Еда 09.11.2010

Тайский бокс: Taki-Box vs наш директор

У всех у нас есть такие таланты, о которых не знают даже друзья и коллеги. Например, я – никому пока неизвестный гениальный художник-оформитель (ждите! скоро на страницах «Нашего Киева»!). А наш директор Дима Федоренко, оказывается, обалденно вкусно готовит тайские блюда – занимается этим уже больше года. И мы, возможно, так и не узнали бы об этом, если бы до Киева наконец не добралась тайская еда в коробочках – то есть в формате, который давно любит весь мир.

Мы все «сидим» на американских сериалах. А герои многих из них постоянно засвечивают в кадре белые картонные коробочки с блюдами тайской и китайской кухни. Они постоянно мелькают на экране, как будто в кинопродюсерах одни лоббисты из Юго-Восточной Азии – китаец на китайце сидит и тайцем погоняет. У этих коробков еще ручка из проволоки есть – в общем, вы наверняка помните их по фильмам и сериалам, начиная от «Друзей» и «Секса в большом городе» и заканчивая «Теорией большого взрыва». Такой очень американский формат тайской «быстрой еды», известный в мире никак не меньше, чем тайский бокс, тайский массаж и тайские девушки (которые иногда оказываются парнями). Так вот, в Киеве, видимо, уже накопилось достаточное количество людей, для которых эти коробки – культ: в первую очередь именно на них рассчитаны услуги «доставки современной вкусной кухни Taki-Box».

Тайская кухня от Taki-Box

Администрация Taki-Box предложила нам попробовать их продукцию и поделиться впечатлениями. Мы же позвали на подмогу нашего хорошего знакомого Сергея Моргунова, который, в отличие от нас, уже едал тайские блюда именно из таких боксов:
«Мы с друзьями давно искали такую еду во многих странах, и вот недавно нашли в Барселоне. Это была не доставка, а блюда на вынос в одном тайском заведении: готовят прямо при тебе, заправляют соусами на твой выбор и складывают в боксы. Очень понравилось, мы были в восторге от этой еды. Хорошо, что что-то подобное появилось и в Киеве».

В дегустации участвуют

Эксперты:
Сергей Моргунов, 23/32 Films, head of research department
Дмитрий Федоренко, директор креативного агентства «Studio7»
Юрий Мусиенко, директор агентства Peppermint Interactive

Рядовые любители вкусненького:
Антонина Кучияш, администратор
Ольга Хоменко, менеджер
Альберт Цукренко, главред

Нам привезли

Всего у Taki-Box в меню десять разных блюд. Нам на пробу привезли пять из них:

  • Лапша с говядиной (400 г) – 70 грн.
  • Омлет с угрем (400 г) – 70 грн.
  • Креветки с соусом (400 г) – 70 грн.
  • Лапша с уткой (400 г) – 70 грн.
  • Креветки с овощами (400 г) – 60 грн.

Доставка при любом количестве боксов бесплатная.

Администрация Taki-Box утверждает, что все порции готовятся «из-под ножа», то есть из свежих ингредиентов, непосредственно перед доставкой.

Боксы привезли в аккуратном бумажном пакете. В комплекте – палочки. Коробки выглядят очень опрятно – это, пожалуй, самая красивая и практичная упаковка из всех, что нам приходилось оценивать. Правда, никаких проволочных ручек нет, что логично: ручка нужна, чтобы донести бокс из ресторана, а Taki-Box – чистая доставка, без заведения «в реале». При взвешивании коробков оказалось, что в большинство наложили больше еды, чем указано на сайте (от 420 до 460 г), хотя обнаружился и один недовес (креветки с соусом – 390 г). Еда в боксах была теплой и выглядела свежей, разве что слегка «припухшей» от разницы температур внутри и снаружи коробки.

Обсуждение

Сергей: Какие маленькие боксы. В Барселоне вдвое больший коробок стоил 5 евро, то есть дешевле, чем эти.

Юра: Еда выглядит неплохо. Хорошо, что они положили лимон – неплохая идея полить блюда лимонным соком.

Дима: Только они его порезали тонкими дольками – неудобно выдавливать.

Алик: Ммм, креветки с овощами вкусные. Мне вообще все нравится, кроме лапши – лапша как лапша.

Тоня: А я очень люблю лапшу. Вот только палочками есть ее… из коробочки… не особенно удобно.

Сергей: Лапша должна быть не такая.

Тоня: Тут написано: гречневая.

