Великий пост: нескучное меню на каждый день

Для многих Великий пост – это время безвкусных салатов и овощных котлет. В течение семи недель под запретом находится скоромная пища – мясо, яйца, молоко и продукты, их содержащие. Добавить к рациону рыбу можно только в день Благовещения и Вербное воскресенье. Также запрет накладывается на растительное масло, которое можно только в субботу и воскресенье. Понедельник, среда и пятница во время Великого поста являются сырыми днями. В это время можно принимать только необработанную пищу без растительного масла. Во вторник и четверг на постный стол подают горячие блюда.

На первый взгляд при таких ограничениях сложно придумать разнообразное меню, которое бы еще и радовало вкусом. Но сервис BOX Catering – https://box-catering.ua/, который предлагает большой выбор постных блюд в коробках, развеет ваши сомнения. Мы подобрали несколько идей для полноценного, вкусного меню в Великий пост.

Сырой день

Именно те дни, в которые рекомендовано питание только необработанной термически пищей и постным хлебом, считаются самыми сложными. Но даже в таких строгих рамках у вас есть большой выбор для вкусной и полезной трапезы.

Например, на завтрак можно подать свежие фрукты. Для этого возьмите ананас, апельсин, киви, яблоко, манго, виноград, груши или любые другие фрукты и нарежьте их. Далее можно просто съесть их кусочками, накалывая на шпажку, или заправить медом.

На обед можно подать холодный суп гаспачо. Для этого достаточно всего лишь смешать в блендере 0,5 л томатного сока, 500 г помидоров, 2-3 огурца, средний болгарский перец, немного чеснока, 1 луковицу. Можно добавить сельдерей, базилик и петрушку. Суп получается очень насыщенным, вкусным и полезным.

На ужин предлагаем попробовать роллы с овощной начинкой. Тут фантазия повара в выборе продуктов не ограничивается ничем, за исключением мяса, разумеется. Для основы можно использовать лаваш, а внутрь него положить нарезанный соломкой болгарский перец, редис дайкон, капусту, томат, шпинат, сыр тофу.

День горячей пищи без масла

В эти дни у всех, кто решил поститься, большая свобода выбора, так как допускается обработанная термически пища.

Поэтому на завтрак можно подать овощную икру и постный хлеб. Для приготовления икры можно использовать баклажаны, свеклу, болгарский перец. Овощи запекают, перебивают в блендере и заправляют. Подойдут и спринг роллы с пикантным, запеченным баклажаном, томатами, капустой. Правильно подобранные ингредиенты создадут оригинальное вкусовое сочетание и подарят необходимый заряд полезных микроэлементов.

На обед можно приготовить фасолевый суп. Для этого варят бульон на сушеных грибах, в него добавляют картофель, морковь, лук и зелень. Фасоль отваривают отдельно, после чего вводят в бульон, предварительно вынув грибы. Соль и перец добавляют по вкусу.

На ужин прекрасно подойдет рисовая каша с изюмом. Для ее приготовления нужно взять по 1 стакану воды и яблочного сока, 1 стакан риса, 100 г изюма. Воду и сок вылить в кастрюлю, добавить туда рис и варить до готовности. Затем положить изюм, можно украсить свежими фруктами.


Выходной день

В субботу и воскресенье постное питание допускает блюда, приготовленные на растительном масле. Стоит воспользоваться этой возможностью и приготовить плов с полезным набором овощей и без мяса.

Для этого вам понадобятся разнообразные овощи: лук, цукини, болгарский перец, морковь, шампиньоны, чеснок и рис. Два стакана риса промойте, удалите плохие зернышки, выложите в казан или другую посуду с толстыми стенками, залейте тремя стаканами воды, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Пока рис варится, займитесь овощами. Помойте их, почистите и нарежьте на крупные кусочки, так при термической обработке сохранится больше полезных элементов, а вкус будет насыщенней. Бросьте овощную смесь на сковороду, слегка обжарьте, добавьте кипяченой воды и оставьте томиться в течение 5-6 минут. Готовые овощи не должны быть очень мягкими, хорошо, если они будут держать форму и сохранят свой цвет. Смешайте рис с овощами, накройте крышкой и протушите еще 5 минут, после чего добавьте чеснок. Подавать овощной плов можно, посыпав сверху микрогрином.

