Жизнь 06.06.2019

«Хочу посмотреть на тебя голую». Что (и кто) подстерегает детей в интернете

Рискованные переписки, сексуальный шантаж и психологическое насилие.

дети в интернете

Вы знаете, где прямо сейчас находится ваш ребенок? «Конечно!» скажете вы: дочь ― в школе, сдает последние книги в библиотеку, а сын ― в своей комнате, режется в очередную игру. Наверняка так ответят многие родители. Вот только в эпоху интернета, такого интересного и полезного, дающего миллиард возможностей и террабайты информации, привычная спальня или школа ― больше не безопасное место.

Ничто не предвещало

Вот уже 40 минут Анастасия Дьякова не может повесить трубку. Ее рабочий день давно закончился, но просто сказать «Перезвоните завтра» нельзя. На том конце телефона встревоженная женщина просит о помощи, пытаясь предотвратить самоубийство своей 14-летней дочери. Анастасия ― национальный эксперт по защите детей от насилия, и сталкиваться с ситуациями, в которую попала 14-летняя девочка, для нее не впервой.

Еще вчера эта девочка ходила в школу, но там мало с кем дружила. А еще ей просто нравился мальчик из параллельного класса. Но сегодня ее голые фотографии в Viber увидела вся школа. И уже ничто не могло заставить одноклассников забыть увиденное, а девочку ― пережить предательство и невероятный стыд.

На горячую линию организации «Ла Страда-Україна» ежемесячно поступает больше тысячи звонков, касающихся безопасности детей в интернете. 

Вам может показаться, что это история одной глупой девочки. Но нет. На горячую линию организации «Ла Страда-Україна» ежемесячно поступает больше тысячи звонков, касающихся безопасности детей в интернете. К счастью, не все они про интимные фото, опасные связи и попытки самоубийства, но таких ― большинство.

Речь идет о секстинге и еще более опасном явлении — груминге. Вы, возможно, и слов-то таких не слышали и думаете, что ваше чадо уж точно ни в чем таком не участвует. Ваш ребенок, скорее всего, тоже ни таких слов, ни того, что они означают, не знает. И, возможно, даже сам не заметит, как станет жертвой чужих очень жестоких игр. Давайте разберемся, во что ребенка могут втянуть в интернете.

Секстинг: давай поиграем, это же не секс

Секстинг ― это обмен интимными фотографиями с помощью компьютера или смартфона. Термин этот появился в 2005 году в Новой Зеландии, когда одна школьница разместила фото своего обнаженного тела на сайте знакомств. Словцо прижилось, и даже появилось в некоторых словарях.

Надо сказать, что каким бы предосудительным не казалось вам то, что подростки вообще посылают друг другу интимные фото, в материале для издания JAMA Pediatrics ученые утверждают, что секстинг ― это нормальная часть сексуального развития современной молодежи. Так подросток чувствует себя взрослее, глянцево-сексуальнее, может самоутвердиться. Да и отправить фотографию ― это ведь не то же самое, что заняться сексом, а потому кажется безопасным.

Секстинг ― это обмен интимными фотографиями с помощью компьютера или смартфона.

И все могло бы быть совсем неплохо, если бы не статистика: она показывает, что интимные фотографии нередко смотрит не только получатель, но и его знакомые. Так, 12% подростков, участвовавших в исследовании секстинга, признались, что делились интимными фото без согласия того, кто эти фото отправил. А 8% сказали, что им показывали чужие откровенные фотографии, хотя они об этом не просили.

Даже если фото не пошли дальше телефона конкретного человека, отправитель снимков становится в той или иной степени заложником. Ведь в любой конфликтной ситуации этими фото можно шантажировать, в том числе выложить их в сеть. Сегодня в интернете можно встретить множество объявлений об эскорт-услугах с фотографиями девушек. И создают их не «работодатели», а парни, которых эти самые девушки бросили. Хорошо, если подобными объявлениями все и заканчивается. Но зачастую фотографии оказываются в соцсетях и рассылаются одноклассникам или близким людям «жертвы». Заканчивается это, как правило, настоящей травлей в сети, а потом ― и в реальной жизни. Удалить такие материалы из интернета навсегда очень сложно.

