Еда 01.11.2017

Стейк из тофу и Том Ям: 7 веганских блюд в ресторанах Киева

1 ноября — Международный веганский день. По этому поводу мы собрали самые неожиданные блюда без мяса и других продуктов животного происхождения в Киеве. И узнали, где их попробовать.

Фото: официальная страница ресторана Nebos в соцсетях

Стейк, хот-дог, бургер, шаурма, салат Оливье, паста Болоньезе и даже тайский Том Ям — рассказываем, где найти все это в Киеве.

Спагетти Болоньезе

C соевым мясом и ростками микрогрин

КОЛО — небольшой семейный ресторанчик на Подоле с веганской авторской кухней. Ребята хотят показать, что блюда без мяса могут быть полноценными, полезными и, главное, вкусными.

Для знаменитой итальянской пасты здесь используют веганские фузилли (макароны-спиральки из твердых сортов пшеницы) и соус Болоньезе. Последний готовят сами из соевого фарша, шампиньонов, моркови, лука, чеснока, помидоров, томатной пасты, паприки, кориандра, мирина, мицукана, черного перца, хлопьев чили и соли.

Также в меню веганские суши, борщи, бургеры с тофу и шпинатным хумусом, а также свекольный латте.

Где попробовать: ул. Ильинская, 20

Стейк

Из тофу с апельсином и тимьяном

Vegano Hooligano, пожалуй, с уверенностью можно назвать первопроходцами веганской культуры Киева. За почти 6 лет работы ребята получили не одну награду и сейчас расширяются на всю Украину.

Стейк здесь готовят из тофу, и не жарят его, а запекают на апельсиновой подушке. Сверху посыпают гималайской солью и тимьяном, поливают соевым соусом и оливковым маслом. Хотя приготовить на сковороде под крышкой тоже можно. Подают такой стейк обычно с редисом дайкон, соусом ткемали и свежей рукколой. 

Где попробовать: ул. Кожемяцкая, 16А; ул. Ярославская, 22/23

Хот-дог

С сосиской из сейтана

Хот-доги от Bistro Bistro считаются лучшими в городе. Ребята смело сочетают древесные грибы и устричный соус, базилик и оливки, дор блю и горгонзолу. Специального веганского хот-дога нет, но любую позицию из меню можно сделать с вегетарианской сосиской из сейтана (продукт из пшеничного белка). Заказывают их у проверенного производителя в Харькове.

Где попробовать: ул. И.Франко, 27/31; ТРЦ Lavina Mall, ул. Берковецкая, 6Д; "Чашка Кав'ярня-Магазин", ул. Шота Руставели, 15

Бургер

С вег беконом

Green 13 — один из первых веганских стрит-фудов Киева. Здесь готовят роллы с тофу, хумус и, конечно же, фалафель. Под каждым блюдом пишут калорийность.

Одна из топовых позиций — бургер с вег беконом. В составе зерновая булочка, кисло-сладкий соус, запеченный болгарский перец, салат Айсберг, помидоры, соевый стейк, бекон из тофу, свежий огурец, маринованный лук и майонез.

Где попробовать: Бессарабский рынок, Бессарабская площадь, 2

Оливье

С кабачком и авокадо

Nebos — ресторан вегетарианской и сыроедческой кухни в самом центре Киева. Все блюда здесь готовят без использования жиров, сахара и муки, без термической обработки.

В привычный нам салат Оливье добавляют кабачок, авокадо, шампиньоны, микрогрин и специальный авторский соус. Никакого мяса или докторской колбасы там, естественно, нет.

Также в заведении есть множество видов пасты, бургеры и буррито, сеты роллов и сыроедческая пицца на корже из льна.

Где попробовать: ул. Малая Житомирская, 3/4

Шаурма

С сейтаном

Orang+utan — это веганский сэндвич-бар. Помимо необычного дизайна, который немецкое креативное агентство недавно включило в свой список лучших, здесь еще и не совсем обычная кухня. В заведении готовят смузи со спирулиной, десерты с чиа и наливают цикорий с халвой. Есть даже вегетарианская шаурма! В лаваш заворачивают помидоры, маринованные огурцы, листья салата Айсберг и запеченный в специях сейтан. Сдабривают все кетчупом и специальным растительным майонезом.

Где попробовать: ул. Симона Петлюры, 16/108; ул. Сечевых Стрельцов, 72

Том Ям

С тофу, нори и кокосовым молоком

Литературное кафе "Имбирь" — это территория осознанного потребления. Здесь готовят вегетарианские и веганские версии традиционных блюд, знают, что такое ведическая кулинария и "живая" еда. Есть также сыроедческое меню.

Тайский суп Том Ям в его классических вариациях всегда предусматривает использование морепродуктов, рыбы или мяса. Здесь же его варят на овощном бульоне, а вместо морепродуктов используют тофу с нори. Также добавляют кокосовое молоко, лемонграсс, галангал (родственник имбиря), аспарагус, листья кафира, имбирь, карри, томаты и специи.

Где попробовать: ул. Жилянская, 7

Приятного вам аппетита!

Читайте также: "Утепление домов: 5 смертных грехов". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com