Еда 04.11.2008

Сам себе суши-мастер: учимся готовить роллы

Так страшно, все вокруг пугают: «Кризис, инфляция, безработица». Благо, голодом вроде еще не стращают. Так что остается утешать себя чем-то вкусненьким. Но не конфетами, конечно, а вкусными и полезными суши – классической едой японских бедняков. Теперь по суши-барам ходить накладно, лучше научиться готовить их самому. Вот я и разузнала, где учат готовить правильные суши.

В Сети, в которой мы все живем, огромное количество всевозможных мастер-классов по сушиделанию. Вот один из самых популярных мастер-классов в ЖЖ. О том, где можно купить ингредиенты и как их приготовить, «Наш Киев» уже писал. Казалось бы, бери и крути – что-то, да и получится. Совсем другое дело, когда опыт передает из рук в руки – от мастера, тогда суши получаются правильными.

не роллами едиными

Японский центр при КПИ [пр. Победы 37, библиотека, 4 эт., 236-69-79]. Периодически здесь проводят мастер-классы по суши. При чем они могут быть как платными, так и бесплатными. Минус в том, что проводят их довольно редко – нужно звонить и узнавать. В ближайшее время ничего такого в расписании нет. Зато в любое время в здешней библиотеке можно почитать «правильные» книги по приготовлению суши и другой японской еды.

Одному учиться крутить суши скучно, а можно это все обставить как раз весело. Например, компания, специализирующаяся на организации досуга KORPORATIFF , предлагает совместить отдых с приготовлением суши. Можно командой (от 10 человек) приехать в один из японских ресторанов, облачиться в форму и в течение двух часов под присмотром шеф-повара постигать особенности приготовления всяких суши и сашими. Это даже можно оформить как соревнование. А потом съесть все приготовленное на месте, а обретенные навыки – унести с собой. Удовольствие изысканное и с пользой, потому и стоит немало – около 250$ с человека.

дома тоже так можно, и даже нужно

В сети специализированных ресторанов «СушиЯ» [287-7711, (067) 217-37-21] есть школа сушистов, где готовят не только суши, но и профессиональных рольщиков. Курс обучения – неделя. За это время учат не только крутить роллы, но и основам хранения и предварительной подготовки продуктов, знакомят с инструментами и прочими нюансами. Существует 2 варианта обучения: за свой счет: платишь 3000 гривен, учишься себе спокойно, и никто никому не должен. Второй вариант – бесплатный! А мышеловка в том, что курсы нужно будет отрабатывать в ресторане как минимум полгода. Правда полагается зарплата – за 12 часовую смену 100-190 грн.

В культурном японском центре САН [ул, Старокиевская, 10, 332-30-38] также иногда проводятся мастер-классы по суши. Однажды приезжал живой мастер из Японии, давал мастер-класс. Набрали всего 10 желающих, каждый из которых заплатил по 200 у.е. Во сколько обойдется такой мастер-класс сегодня, никто не знает в связи с кризисом. Здесь эти мероприятия так же не регулярны, нужно звонить и уточнять.

В нашей стране уже есть случаи зависимости от суши. Таким мы особенно советуем домашнюю суши-терапию – удовольствия будет еще больше, а денег уйдет меньше.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com