Жизнь 08.04.2019

Хорошо там, где нас нет: сколько платят украинцам за границей и в чем подвох

Где и сколько можно заработать за рубежом, в какие страны легче всего оформить рабочую визу и чем может грозить трудоустройство в другой стране ― в нашем материале.

Сколько платят украинцам за границей и в чем подвох
Хорошо там, где нас нет: сколько платят украинцам за границей и в чем подвох. Фото: karabas.live

От 7 до 9 млн украинцев периодически ездят работать за границу ― такие цифры на пресс-конференции по итогам работы за 2018 год привел Андрей Рева, Министр социальной политики Украины. На постоянной основе за рубежом, по его словам, работают 3,2 млн граждан нашей страны.

«Если раньше работать за границу ездили только западные области Украины, то теперь ― все регионы, — считает Виталий Дубин, юрист Центра социальных и трудовых исследований, — Например, шахтеры и металлурги из Кривого рога в Украине получают меньше, чем фасовщики тары за рубежом. Да, условия работы будут сложные, смена может длиться более 12 часов. Но они понимают, что за границей можно заработать больше, не рискуя при этом жизнью».

Куда едут украинцы

В последние годы изменилась география трудовой миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной была Россия, то сегодня на первое место вырвалась Польша. Наибольшее число украинцев приехало в эту страну в 2016–2017 годы, когда туда прибывало по 200–300 тысяч наших соотечественников в год.

Следующими по популярности странами эмиграции украинцев остаются Испания, Италия и Германия. При этом, Международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Половина потенциальных трудовых мигрантов из нашей страны ― в возрасте от 18 до 29 лет.

Кто и сколько может заработать за рубежом

По данным ресурса HeadHunter, в цене за границей ― украинские разнорабочие, грузчики, комплектовщики, укладчики-упаковщики, механики и слесари.

«В Польше неквалифицированный специалист может заработать $700-800 в месяц, а, например, швеи, сварщики и строители ― $1-1,5 тысячи. В Чехии специалисты, в среднем, получают $800-1000», — рассказывает Татьяна Бугакова, директор компании Work Garant.

На сайте ОЛХ в категории «Работа за рубежом» на Польшу приходится 70% всех вакансий. Самые большие зарплаты предлагают обивщикам мебели (обойщикам) ― в среднем, 42 тысячи гривен. Чехия занимает второе место по количеству предложений о работе за рубежом. Там готовы платить тысячу долларов разнорабочим, пекарям и упаковщикам.

На третьем месте по популярности расположилась Германия, где квалифицированным специалистам платят пределах 41 тысячи гривен. В Словакии зарплаты ― около 25 тысяч гривен. Замыкает пятерку стран по количеству вакансий для украинцев Израиль. Разнорабочим, уборщикам и упаковщикам там платят около 55 тысяч гривен. 

В чем подвох

С 1 января 2018 года, по данным Eurostat, в 22 из 28 стран-участников ЕС установлена минимальная зарплата. В восточноевропейских странах она колеблется в пределах 400-500 евро в месяц. Например, минимальная зарплата в Литве ― 400 евро, в Румынии ― 408 евро, в Латвии ― 430 евро, в Польше ― 503 евро. Для сравнения: средняя зарплата в Украине ― 4173 гривен.

Скажем откровенно ― выглядит это даже хуже, чем просто печально. Но и в работе за рубежом не все гладко. У каждого предложения есть свои скрытые нюансы, да и мало кто из посредников прямо говорит о всех недостатках и особенностях вакансии.

«Сейчас работаю оператором линии на автозаводе в Польше, поехал впервые. Надоело работать в Украине на железной дороге за 5 тысяч гривен. Здесь я зарабатываю 1,3 тысяч злотых в месяц (9217 гривен ― прим. ред.), — рассказывает киевлянин Артем Корнеев. ― Не верьте тем, кто обещает большую зарплату в Польше на подобных работах ― они точно что-то не договаривают. Я изначально ехал на завод Avon. По приезду поселили в «конюшню». При оформлении документов выяснилось, что зарплата ― 11 злотых, а не 12 (78 гривен вместо 85 гривен ― прим. ред.), как обещали изначально. И работа только на 1,5 месяца, а рабочая виза ― на полгода. Пришлось ориентироваться на месте. Нашел другую фирму, которая переделала приглашение». 

Что нужно знать при трудоустройстве за рубежом

Порой истории работы за рубежом напоминают детские страшилки. Кажется, что в современном мире эти ситуации нереальны. Но, по оценкам правительства США, ежегодно около 600-800 тысяч человек в мире продают за границу с целью эксплуатации. А в представительстве Международной организации по миграции (МОМ) в Украине с 1991 года насчитали более 230 тысяч случаев, когда украинцы пострадали от торговли людьми. И это только те, кто обратился в организацию за помощью.

