Еда 24.06.2009

Врачи дали совет, как не отравиться в жару

Жара. Аппетит слабеет. Постоянно хочется пить. Но все-таки после активного купания, беготни по городу или напряженного интеллектуального труда нужно и перекусить.

Мы побывали в Гидропарке, где сейчас тысячи отдыхающих. Они оккупировали киоски с шаурмой, которые из-за недавних запретов хитро переименовали: "Жареное мясо на вертеле".

– Ну как вам вкус? Не боитесь отравиться? – спрашиваю у молодых ребят, стоящих в очереди за "дозой" мясного.

– Нет, мы сейчас водочкой запьем – нормально будет, – шутит молодежь.

Загорающие и не подозревают, что в ту самую минуту, как мы общались с ними, в Киеве закрыли более 20 киосков с шаурмой – говорят, никуда не годится их санитарное состояние!

Подтвердила наши опасения и врач-диетолог.

Фастфуды

– Жара сильно укорачивает сроки хранения продуктов, – утверждает доктор Ольга Крюкова. – Например, забытое сейчас на столе молоко прокиснет всего через пару часов, а оставленные на плите котлеты подозрительно зазеленеют уже к концу дня. Чтобы избежать тяжелых отравлений летом, я советую перейти на растительное питание – побольше салатов (без майонеза, но с растительным маслом), овощей, фруктов. И поменьше мясных и молочных продуктов. Особенно, если вы не уверены в их свежести…

С помощью доктора мы решили выяснить, сколько же могут храниться продукты, продаваемые в 30-градусную жару на столичных улицах, и как не отравиться деликатесами…

Шаурма

Срок хранения в 30-градусную жару – 1,5 часа

Мнение доктора:

– Увы, мясные продукты обрабатывают марганцовкой, а потом коптят. Даже опытный эксперт не сразу сообразит, что перед ним лежалое мясо, – говорит диетолог Ольга Крюкова. – Летом я бы посоветовала пореже есть такие продукты.

Куры-гриль

Срок хранения в 30-градусную жару – 1,5 часа

Мнение доктора:

– Хорошо просолив и обработав тушку специями, можно хранить ее дольше положенного, причем нарушая температурный режим. Соль, специи, уксус – вот рецепт, с помощью которого недобросовестные продавцы камуфлируют несвежее мясо. Частенько попадаются переперченные куры, из-за чего не сразу поймешь, что это не очень-то свежее мясо. Отравиться такой продукцией очень легко, особенно в жару.

Беляши, пирожки с мясом, рыбой

Срок хранения в 30-градусную жару – 1 час

Мнение доктора:

– Мясные и рыбные продукты лидируют по тяжести вызванных отравлений. От беляшей, которые делают неизвестно кто и неизвестно из чего, можно подхватить даже ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление. Иногда в жару его еще путают с солнечным ударом. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача.

Хот-дог

Срок хранения в 30-градусную жару – 1 час

Мнение доктора:

– В хот-доге сосиска – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии – от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены. 

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com