Сергей: По составу она гречневая, но она не рассчитана для таких блюд.

Оля: Да, тонкая.

Сергей: Тонкая и очень длинная.

Тоня: А почему эта еда, кроме бокса с креветками, совсем не острая? Тайская же острая?

Дима: Необязательно. Там, где туристы – может быть и не острая.

Юра: Рис в боксе с креветками очень вкусный за счет чесночного соуса. А вообще, это точно тайская еда? Похожа на китайскую.

Вердикт

Алик: Вкусно, но ничего необычного даже для того, кто пробовал китайскую или тайскую еду в исполнении украинских поваров. Просто хорошая еда из хороших продуктов, я ждал каких-то экзотических тайских рецептов.

Оля: Мне больше всего понравилась лапша с уткой. Креветки с соусом, нам мой вкус, очень острые. А вообще, ничего такого уж «сверх-тайского».

Дима: Сытно – одного бокса хватит, чтобы наесться. И вкусно, особенно с угрем. Но на 70 гривен не тянет.

Юра: Да, цена здесь, похоже, обусловлена фактором упаковки. Если бы эта еда стоила в диапазоне 35-50 гривен, было бы просто волшебно.

Сергей: С одной стороны, по моему мнению, такая порция не стоит таких денег. С другой, сам ритуал потребления восточной еды из таких коробочек палочками, с друзьями, перед телевизором – это заманчиво. В принципе, сейчас все эти продукты можно купить в Киеве и приготовить такие блюда самому – было бы желание и время.

Тайская кухня от директора

Желание и время не только приготовить, но и накормить нас тайским блюдом собственного приготовления неожиданно нашлось у нашего директора Димы Федоренко. Через несколько дней после того, как мы познакомились с содержимым белых коробков, он принес нам полный судок блюда Пад Тай.

Ингредиенты

«Пад Тай - это классическая тайская еда, которую во многих странах готовят на каждом шагу. Я решил приготовить именно это блюдо, так как оно наиболее близко, что по основным ингредиентам, что по настроению, к тому, что нам привозили в коробках. Большинство продуктов покупал на Владимирском рынке с его точками, торгующими экзотическими ингредиентами. Тамариндовую пасту не нашел, но нашел уже готовый соус Pad Thai. Замена неравноценная, но в наших условиях прокатит.
Итак, на Владимирском куплены: тофу свежий украинский - 15 грн, соус Pad Thai - 25 грн, проросшая соя 300 г - 5 грн, рыбный соус - 25 грн, устричный соус - 25 грн. В супермаркете: рисовая лапша - 17 грн, орехи кешью 100 г - 12 грн, чеснок - 5 грн, лайм - 4 грн, лук зеленый - 5 грн, кинза - 3 грн, креветки чищеные 100 г - 10 грн, яйцо. Время готовки, вместе с подготовкой ингредиентов - 15-20 минут. Соусов нужно не особо много, потому каждого израсходовано не более 10%. Тофу тоже осталось 2/3, и половина проросшей сои».

Обсуждение

Алик: Я только что обедал, но тут такой запах, что кажется, будто это было не со мной.

Оля: Вот это больше похоже на экзотическую кухню.

Алик: Однозначно. Ммм, какая вкусная посыпка. Кешью с чем-то, чего я не могу идентифицировать.

Оля: Мне это понравилось намного больше, чем то, что мы заказывали в боксах. Тут больше необычных ингредиентов, очень интересное вкусовое сочетание – сладкие кешью плюс кислый лайм и т.д. Я бы одна съела такое корытце.

Тоня: Очень вкусно. И красиво: все продукты по отдельности яркие, сохраняют цвет.

Вывод

А какой тут может быть вывод? Только такой: жизнь несправедлива. Красивые белые тайские боксы добрались до Киева, но в них пока что развозят неоправданно дорогую, на наш взгляд, еду. Очень вкусно и бесплатно готовит наш директор, но это так, эпизод в наших и его трудовых буднях: свой род деятельности он менять не собирается, а если бы и собрался, менять пришлось бы и нам.

Taki-Box

…А брошу-ка я ссылку на эту статью жене! И предложу обратить особенное внимание на вторую ее часть.

Читайте также

Тестируем сервисы по доставке блюд китайской кухни

Сушинский фестиваль: тестируем доставку блюд японской кухни

Ведическая сила

Пироги кавказской национальности: осетинские vs армянские

Суши для бедных: японская еда в уличных киосках
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com