Еда 22.12.2008

Тест шампанского: пьем пузырьки счастья

Без шампанского на столе Новый год не наступит. До Главного праздника еще жить и жить, нам же захотелось пить и веселиться прямо сейчас, а заодно выяснить, какое же шампанское самое-самое вкусное. Этим мы и занимались вместе с сомелье - тестировали шампанское. Новогоднее настроение появилось сразу же.

С Дмитрием Сидоренко, президентом Ассоциации сомелье Украины «Наш Киев» уже плодотворно сотрудничал – в рейтинге каберне. Общение с Дмитрием, несмотря на некоторые последствия, нам так понравилось, что мы пригласили его к нам еще раз. Но не просто так, а по делу – испробовать и оценить 5 видов шампанского отечественного производства.

правильные бокалы для шампанского

За два дня до события Дмитрий по телефону строго проинструктировал нас о правильном распитии шампанского. До употребления бутылка должна быть в холодильнике минимум сутки, бокалы нужны формы «тюльпан», ее еще называют Flute (форма конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося), чтобы аромат лучше формировался. Для более простого шампанского можно взять формы «флейта» с простым верхом – в нем аромат выходит быстрее. Кстати, чем «острее» низ бокала, тем живее в нем будет образовываться пена, а если взять бокал типа «кубок», то аромат из него улетучится моментально.

Тест мы решили делать «слепой», Дмитрий сам на этом настоял, так как: «какие-то знания о производителе, нюансы изготовления могут даже подсознательно повлиять на чистоту восприятия». Итак: все в сборе, бутылки открывает Тоня, признанный редакционный знаток шампанского, Дмитрий дегустирует и делится своими наблюдениями.

«Новый свет»

«Новый свет» - 59 грн, экстра брют

«Цвет прозрачный, с бронзовым оттенком. Дрожжевой аромат, какие-то искусственные красители карамельки, будто жженый сахар. Появились непонятные кофейные нотки. Высокая кислотность, как яблоко «белый налив». Это хорошее вино, но на любителя, наши потребители любят послаще. Особо плохого о нем ничего не могу сказать».

«Крым»

«Крым» - 31, 8 грн, белое брют

«Цвет - бледно-соломенный. Аромат дюшеса-барбариски. Вкус простой, послевкусие простое, а кислотность хорошо выражена, по уровню лучше сбалансирована, чем в первом. Чувствуются нотки барбариса. В послевкусии проступают какие-то «мыльные тона».

«Oreanda»

«Oreanda» - 25,30, полусладкое

«Какие-то непонятные животные тона. Очень сладкое, а потом горчинка. Послевкусие пластмассовое, стягивает небо. Но не простое – очень интересно выражено, сначала кислое, потом сладкое, разбавленное горчинкой. Очень интересный эффект. Пузырьки хорошего размера, поднимаются по-разному, это может говорить о том, что вино искусственно газированное».

«Одесса»

«Одесса» – 16,60 грн, полусладкое

«Пузырьки прилипли к бокалу – значит это искусственная газировка, легкая пенка, которой, по идее, не должно быть. Очень резкий аромат, но совсем неуловимый. Какой-то запах ягод, как конфетка в обертке. Вкус сладкий, разбавленный кислотностью, а потом появляется горчинка. Чувствуются не совсем натуральные  компоненты, но качественные, что  улучшает вкус шампанского».

«Советское шампанское»

«Советское шампанское» - 14.30 грн, полусладкое

«Игра пузырьков есть. Ароматика не очень яркая, что-то непонятное, дюшеска проступает, очень слабые пыльные тона. Вкус сразу же сладкий, переходит в послевкусие слегка подгнивших яблок. Послевкусие – ну точно как надкушенное гниловатое яблоко. Сидр? Сидр более приятный».

Места распределились так: (два первых места заняли брют, полусладкие же дружно разделили между собой три последних места)

1) «Крым» – «Потому что в нем нет агрессивной кислотности и хороший баланс вкуса».

2) «Новый свет» – «Хорошее, но оно было бы более уместно в жаркий день, а не на Новый год».

3) «Oreanda» – «Очень интересен своим балансом. Сначала сладкое, потом кислое, потом сладкое…»

4) «Одесса» – «Нуу, так себе».

5) «Советское шампанское» – «Не ожидал, думал, у него будет лучше показатель».

Если же  говорить о редакционном выборе: то вначале выпили «Oreanda», потом «Крым» и «Новый свет», последними допивали «Одесса» и «Советское».

тестеры и тестируемые

На прощание Дмитрий рассказал, как определять качество уже открытого шампанского: «Прежде чем пить – посмотрите на прозрачность. Любое вино должно быть прозрачным и кристально чистым. Пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх «нитями».

На последний коварный вопрос: «Какое же шампанское самое лучшее?» Дмитрий ответил уклончиво:  «То, что вам нравится и есть самое-самое. Главное получать от него удовольствие, а сколько оно стоит значения не имеет».

#новый год #тест
0 Комментарий
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com