Жизнь 14.04.2020
ВИДЕО

Диджитализация церкви и Пасха онлайн: как ПЦУ работает во время карантина

В ПЦУ советуют не целовать иконы и проводят консультации с прихожанами через интернет.

Как работает ПЦУ во время карантина
Дьякон Михаил Омельян рассказал, как изменилась работа ПЦУ на карантине. Скриншот из видео НашКиев.UA

Представитель пресс-службы Православной церкви Украины дьякон Михаил Омельян рассказал корреспонденту НашКиев.UA, что изменилось в работе ПЦУ во время карантина, в каком формате будут проходить пасхальные богослужения и как церковь относится к введенным ограничениям.

Как пандемия изменила ПЦУ

Дьякон Омельян рассказывает, что ПЦУ сейчас призывает людей оставаться дома — в сегодняшних условиях это своеобразное проявление любви к ближнему. Так, говорит дьякон, Православная церковь Украины заботится не только о духовном здоровье прихожан, но и о физическом.

Вызовом для священнослужителей во время пандемии коронавируса стала вынужденная диджитализация работы церкви. Кроме того, это стало вызовом для парафий в сельской местности. По инициативе ПЦУ прихожане начали подавать через интернет церковные записки с именами людей, за которых нужно помолиться. А вот исповеди онлайн не проводятся.

«Исповедь — это таинство. И таинство может свершаться или в храме, или даже в доме, но при личном присутствии священнослужителя и прихожан. Могут проходить беседы, консультации, общение — это в онлайне может проходить. Но исповеди не проводятся», — отмечает дьякон.

Михаил Омельян рассказывает, что в этом году Священный Синод ПЦУ решил проводить все пасхальные богослужения с онлайн-трансляцией. При этом, в церкви будут пускать не более десяти человек, включая самих священников, церковных певцов и тех людей, которые будут транслировать службу.

Еще одно новшество — освящение пасок прямо на заводе. Такое решения принял Синод. При этом, к паске будут прикреплять письменное сообщение, что эта паска была освящена священнослужителем ПЦУ.

Прихожанам ПЦУ настоятельно рекомендует оставаться на Пасху дома и не идти в церковь.

«Мы понимаем, насколько большая ответственность лежит на нас как на священниках. Эти меры (карантин — ред.) являются вынужденными, и многие прихожане не воспринимают их, но стоит прислушиваются к мнению церкви», — добавил Омельян.

 

Дьякон отмечает, что во время карантина люди могут заходить в церкви ПЦУ для молитвы, но должны соблюдать ограничения по количеству человек. Во всех церквях ПЦУ есть антисептики для рук, а священники предлагают надеть маску.

«Мы на всех проповедях и во всех соцсетях призываем людей сейчас, во время карантина, во время пандемии, не целовать иконы, а только поклоняться перед ними», — рассказывает дьякон и добавляет, что иконы тоже обрабатывают антисептиками.

Михаил Омельян призывает использовать время на карантине с пользой: для самообучения, помощи близким и проявления любви к ближним.

Ранее мы сообщали о том, что МВД и церковники согласовали формат богослужений на Пасху во время карантина.

33%
18%
16%
33%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com