Анастасия Дьякова напоминает, что технологии идут вперед, и сейчас идентифицировать фото человека в сети становится все проще: «И вот «жертва» однажды решит устроиться на хорошую работу, учебу или стажировку. Но в сети можно будет легко найти ее обнаженные фотографии».

Надо ли упоминать, что подобное развитие событий сильно подрывает доверие, и построить в будущем новые здоровые отношения становится сложнее в разы? Не говоря уже о подорванной самооценке и постоянном беспокойстве о собственной безопасности.

12% подростков, участвовавших в исследовании секстинга, признались, что делились интимными фото без согласия того, кто эти фото отправил. 

Это видели все

Что делать, если это уже случилось? Фотографии отосланы, их увидели все. Если ребенок пришел к вам за помощью, важно:

  • не набрасываться на ребенка, а наоборот, поддержать его и спокойно спросить, почему так произошло. Помните, подростку и без того было стыдно вам об этом рассказывать;
  • сделать принт-скрин переписки как доказательство при обращении в полицию;
  • узнать, почему ребенок сделал такое фото, зачем и кому его выслал;
  • поговорить напрямую с тем, кому фото были отправлены изначально. Расспросить, кому он их пересылал ― нужно понять, кто видел эти материалы. Если в истории замешан совершеннолетний, немедленно заявить в полицию. Если несовершеннолетний, стоит связаться с его родителями. Попросите удалить фотографии из социальных сетей и со всех возможных носителей.
Не набрасывайтесь на ребенка, а наоборот, поддержите его и спокойно спросите, почему он отправил обнаженные фотографии. 

Если ребенка начали травить в школе, следует обратиться к школьному психологу и, возможно, к руководству школы, с просьбой принять меры в соответствии с программой по борьбе со школьным буллингом.

К сожалению, в подобных ситуациях родители далеко не всегда поддерживают ребенка. Напротив, зачастую начинают стыдить, ругать и обвинять. Как следствие, ребенок замыкается и переживает еще больший стресс, что может привести к настоящей трагедии. Постарайтесь быть своему ребенку другом. А если чувствуете, что ни вы, ни ваше чадо с ситуацией не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу.

Груминг: я тебя понимаю

Если с секстингом все плюс-минус понятно, то груминг ― более замысловатая игра. Попадают в нее чаще всего эмоционально уязвимые подростки. Грумеры выстраивают доверительные отношения с ребенком для его сексуальной эксплуатации в дальнейшем с помощью шантажа.

Как это работает? Ребенок в соцсети или в чате какой-нибудь онлайн-игры получает приглашение дружить. Это может быть массовая рассылка, когда преступник ждет, кто отзовется. А может быть и осознанный выбор жертвы, когда по постам и профилю ребенка понятно, что он одинок и ему не хватает внимания.

Грумеры выстраивают доверительные отношения с ребенком для его сексуальной эксплуатации в дальнейшем с помощью шантажа.

Преступники регистрируются в сети под видом подростка, наполняя страницу максимально правдоподобной информацией, и начинают общение издалека, постепенно втираясь в доверие. Такие люди отлично разбираются в детской психологии и легко находят уязвимые места ребенка. Играючи, они выманивают у ребенка интимные фотографии, а затем переходят к шантажу и требуют более откровенные фото. В лучшем случае получатель будет использовать их для собственного удовлетворения, в худшем ― продаст на сайты с детской порнографией. Могут требовать и деньги, угрожая разослать материалы всем друзьям подростка, или выманивать подростка на личную встречу. Вариантов окончания этой встречи может быть очень много. Не во всех из них ребенок вернется психологически здоровым, если вообще вернется домой.

Американская компания THORN провела исследование среди 2100 жертв подобных преступлений. Каждый четвертый ребенок был в возрасте до 12 лет. При этом 62% детей соглашались на требования преступников, но в 68% случаев требования на этом не заканчивались, а только увеличивались. И если вы думаете, что подобные преступления происходят только в кино или где-то за границей, мы вынуждены вас расстроить. В Украине груминг ― вовсе не редкость. Особенно с теми детьми, которые много времени проводят в интернете.

