ― дольше и увереннее, я начинаю чувствовать, как возникает легкий тактильный передоз, и решаю взять паузу. Очередному подошедшему ко мне человеку говорю, что мне пока достаточно взаимодействий, и ― о чудо! ― не вижу никакого осуждения в глазах. Следующие минут 15 я просто тихонько лежу в углу, завернувшись в плед, и наблюдаю, как те люди, которые в самом начале говорили, что не любят прикосновений незнакомцев или не готовы никого обнимать, уже бережно и с удовольствием прикасаются друг к другу.

Я с интересом наблюдаю, как обнимаются мужчины и женщины. И с еще большим ― как обнимаются мужчины и мужчины. Ни неловкости, ни ханжества, ни дискомфорта, но много взаимоподдержки и мужественности. Удивительно, как обнимая одних, люди кажутся робкими и маленькими, а обнимая других, становятся человеку опорой и сильным плечом.

Постепенно с моего разрешения под моим пледом оказывается еще пара человек. А через какое-то время прикосновения и взаимодействия перерастают в большую всеобщую обнимашку. И если вам только что представилось что-то оргиеподобное, то смею заверить, ничего, что вызывало бы ассоциации с сексом, не было. Ни ожиданий, ни требований, ни надрыва, ни страха отказа. Вместо них ― бережность, внимательность и человечность в каждом движении.

Кому это надо?

«Да кому это надо?», ― отшучивались мои друзья, когда я рассказывала им о каддл-пати, акцентируя, что о сексе речи не идет. Организатор и ведущая каддла, Александра Рукина, говорит: «Эти вечеринки в первую очередь хороши для кинестетиков и для тех, кто чувствует потребность в тактильности: получать и, что еще важнее, отдавать. Ценно будет тем, кто знаком с психотерапией и телесной терапией. А вообще, полезно будет каждому, кому не достает телесного (не сексуального!) контакта.

Здесь будет хорошо тем, кому сложно говорить словами через рот, а проще рассказать о своем отношении к человеку через объятия, поглаживания и почесывания. Это помогает замедлиться, понаблюдать за собой и своими реакциями и сблизиться с людьми, чувствуя себя в безопасности».

Виктория, гость вечеринки: «Ни на что не похожий способ взаимодействия. Очень рекомендую тем, кто "не любит чужих прикосновений" ― после каддл-пати отпускает».

Постэффект

С вечеринки все 25 человек выходят одновременно. Почти половина идет в метро и, кажется, со стороны мы выглядим компанией закадычных друзей. Никакого финального обмена мнениями в конце вечеринки не хватило, чтобы вылить все ощущения и эмоции, которые родились в момент первых упражнений и переросли в чувство наполненности к концу ивента. Мы еще долго разговаривали, садясь в вагоны метро, и долго улыбались и махали друг другу, выходя на станциях.

В следующие несколько дней я замечаю, как становлюсь чуть медленнее, спокойнее говорю, как легче и без самопинков думаю о тех проблемах, которые не давали мне спать последние пару недель. И как, заходя в метро в час пик, я желаю случайным попутчикам хорошего дня.

Если вы тоже хотите быть обнятым или обнимать, следующая каддл-пати пройдет в Киеве 26 января. Не забудьте зарегистрироваться, чтобы вам точно хватило обнимашек;)

Читайте также: «Какие новые ТРЦ откроются в Киеве в 2020 году»

0%
89%
11%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com