Да, в других, более развитых и богатых странах, зарплаты выше. Но и требования к работникам совершенно другие. За 20-30 тысяч гривен в месяц возможно придется работать по 12-16 часов в день. Каждый сам для себя взвешивает риски, смотрит на возможности и оценивает, насколько «игра стоит свеч». Ехать или не ехать ― решать вам. Но на всякий случай, мы собрали несколько советов, которые обезопасят новичков при трудоустройстве за рубежом.

Не платите вперед

Лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать за услуги деньги вперед (п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015). Оплата производится исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем.

Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и тому подобное недопустимо. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман. И да, проверяйте лицензии компаний-посредников на сайте Министерства социальной политики.

Соглашайтесь только на рабочую визу

Туристическая виза ― явный признак нелегальной работы. Конечно, каждый выбирает сам: заплатить водителю бусика, который отвезет «на клубнику» в Польшу, или агентству-посреднику по трудоустройству. Последний вариант обойдется дороже, но и даст гарантии. Например, агентство помогает оформлять документы, готовит маршрутный лист, помогает сменить работу, если она не подошла.

«Есть определенная схема легальности трудоустройства. Проще всего поехать в Польшу ― рабочую визу туда открывают на три месяца. После окончания срока рабочей визы, даже если работа понравилась, нужно вернуться в Украину и переждать. В разных странах сроки рабочих виз разные. Например, в Польше разрешение на работу дают не более, чем на шесть месяцев в год, в Чехию можно поехать на три месяца, полгода и два года, — рассказывает Татьяна Бугакова, — Можно поехать и по биометрическому паспорту, тогда документы оформляют за 10 дней. Рабочую визу же открывать дольше и дороже. Ее оформляют чаще те, кто хочет поехать за границу на ПМЖ. А по биометрии, из практики, едут те, кто еще не ездил и хочет попробовать. В целом, со всеми расходами на оформление визы и дорогу выйдет до 5000 гривен на Польшу, а с биометрическим паспортом – около 3000 гривен».

Не соглашайтесь на гражданский договор

Важный нюанс ― вид договора, который подписывают с работником при найме. В гражданско-трудовом (простыми словами договор подряда ― прим. ред.), например, может быть не прописан график работы, отдыха. И вообще по сути человек будет работать как фрилансер.

«Самая большая опасность — работа вне правового поля. Наши граждане готовы работать за очень скромные зарплаты и в ужасных условиях. По сути, этим они провоцируют социальный демпинг, — отмечает Виталий Дубин. — Нужно обращать внимание на договор, который предлагают работодатели. Прописаны ли там часы работы, выходные, переработки. В Украине, например, по гражданскому договору можно работать за 1 гривну. В Польше по любому виду договора должна быть их минимальная заработная плата (на 2019 год чистыми 1634 злотых или 11 585 грн — ред.)».

Уточняйте все детали о работодателе

Посредники скрывают название компании, ограничиваясь общими фразами? Берут всех, без разбора? Не объясняют толком, что нужно делать? Очевидно, что есть повод задуматься о легальности такого предложения.

«Есть опасность перенаправления на другие работы в другую страну. Например, человек приезжает в Польшу, а его направляют в Германию. Как правило, в таких случаях страдают наши работники. Их могут депортировать и запретить им въезд в Евросоюз. Работа посредников крайне непрозрачна», — рассказывает Виталий Дубин.

Не отдавайте паспорт

Нет никаких причин отдавать «на сохранность» документ кому-либо. Формулировка «это обязательное условие» должна как минимум насторожить, а как максимум — заставить искать другого посредника.

«В моей практике был случай, когда женщина согласилась работать сиделкой в семье в Италии. В Украине ей не на кого было оставить детей, и женщина взяла их с собой, — рассказывает Татьяна Татуревич, представительница Международного женского правозащитного центра, — В аэропорту работодатель забрал паспорт якобы для оформления на работу, но обратно документ так и не вернул. Женщину с детьми отвели на центральную площадь и заставили просить милостыню. Только через месяц им удалось сбежать».

Где получить помощь, если за границей у вас проблемы

  • Национальная бесплатная горячая линия по вопросам противодействия торговле людьми и консультирования мигрантов: 527 и 0 800 505 501.
  • консульство или посольство Украины в стране пребывания;
  • международные общественные организации, например Международная организация миграции (МОМ); 
  • местная полиция;
  • местные профсоюзы. Например, в Польше есть Профсоюз строителей 

В статье использованы фото Depositphotos
Читайте также: «Лучше магнитика: что привезти из Киева в подарок»

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com