Японско-китайский Киев: где купить ингредиенты для суши?

Правда, количество специализированных магазинчиков предлагающих «Все для суши» тоже растет, особенно если сравнивать с двумя точками в нашем материале трехлетней давности.

Итак, магазинов стало больше, выбор продуктов тоже, так что можно попробовать приготовить блюда не только японской и китайской кухни, а и более экзотичной в наших краях тайской или вьетнамской.

В процессе написания материала выявилась интересная особенность подобных магазинов: они почему-то кучкуются – по несколько точек на одном рынке. Также примечателен тот факт, что ассортимент практически одинаковый во всех магазинах: будто все фасуют из одной «бочки». Что-то необычное встречается редко и скорее подтверждает правило.

М. Лыбидская, рынок «Саммит-М»

продуктовый ангар, место 38-39, 52-53

На рынке обнаружилось сразу три магазина японской еды. К сожалению, в двух из них работают злобно-перепуганные китайцы, которые при виде фотоаппарата и блокнота сразу же забыли русский и повторяли как попки: «Фотографировать нельзя, писать нельзя, покупай и уходи». Китайские товарищи не дали не только пофотографировать в магазине, но и толком рассмотреть ассортимент.

Чтобы найти торговые точки – достаточно пройти в конец рынка или спросить у местных продавцов. Первая китайская точка находится в синем продуктовом ангаре с кулинарией. Занимает метра два с натяжкой, и больше похожа на склад. Практически до потолка высятся полки со стопками ковриков, пластиковыми мешками с одноразовыми палочками, банки с имбирем, пакеты с рисом. Продают здесь и оптом, о чем свидетельствуют двойные ценники. Ассортимент особым разнообразием не балует, цены – средние.

От склада достаточно пройти метров пять, чтобы попасть в действительно большой павильон «Ван-Ван» с китайскими продуктами, который немного напоминает супермаркет. Одного риса я насчитала сортов десять. Кроме всего необходимого для суши тут можно купить разнообразные соусы, заправки, аджику, сладости – многое совершенно непонятное. Выбор широкий, НО: прежде чем туда ехать - точно узнайте и запишите, что именно вам нужно, продавцы не всегда «есть понимать по русськи».
Третья точка восточной еды находится сразу около выхода из подземного перехода. Это «филиал» большого магазина. Выбор тут поменьше, но зато продавец «наш» с которым можно обсудить все нюансы приготовления и посоветоваться.


 

М. Дарница

Оба магазинчика находятся рядом с метро на стороне книжного рынка. Совсем маленькая точка спряталась между двумя синими павильонами: фруктово-овощным и бакалейным.

Как по мне, то цены тут завышенные: – рис- 36 грн./кг, имбирь – 15 грн. /150 г., соевый соус – 35 грн./0.5 л. Сыр «Филадельфия» - 40 грн. /175г. Зато тут небольшой, но очень симпатичный выбор тематической посуды, есть несколько рисоварок (675 грн.) и даже китайская сковорода за 250 грн.



Второй магазин называется «Суши Сам Сенпай» и находится сразу же за стоянкой маршруток 45 и 445 (не путать с остановкой).

Этой же компании принадлежит и точка на рынке что на М. Левобережная, за McDonalds, 111а и 111б. Учтите, тут действует правило: чем больше покупаешь – тем дешевле выходит. Например, килограмм риса стоит 30 грн., а 0.5 кг – 20 и т.д. Очень многие продукты продают на развес, например, соус и уксус могут налить в бутылочку или даже пакетик. Тут есть рыба, но она в холодильнике, потому нужно спрашивать. Большой выбор интересных специй и добавок, есть чай (от 20 до 100 грн. за банку).

Также в продаже есть саке – 0.5 л – 100 грн. Целый лоток отведен под специальную посуду. Здесь действует дисконтная система: насобирав чеков на 1000 грн. – получаешь скидку 3%, больше тысячи – 4.5%. На их сайте есть очень толковый рецепт и подробный рассказ про ингредиенты для суши. Почитать его можно здесь.

М. Левобережная

«Суши Дома» - киоск сразу налево при выходе из метро со стороны McDonalds. Тут главный упор делается на начинку. Семга, форель, угорь, сыр Тофу и Филадельфия, салаты, икра летучей рыбы, авокадо и проч. Ясное дело, рис-нори-уксус-васаби-имбирь тут тоже присутствует, но все-таки больше места и внимания выделено для «наполнителей». При покупке от 100 грн. – в подарок диск с мастер-классом. А при покупке «базового набора» - скидка 10%. Хотя цены на рыбу высоковаты – в супермаркетах дешевле.


 

М. Дворец «Украина», Владимирский рынок «Спеції Азії»

На Владимирском рынке тоже неплохая точка: выбор широкий, а цены симпатичные. Найти точку просто: достаточно зайти в продуктовый павильон и повернуть сразу направо. Заправляют всем две китаянки, общаться с которыми сложно в силу языковых преград.

Толковой консультации по продуктам от них дождаться сложно, зато дают распечатки с рецептами мисо-супа и варки риса для суши. Цены приятные, процентов на 10-20 ниже (а на некоторые позиции больше), чем в «наших» точках. Есть рисоварки, ножи, сковородки, посуда. Большой выбор, соусов, вермишели, грибов, муки, каких-то непонятных консервов и прочего. На полках было замечено немножко чая и сладостей.

Итак, по мотивам путешествия по всем суши-местам Киева вывод один: самый большой выбор и приемлемые цены «у китайцев» т.е. на Владимирском и Лыбедской. В другие магазины стоит идти, если нужно докупить какую-то мелочь, а магазин по дороге. Супермаркеты идут в ногу с модой, потому в них можно купить водоросли нори, имбирь, соевый соус, специальный рис, сыр Филадельфия. А вот уксус или специальный майонез я в масс-маркетах ни разу не видела. Лучше всего там покупать рыбу - обычно получается дешевле и свежее. Ниже мы даем средние цены.

Средние цены:

Рис: 28-35 грн./кг.
Нори: 16-22 грн. (10 шт.), 70 грн. (50 шт.)
Васаби: 20-25 грн./тюбик
Уксус для суши Мицукан: 5-7 грн. за 100 г.
Соус: 3-5 грн. за 100 г.
Имбирь: 5–7 грн. за 100 г.
Сыр «Филадельфия»:  175г. — 28-35 грн.
Авокадо: 12-18 грн./шт.
Угорь: 50-70 грн. за одну рыбу ( в зависимости от веса)
Гребешок: 28-30 грн. за 100 г.
Салат хаяши вакаме: 25 грн. за 250 г.
Одноразовые палочки: 50 коп. за пару
Коврики: 17-35 грн. за шт.
Кокосовое молоко: 35-50 грн. за 250 г.
Рисовая лапша: от 30 грн. за 0.5 кг.