Жизнь 08.04.2020

Что карантин делает с психикой и как влияет на наши отношения друг с другом

Что карантин делает с психикой
Что карантин делает с психикой. Фото: pexels.com

Карантин длится уже больше трех недель. И пока одни верят, что он закончится 24 апреля, другие считают, что ничего не изменится даже в мае. Как бы там ни было, многим из нас не хватает сил пережить заточение ― порой хочется выкинуть из окна роутер и выйти за ним вслед.

Почему бояться будущего в условиях пандемии ― это нормально, как на карантине не сойти с ума в одиночестве или не убить свою жену/мужа/детей, если проводите его с семьей, и что сделать, чтобы остаться после изоляции психически здоровым ― поговорили с Александром Олешко, психотерапевтом, тренером публичных выступлений и преподавателем актерского мастерства. 

Верните мне мою свободу ― как на карантин реагирует наша психика

Реакция на необходимость оставаться дома во многом зависит от типа личности каждого конкретного человека. Например, пока одни все еще устраивают в парке шашлыки с друзьями, другие сидят дома, складируя на балконе даже пакеты с мусором.

Если человек интроверт или привык работать удаленно, для него с введением карантина кардинально ничего не изменилось. Он и раньше выходил разве что в магазин, спортзал или в кино. Но для тех, кому была важна коммуникация и живое общение, самоизоляция похожа на мучение.

Дело в том, что наша психика любит постоянство. Поэтому чем больше нового вокруг, тем выше уровень нашей тревоги. В какой-то момент тревога может перерастать в панику. Но даже без паники можно испытывать целую палитру чувств-реакций на вынужденную изоляцию: раздражение, злость, обиду, а после обиды ― печаль. Может быть и апатия.

Когда человеку слишком тревожно, а спрятаться от этого некуда, он прячется внутрь самого себя. Не удивительно, что человек может лечь на диван и не вставать с него несколько дней.

Можно переживать чрезмерную тревогу иначе: очень активно. Кто-то может активно писать посты о том, что мы все умрем, или наоборот, что все будет хорошо. Или начать ежедневно делать генеральную уборку. Кто-то может обзванивать всех друзей. Или переживать, что остался один, срочно разблокировать всех бывших и начать им писать.

У кого-то вообще может начаться юношеский саботаж. Сидеть дома может быть даже вполне привычно. Но одно дело, когда это личный выбор, и совсем другое, когда какие-то люди во власти отобрали у меня свободу. При этом власть мы зачастую ассоциируем с родительской фигурой ― такой себе строгий отец. Поэтому личность эмоционально незрелая может протестовать, как подросток: что бы родители ни сказали, все не так, и я буду делать наперекор. И тогда человек отстаивает свою личностную свободу через неподчинение нормам карантина.

Надо сказать, что карантин не для всех стал временем паники и тревоги. Например, для того, кто в последнее время чувствует себя загнанной лошадью, это прекрасное время, чтобы взять паузу, отдохнуть, переосмыслить свою жизнь и понять, чего хочется на самом деле. Карантин может принести пользу и тем, кто работал в онлайн-сфере, ведь сейчас самое время радоваться растущему бизнесу.

Парам, которые только начали отношения, изоляция, вероятно, тоже оставит немало приятных воспоминаний и поводов наслаждаться отношениями. Главное, чтобы химии между новыми партнерами хватило до конца карантина.

Если же вы не в числе тех, кому изоляция идет на пользу, самое время позаботиться о себе, минимизируя негативные последствия. И для себя, и для своей семьи. Самое время прокачивать осознанность, умение чувствовать, говорить и слушать.

Трое в однушке, не считая собаки

Для любящих друг друга людей с нормальными здоровыми отношениями карантин, скорее всего, проблемой не станет. Они найдут, чем заняться вместе и в удовольствие. Если же люди видели друг друга по паре часов в день ― уходя на работу или возвращаясь с нее, а вечера проводили в компьютере или телефоне, тут могут возникнуть проблемы. Можно обнаружить, что человека, с которым живешь, вдруг стало так много, что спустя какое-то время происходит перенасыщение.

Отношения часто к такой интоксикации не готовы. И тогда включается раздражение, злость и обида, хочется дистанцироваться. Если есть куда ― хорошо. Но если люди живут вчетвером в однушке, здесь уже пахнет разводом. В такой ситуации нарушается главный принцип: «Нет плохих людей, есть неправильные расстояния между ними».

Поэтому важно найти время на себя, забиться в уголок, спрятаться. Кстати, хорошая возможность наконец разобрать балкон и создать там комнату отдыха. Вот что еще может помочь людям, которые надоели друг другу за время карантина:

  • важно вовремя заметить свое раздражение и принять меры, не доводя до крайней точки, когда начинаешь ненавидеть человека;
  • честно, но бережно говорить о своих эмоциях: «Я устаю. Я люблю тебя, но устаю, мне нужно свое пространство»;
  • искать комфортное расстояние. Для кого-то, например, невыносимо сидеть рядом и молчать. Тогда проще разделить комнату на две части и позволять себе быть в своем пространстве, а не быть «развлекаловкой» для другого человека.

Ключевые навыки, чтобы пережить карантин ― уважать личное пространство, уметь говорить и договариваться. В жизни они еще не раз пригодятся.

Непонятная свобода

У тех, кто на время карантина остался наедине с собой, может появиться непреодолимое чувство одиночества. Даже не смотря на бесчисленные видео-звонки и совещания в Zoom.