Также в выходной день можно побаловать себя десертами. Ведь тех, что разрешены в Великий пост, существует великое множество. BOX Catering предлагает сочетание пользы и утонченного наслаждения в десертах с семенами чиа, в которых калия и кальция больше, чем в молочных продуктах, киноа - мощным источником энергии, который особенно советуют употреблять всем, кто любит спорт, сочной клубникой и спелой маракуйей.

Также в выходной день можно побаловать себя десертами. Ведь тех, что разрешены в Великий пост, существует великое множество. BOX Catering предлагает сочетание пользы и утонченного наслаждения в десертах с семенами чиа, в которых калия и кальция больше, чем в молочных продуктах, киноа - мощным источником энергии, который особенно советуют употреблять всем, кто любит спорт, сочной клубникой и спелой маракуйей.

Рыбный день

Для тех, кто придерживается строгого поста, рыбные блюда разрешены только на Благовещение и Вербное воскресенье. При более упрощенной программе можно включать рыбу в режим питания немного чаще.

Решением практически на любой случай станут рыбные шашлычки. Они подойдут и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса. Никого не оставит равнодушным нежная семга на шпажке с цукини. Для ее приготовления рыбу стоит предварительно порезать на куски по 30 г и замариновать в смеси лимонного сока и различных трав: фенхель, розмарин, мята. В целом рыбу нужно выдержать под маринадом около 3 часов. Далее помойте небольшой цукини и порежьте на крупные кубики. В качестве шпажек мы рекомендуем использовать палочки для мороженого, которые гораздо удобней держать в руке. Наденьте рыбу и цукини на шпажки, разогрейте сковороду-гриль и готовьте шашлычки на сильном огне в течение 6 минут.

Подавать рыбу можно с разными гарнирами и соусами. Для этого подойдет пикантный и сытный картофель запеченный по-домашнему с чесноком, самые разные овощи-гриль. Соусы также могут быть разнообразными и оригинальными. Возьмите немного шпината, болгарский перчик, листья салата, перебейте в блендере и добавьте масляную заправку с соком лимона, получится необычно, вкусно и полезно.


Какие продукты обязательно должны быть в меню

В период Великого поста из рациона исключаются привычные вам источники жиров, белка и углеводов. При составлении нового меню так легко сделать неправильный выбор, в результате которого недополучить одних элементов и переборщить с другими. Поэтому приводим список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • соя, бобовые. Во время Великого поста мы вынуждены отказаться от мяса – главного источника белка. Поэтому его нехватку нужно компенсировать другими продуктами питания. Соя и бобовые подойдут идеально, а подать их необычно и вкусно можно в виде легкого хумуса;
  • паста, постный хлеб. В зерновых культурах очень много протеина и витамина В, которые незаменимы в период постного питания;
  • овощи и фрукты. Клетчатка и витамины содержатся именно в необработанных овощах и фруктах, поэтому в рационе их должно быть достаточно, чему поможет фруктовый бокс от BOX Catering.

Правильный подход к питанию во время поста поможет вам легко пройти этот сложный семинедельный период, укрепить здоровье и открыть для себя новые гастрономические удовольствия. В этом вам поможет сервис BOX Catering. Мы подготовили специальное постное меню, где все блюда приготовлены по правилам. Удобный формат доставки в коробках позволит насладиться полезной едой в любой обстановке: в офисе, на учебе, на пикнике. Чтобы сдать заказ или побольше узнать о наших блюдах, обратитесь к нам по адресам: Киев, ул. Антоновича, 158, Одесса, ул. Пушкинская, 72 или по телефону: (097) 360-20-20.