Вы знаете, что она вредная и, возможно, "еще вчера мяукала". Но иногда так и тянет поддаться искушению!
Мы собрали самую необычную и яркую шаурму Киева. Внешность бывает обманчива, потому рассказываем, что можно есть, а с чем лучше сделать фото для соцсетей и выбросить.
Шаурма с коньяком
Где искать: Arabik шаурма, станция метро "Шулявская" (между бургерной Casta и кофейней Aroma)
Ингредиенты: Курица или телятина на выбор, капуста, морковь, соленые огурцы, лаваш, чесночный соус, аджика, паста харисса (смесь красного острого перца, чеснока и специй).
Цена: Стандарт с курицей — 35 грн, стандарт с телятиной — 38 грн.
Вердикт: Пьянящая, сытная и большая. Даже если заказать стандарт — голод не почувствуете еще долго. Скорее у вас разрядится телефон, чем вы проголодаетесь. Лаваш хороший, держит форму. В меру остро, несмотря на хариссу и аджику в составе.
Оригинальный лаваш с добавлением коньяка делают в Турции. Мясо курицы прибывает из Румынии. Лайфхак: можно заказать микс из мяса курицы и телятины. В меню его нет, но шаурмен предлагает.
Самая дорогая шаурма в Киеве
Где искать: Ресторан Holy Chick, улица Шота Руставели 16А
Ингредиенты: Курица, свежий огурец, соленый огурец, капуста, лепешка, соус айоли (молоко, чеснок и оливковое масло). В подарок на выбор два соуса (всего доступно восемь).
Цена: Куриная шаурма — 240 грн.
Вердикт: Почему так дорого? Цены здесь не божеские, а вот курицу приравнивают к божеству. Официант может рассказать вам всю биографию птицы перед тем, как подать ее к столу: как курочку вырастили в экологически чистых условиях, ухаживали, любили и кормили только органическими продуктами. Аж обидно: курица жила лучше, чем мы.
Розовый фалафель
Где искать: "Розовый лаваш", Бессарабский рынок (со стороны Пинчук Арт Центра)
Ингредиенты: Фалафель, хумус, квашеная капуста, морковь, соленые огурцы, лаваш.
Цена: Стандартный — 20 грн, двойной — 24 грн, фирменный — 26 грн.
Вердикт: Ярко малиновый лаваш идеально подходит для фотографии в Facebook или Instagram. На этом плюсы заканчиваются. Продавец абсолютно ничего не знает ни о своих продуктах, ни о русском языке.
Фалафель — это вареная фасоль в форме котлеток. Но здесь словно взяли землю из клумбы и слепили шарики. Квашенная капуста безвкусная и водяная. С первого же укуса вас ждет "зрада": хумус слишком жидкий и с большой долей вероятности испачкает одежду. Так что внешность бывает обманчива. Делаем красивое фото — и смело в мусорку.
Греческая шаурма
Где искать: Gyros, точка рядом со станцией метро "Лукьяновская" (выход на улицу Мельникова, между Aroma Kava и Green Store) и кафе по проспекту Победы, 47А.
Ингредиенты: Телятина и куриная грудинка на выбор, картошка фри, пита, капуста, огурцы, аджика, белый соус на основе йогурта, 6 видов специй.
Цена: 35 грн
Вердикт: Гирос — это греческий аналог шаурмы с некоторыми отличиями. Каждый ингредиент здесь сначала обжаривают отдельно, а потом еще и все вместе в пите (круглая лепешка). Такая обжарка делает мясо похожим на шашлык.
Пикантности мясу добавляют специи и красная аджика. Сверху шаурма полита йогуртовым соусом. Он довольно кислый, как кефир, но так задумано. Все соусы работники кафе готовят сами. Как именно — нам не удалось узнать, секрет. Многие конкуренты пытались купить рецепт, но тоже потерпели неудачу.
Выглядит гирос "по-богатому", но есть такую красоту не очень удобно. Заботливые продавцы предлагают посидеть у них, пока съедите верхушку. Расположиться можно за барной стойкой.
Розовая шаурма
Где искать: Сеть киосков "Биг-Бург" (станции метро "Контрактовая площадь", "Вокзальная", "Политехнический институт" и т.д.)
Ингредиенты: Курица, лаваш, капуста, морковь, огурцы, чесночный соус, аджика.
Цена: стандартная с телятиной — 35,99 грн, стандартная с курицей — 31,99 грн.
Вердикт: Шаурма острая, даже если вы просите ее такой не делать. Также вам могут завернуть в лаваш большой кусок сыра. А могут и не завернуть. Как повезет.
Ради острых ощущений мы выбрали заведение на вокзале. Но расспросить шаурмена не удалось — его плотно оккупировали работающие неподалеку женщины. Они расспрашивали, нашел ли он квартиру и как кушает. Он с улыбкой интересовался, как спина и огород на даче.
Когда мы начали задавать вопросы, женская армия бросилась защищать парня, будто мы пытаемся найти таракана и закрыть заведение, а не написать отзыв про шаурму.
Зеленая шаурма
Где искать: Идти на буквы "Мясо в лаваше", ул. Андрея Малышко, 3 (станция метро "Дарница", напротив "Детского мира")
Ингредиенты: Курица, лаваш, помидоры, соленые огурцы, капуста, лук, чесночный соус, аджика.
Цена: Мини — 30 грн, стандартная — 40 грн, двойная — 50 грн.
Вердикт: Большой плюс — спрашивают, с луком готовить шаурму или без. Но минус — цены. Дороговато.
Особенным это место делает не только зеленый лаваш (цвет ему, кстати, придает шпинат), но и хрупкая девушка за прилавком. Редко увидишь таких у гриля с мясом.
Несмотря на все вышесказанное, питайтесь вкусно и правильно.
Читайте также: "Просто английский: где нескучно выучить язык в Киеве".