Чтобы удержать равновесие, важно не ограничивать себя еще сильнее и сохранить привычку заниматься спортом, медитировать, общаться с близкими. Это обеспечивает поддержку. Если каждый день делать зарядку или любые другие физические упражнения, на химическом уровне это будет снижать уровень тревоги, хотите вы того или нет.

Стоит сохранить (или создать) распорядок дня. Когда вы засыпаете и знаете, что завтра будете делать: какой фильм посмотрите, какую одежду наденете, какой вид творчества выберете, во сколько созвонитесь с друзьями, ― это создает некую опору. Вы понимаете, что завтра не еще один день в неизвестности, а день, когда у вас есть дела и вам нужно к ним подготовиться. И среди хаоса есть кусочек жизни, который вы можете контролировать. Каждое дело, которое вы выполните (можно ставить галочки в написанном списке), ― это завершенное действие. Оно даст вам уверенность в себе.

Закон сохранения энергии

Не стоит подписываться на все появившиеся онлайн-курсы и марафоны. Не доводя их до конца, вы можете столкнуться с обесцениванием себя: «Люди старались-делали, выложили в свободный доступ, такая возможность, а я...». Это может повлечь за собой состояние «ничего не хочу». Но не потому что вы в действительности ничего не хотите, а потому что выбор слишком велик. В итоге это может повлиять на вашу самооценку. Подписываться на обучение и челленджи стоит, но отнеситесь к этому переборчиво. Выберите то, что вы сразу интегрируете в жизнь.

Потратив много энергии на ненужных вам марафонах, вы, вероятнее всего, захотите эту энергию восполнить. Как? Решите съесть шоколадку, выпить, покурить, как-либо еще расслабиться. Но зачастую это те способы, которые не просто не восстановят баланс, а по итогу еще и усугубят состояние.

Чтобы сохранить баланс, стоит отказаться от новостей (оставить какой-то один доверительный источник) и сделать ревизию своего окружения, освободившись от «негативщиков» и нытиков. Спросите себя, можете ли вы им помочь: одолжить денег, поддержать, подсказать что-то. Если нет и они просто ноют, вовлекая вас в негатив, то, возможно, стоит закончить отношения с этими людьми и создать себе более положительное окружение.

Конечно, выбрать окружение и выключить поток информации получится не у всех. Есть те, для кого карантин ― это не самоизоляция, а необходимость знать ситуацию изнутри (медики, социальные работники, журналисты и т.д.). Но важно, приходя домой, отключаться от происходящего. Отрастите себе второе крыло. Если ситуация с пандемией ― это одно крыло, на котором вам надо лететь, то дома отращивайте второе ― отдыхайте. Занимайтесь чем-то, что будет переключать: рисуйте, танцуйте, читайте книги. Главное ― не смотрите новости.

Эмоции не горят: бойтесь на здоровье!

Люди ― существа эмоциональные. Самое важное ― признавать и проявлять свои чувства. Если вы хотите справиться с паникой, то стратегия «сделать вид, что ничего не происходит» ― точно не лучший вариант. Чувства, которые мы не проживаем, требуют реализации. У кого-то они проявляются соматически (проблемами со здоровьем: болит голова, желудочно-кишечный тракт, обсыпает прыщиками лицо), у кого-то происходят эмоциональные срывы, скандалы и прочее.

Так что бояться для здоровья стратегически выгоднее, чем не бояться. Страх ― это нормальный, здоровый, взрощенный эволюцией механизм безопасности. И если вся сложившаяся ситуация вас не пугает, тогда вопрос, все ли с вами нормально.

Справиться с эмоциями помогают спорт, секс, книги и фильмы, которые эмоционально включают, дают вам возможность прожить чувства, сопереживая персонажам. Можно рисовать, можно вешать фотографии людей, к которым есть претензии, и бить их или выговаривать накопленное. Можно выговаривать не людям, а дневнику, выписывая все чувства на страницы. Можно затеять ремонт, перенести стену, перебрать вещи в шкафу, вскопать огород или посадить деревья на даче.

Не отказывайте себе в юморе. Почитайте смешную книгу, посмотрите комедию. Дайте себе возможность высмеять тревогу, посмеяться вдоволь, и станет легче.

Если же вам совсем ничего не хочется, разве что лечь на диван и спать, стоит обратиться за помощью к коучу или психотерапевту. Поскольку в таком случае карантин ― это, скорее всего, лишь катализатор того, что уже давно с вами происходит. Либо есть что-то, что вас надломило: кто-то горюет о потере, кто-то проживает личную боль. Но без понимания, что происходит, справиться с этим не получится. Так что самое время наконец-то себе помочь.

Если же нет возможности обратиться за профессиональной помощью, но есть силы, то можно помочь другому человеку. Позвоните тому, кому хуже, и поддержите его. Это возвращает к жизни: так вы понимаете, что вас не вынесло на берег карантином, а вы все еще нужны и полезны.

Все пройдет, пройдет и это

Пока карантин запер нас в стенах квартир, мы мечтаем о том, как выйдем наружу, что будем делать, и с осторожностью думаем, как подготовить себя к новой жизни. Но Александр Олешко предлагает пока не заглядывать в будущее. Ведь мы не знаем, сколько эта демо-версия апокалипсиса продлится и как изменится мир. Стоит, говорит психотерапевт, относиться к концу карантина, как к приятному свиданию, которого не ждал. А пока ― внимательно и с заботой о себе проживать моменты «здесь и сейчас».

В статье использованы фото Depositphotos.

Читайте также: «Что сейчас происходит на столичном рынке недвижимости и что будет после карантина»

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com