С чечевицей, шпинатом и морепродуктами: где в Киеве поесть вкусных хачапури
Фото: chefmarket.ru

Хачапури — это классно. Особенно, если оно вкусно приготовлено. В Грузии это блюдо признали нематериальным памятником культурного наследия. Существует около 50 видов хачапури: они отличаются технологией приготовления, формой и начинкой. Классический вариант блюда — это лепешка с сыром, но ее тоже можно приготовить по разному. «Наш Киев» выяснил где в Киеве делают вкусные хачапури, с чем они бывают и сколько стоят.

МАМА МАНАНА

Ресторан колоритной грузинской кухни в самом центре Киева. В меню представлены самые популярные блюда Грузии — хинкали, аджапсандали, хачапури девяти видов, каре барашка, кебабы, шашлыки, цыплята — тапака. Главная особенность заведения — открытая кухня и тонир на углях. В алкогольной карте посетители могут выбрать чачу и разные сорта грузинских вин. Также гости могут отведать десерты в виде гозинаков, чурчхелы и мацони с мятой.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов;

Хачапури: 

  • По аджарски (143 грн.) 
  • По осетински (125 грн.) 
  • По осетински с фиолетовым картофелем (155 грн.) 
  • Панана (177 грн.) 
  • По мегрельски (149 грн.) 
  • Сиафуд по батумски (250 грн.) 
  • По имеретински (137 грн.) 
  • Пеновани (127 грн.)

Адрес: улица Большая Васильсковская, 44;

Часы работы: с понедельника по пятницу — 09:00-23:00, суббота-воскресенье — 11:00-23:00.

Фото: fb.com/mamamanana.kiev


Чачапури

В ресторане «Чачапури» представлены традиционные грузинские острые блюда из свинины, баранины и птицы. В одном из залов посетители могут наблюдать, как в настоящей печи-тандыр выпекают лаваш и готовят мясо. Особенностью заведения является возможность посетителей самим выбирать степень остроты того или иного блюда.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов, есть блюда без глютена;

Хачапури: 

  • По аджарски с куриным или перепелиным яйцом (153 грн.) 
  • По мегрельски (149 грн.) 
  • С мясом (169 грн.) 
  • С сыром и фасолью (115 грн.) 
  • Пеновани (140 грн.) 
  • По имеретински (137 грн.)

Адрес: бульвар Шевченко, 36а;

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 23:00.

Фото: fb.com/chachapuri


Шоти

В «Шоти» всегда приятно зайти, чтобы вкусно поесть и окунутся в атмосферу радушия и доброжелательности. Кухня вкусная и приятно удивляет демократичностью цен.

Представляя этническую кухню, кафе очень популярно среди иностранных туристов, помогая гостям города лучше понять культуру и традиции.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов;

Хачапури: 

  • По аджарски (229 грн.) 
  • По мегрельски (199 грн.) 
  • По имеретински (179грн.)

Адрес: улица Мечникова, 9;

Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

Фото: fb.com/ShotiKyiv


Saperavi

Заведение можно назвать абсолютно грузинским. Начиная от инвестора и заканчивая штатом поваров. Это касается виденья и подхода к работе. Важно, что повара здесь из разных регионов Грузии. Каждый из них отвечает за направление в меню, которым славится его регион.

Ни один грузинский ресторан невозможно представить без традиционной выпечки. Специально для «Saperavi» линейку хачапури поставил Гия Агирба, известный в Грузии шеф-повар. В Киеве их готовит его ученик.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов;

Хачапури: 

  • По аджарски (175 грн.) 
  • По мегрельски (235 грн.) 
  • По имеретински (185 грн.) 
  • На рожне (170 грн.) 
  • Лазури (290 грн.)

Адрес: улица Грушевского, 1в;

Часы работы: с понедельника по субботу — 12:00-01:00, воскресенье — 11:00-01:00.

Фото: fb.com/saperavi.kiev


Чичико

Здесь представлен ассортимент блюд современной грузинской кухни в авторской подаче шеф-повара. В меню посетители смогут найти горячие и холодные закуски, хинкали с разными начинками, супы и гарниры, блюда хоспер-меню, а также различные десерты.

Отличительной чертой ресторана является открытая кухня с тандыром.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов;

Хачапури: 

  • По аджарски (160 грн.) 
  • По мегрельски (155 грн.) 
  • Хачапури «Дьявола» (170 грн.) 
  • Четыре сыра (185 грн.) 
  • Со шпинатом и луком порей (180 грн.) 
  • С чечевицей и белыми грибами (160 грн.)

Адрес: Ярославов Вал, 23а;

Часы работы: с понедельника по пятницу — 12:00-23:00, суббота-воскресенье — 12:00-00:00.

Фото: fb.com/chichiko.moderngeorgiancuisine


Suluguni

Хинкали, долма, пхали, хачапури, чихиртма, хашлама, оджахури, аджапсандали, чачашушли и чкмерули — вот лишь часть блюд, которые можно попробовать в ресторане грузинской кухни Suluguni. А еще мангал-меню, настоящая чурчхела, лимонады собственного приготовления, грузинское вино и тосты, как отдельный ритуал для Грузии. Suluguni может похвастаться огромным выбором грузинского вина и нескольких видов настоящей грузинской чачи. А сулугуни-бар дает возможность попробовать целых пять видов известного грузинского сыра.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев и веганов;

Хачапури: 

  • По аджарски (двух видов, за 135 и за 155 грн.) 
  • По мегрельски (185 грн.) 
  • Гвирили (175 грн.)

Адрес: Музейный переулок, 10;

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Фото: fb.com/suluguni.rest


Кувшин

В меню Кувшин можно найти найти традиционные хинкали с бараниной или шашлык из телятины. А еще шеф-повар Тристан Арабули отлично готовит юшку из рыбы, которая хорошо заходит под рюмочку чачи. К блюдам подают свекольный соус с лавашом.

Любителей сладостей порадуют десерты: чурчхела, сухари и заварные пирожные, а также похлава, мороженое и сорбет. Нельзя не упомянуть о домашнем вине, которое разливается из специальных деревянных бочек, за счет чего напиток сохраняет свой аутентичный вкус и аромат. При желании можно заказать коктейли, горячие напитки и свежевыжатый сок.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев, есть блюда без глютена;

Хачапури: 

  • По аджарски (189 грн.) 
  • По мегрельски (179 грн.) 
  • С листового теста (179 грн.) 
  • С бараниной (209 грн.)

Адрес: улица Федорова, 10;

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Фото: fb.com/kyvshin


Чачаварня

В меню ресторана — блюда грузинской кухни. Есть большой раздел блюд на открытом гриле, несколько видов хачапури, супы, салаты, десерты. В большой винной карте собраны вина из автохтонных сортов винограда — Мцване, Киси, Саперави и Цицка.

Интерьер ресторана создан с мыслью о традиционном грузинском доме — массивные деревянные столы на кованых ножках, подсвечники ручной работы, удобные стулья с грузинским узорами. В ресторане три зоны для гостей — главный зал с баром, комнатой для перегонки чачи и открытым грилем, зал для мероприятий и банкетов и второй этаж-балкон.

Специализированное меню: подходит для вегетарианцев;

Хачапури: 

  • По аджарски (126 грн.) 
  • По мегрельски (167 грн.) 
  • Пеновани (148 гривен)

Адрес: улица Пушкинская, 1-3/5;

Часы работы: с понедельника по четверг — 12:00-00:00, пятница-суббота — 12:00-02:00, воскресенье: 11:00-00:00.

Фото: mesta.com