Еда 14.04.2017

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими. Мы решили исправить досадное упущение и найти для вас пасхальные рецепты, которые точно не навредят фигуре.

Фото: ivona.bigmir.net

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций. 

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.  

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Фото: ladycaloria.ru

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Фото: lenafilatova.com

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Фото: trihorn.ru

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Фото: vkusnoshow.com

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Фото: nasha-kuhnya.com

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!

Читайте также: "Эволюция котлеты по-киевски: история и современность". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com