Чтобы вы наглядно увидели, как работает груминг, Европол создал видео. А комитет по защите детей от насилия перевел его на украинский язык.

 

Давай об этом поговорим

Ребенок должен знать, что в сети он может стать жертвой насилия. Расскажите ему как понять, что в общении с виртуальным другом что-то идет не так. Вот некоторые признаки интернет-общения, которое становится опасным:

  • незнакомец уделяет слишком много внимания, засыпает комплиментами, комментариями и лайками;
  • отношения в сети стремительно развиваются и быстро переходят в разговоры на сексуальные темы;
  • переход из привычных соцсетей в закрытые чаты, например, из Facebook в секретный чат в Telegram или WhatsApp;
  • собеседник злится при отказе выслать ему интимное фото;
  • собеседник просит держать общение в секрете.

Постарайтесь быть внимательным по отношению к ребенку. Что-то неладное зачастую можно понять по его поведению.

Ребенок должен знать, что в сети он может стать жертвой насилия. Расскажите ему как понять, что в общении с виртуальным другом что-то идет не так. 

Выстраивайте с вашим ребенком доверительные отношения. Только так вы сможете начистоту говорить о том, что жизнь в онлайне ― это не параллельная реальность, а кусочек реальной жизни. И что иногда проблемы онлайн могут существенно отразиться на жизни вне интернета. Договоритесь со своим ребенком, что он:

  • не публикует и никому не посылает личную информацию: адрес, номер школы, информацию о родителях, логин и пароль своих страниц в сети;
  • не ставит геолокации тех мест, где он живет, учится и чаще всего бывает;
  • не встречается без вашего ведома с теми, кого знает исключительно в сети. А когда встречается, отправляет вам геолокацию, чтобы в случае чего вы могли его вытащить;
  • не отправляет свои интимные фото ни знакомым, ни незнакомым людям.

Не стоит запрещать ребенку сидеть в интернете. Во-первых, запреты чаще всего просто не работают. А во-вторых, вы лишите ребенка тех возможностей, которые дает интернет, и сделаете его изгоем, ведь быть активным в сети важно для репутации подростка.

Научите своего ребенка «правилу бил-борда»: отправляя сообщение или фото, спросить себя, готов ли он увидеть отправленное на бил-борде возле своей школы или своего дома. Если нет, тогда лучше не отправлять.

А еще заверьте: что бы ни случилось, вы будете на стороне ребенка. И если он попадет в беду ― не важно в какую и по чьей вине ― вы сделаете все, чтобы ему помочь.

Обязательно заверьте ребенка, что вы будете на его стороне в случае груминга или секстинга. 

Мам, они все это увидят

Допустим, как вы ни старались, ни запреты, ни предупреждения не сработали. И несколько кликов прямиком из собственной комнаты отправили вашего ребенка в настоящий эмоциональный ад. Вам по-настоящему повезет, если ребенок придет именно к вам. Не стоит бить посуду и ругать свое чадо за безответственность. Ваш ребенок в отчаянии и хорошо, что он просит о помощи, а не прыгает из окна.

Что делать ребенку, который столкнулся с грумингом?

  • прекратить общение, не идти ни на какие требования преступников;
  • сделать принтскрин всей переписки;
  • обратиться ко взрослому, которому доверяет (родители, учитель, школьный психолог, старший брат или сестра) и объяснить, что произошло;
  • вместе обратиться в полицию (кибер-полиция или ювенальная превенция);
  • если необходима дополнительная информация или психологическая поддержка, позвонить на горячую детскую линию по телефону 116-111 (пн-пт с 12:00 до 16:00).

Исследования Британского сообщества по предотвращению жестокого обращения с детьми показали, что 16% детей отправляют в сети свои голые фото. Если применить такие рассчеты к Украине, для нашей страны это будет около полумиллиона детей в возрасте от 11 до 18 лет. И ваш ребенок может стать одним из них, если вы не предупредите его об опасных играх виртуальных друзей. 

В статье использованы фотографии Depositphotos.

Читайте также: «Быль и небыль сериала «Чернобыль»

7%
93%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com