О чудодейственной согревающей силе глинтвейна знают все. Но ведь горячих напитков намного больше! Делимся рецептами и рассказываем, где в Киеве можно их выпить!
Rebra & Kotlety
Чем согревают: мятный бурбон, горячий ром, чешский какао, Kris Iris
Сложно представить напиток, который согревает лучше, чем чай. Но если добавить туда алкоголь, происходит магия. Освежающий, бодрящий и приятно пьянящий — это все про него, мятный бурбон!
Рецепт мятного бурбона от гастробара Rebra & Kotlety: завариваем зеленый чай вместе с мятой. Добавляем бурбон, бадьян, гвоздику и сироп бузины. Настаиваем и подогреваем. Зеленый чай еще никогда не был таким алкогольным и согревающим!
Где попробовать, если лень готовить: гастробар Rebra & Kotlety, ул. Борисоглебская, 8/13.
Smørrebrød
Чем согревают: Glögg и апельсиновый грог
В далекие времена, когда самое ценное перевозилось морем, северные воды были слишком беспощадны и холодны для моряков, поэтому каждому полагалась пинта рома. Он, конечно, согревал моряков, но и имел последствия в виде непослушания и пьянства. Однажды капитан, которого в шутку называли капитан Грог, придумал новый напиток – разбавленный водой ром с соком цитрусовых. Моряки были не очень довольны, но потребление рома сокращалось, а благодаря цитрусовым еще и заболеваний цинги становилось меньше. Сейчас времена уже другие, но апельсиновый грог в Smørrebrød отлично согреет в слякоть и морозы.
Glögg же – это норвежский горячий напиток на основе красного вина с добавлением наливки собственного производства – бренди на сухофруктах. Подается со специями, бадьяном и миндальными хлопьями.
Рецепт апельсинового грога от Smørrebrød: Апельсиновый фреш (200 мл) нагреть, но не кипятить. Смешать с ромом (50 мл), добавить бадьян и корицу, греться и думать о холодных морях!
Где попробовать, если лень готовить: Smørrebrød, ул. Архитектора Городецкого, 4.
City-Zen cafe
Чем согревают: ягодные и фруктовые чаи, масала, пунш
Чай масала родом из Индии. Буквально его название означает «чай с пряностями». Фиксированного способа приготовления не существует, многие семьи готовят по своим собственным рецептам. Единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Рецепт чая масала от City-Zen cafe: завариваем черный чай, добавляем сливки (50 мл), молоко (50 мл), апельсин (15 г), имбирь (5 г), мед (30 г) и специи (мускатный орех — 2 г, корица — 2 г, гвоздика — 2 г, бадьян — 3 г, черный перец — 1 г). Подогреваем, но кипеть не даем. Процеживаем в чашки, декорируем звездочкой бадьяна и угощаем друзей.
Где попробовать, если лень готовить: City-Zen cafe, пр-т С. Бандеры, 17/1; пр-т Победы, 3; ул. Красноткацкая, 40, ТРК «Проспект».
Кофейный дом London
Чем согревают: Irish coffee, яблочно-клюквенный пунш на основе пряного рома и сезонные чаи (имбирно-облепиховый с лимоном и розмарином, клюквенно- апельсиновый с мятой и чай с чабрецом, мятой и лимоном)
История возникновения кофе по-ирландски связана с аэропортом Shannon. В 30-40-е годы он был важнейшим транзитным узлом, оттуда гидросамолеты брали курс на Америку. Пассажиры дожидались своего рейса в залах аэропорта. Для их удобства здесь открыли первоклассный ресторан под руководством Джозефа Шеридана. В один из ненастных дней 1942 года из-за непогоды авиарейс пришлось отложить. Дежуривший за стойкой Джо Шеридан решил подбодрить усталых и продрогших гостей: в горячий черный кофе он добавил немного ирландского виски, даже не подозревая о том, что родилась новая кофейная легенда.
В 1945 году эра гидросамолетов подошла к концу, и аэропорт закрыли. Но память о рождении Irish Coffee хранит мемориальная доска на стене бара.
Рецепт Irish Coffee от кофейного дома London: приготовить кофе любимым способом (в кофейном доме London, например, его готовят альтернативным методом через AeroPress). Добавить виски (30 мл) и тростниковый сахар по вкусу. Сверху выложить слой хорошо взбитых холодных сливок.
Где попробовать, если лень готовить: кофейный дом London, ул. Верхний Вал, 18.
Теплой вам зимы!
Читайте также: «Зимние развлечения: где в Киеве покататься на лыжах и санках».