Еда 26.10.2010

Напиток смелых: дегустируем украинский сидр

Не сильно, но с удовольствием пьющий коллектив «Нашего Киева», перепробовав все продающиеся в столице импортные сидры, наконец познакомился и с их младшим украинским братом «Роял Фрут», который с недавних пор производится в городе Золотоноша Черкасской области.

В дегустации снова решил принять участие наш друг, экс-главред «Нашего Киева» Иван Сияк. Этим летом и осенью он со своей невестой регулярно покупал и употреблял отечественный сидр — с удовольствием и в то же время с некоторым недоверием, даже опаской. Эти противоречивые чувства отражены, например, вот в этом его посте на «Фейсбуке»:

«Зашел в пивную разливашку за сидром. Передо мной его брали два мужика, и еще один — после меня. Продавщица шутила, что скоро некому пиво толкать будет. Кто-нибудь вообще в курсе, не из г...на ли этот черкасский сидр делают? Так вкусно и дешево, что гложет подозрение».

Вопрос, из чего же сделан первый украинский сидр, нас, новоиспеченных сидровых фанатов, интересует не меньше. Тем более что нам уже есть с чем сравнивать. Напомню, недавно мы в два захода разобрались с:

В этот раз мы пробуем разливной яблочный сидр «Роял Фрут», который принес с собой Ваня Сияк, и бутылочный, этой же марки, купленный нами.

Участвуют:

Екатерина Магон, менеджер
Ольга Хоменко, менеджер
Дмитрий Федоренко, директор креативного агентства «Studio7»
экс-главред «Нашего Киева» Иван Сияк
Альберт Цукренко, главред нынешний

Как и в прошлые разы, в нашей дегустации участвует сомелье Иван Бачурин — он оценивает напитки с профессиональной точки зрения. А мы, хоть и прислушиваемся к его мнению, судим по-своему, как простые потребители: нравится / не нравится, буду / не буду покупать.

Яблочный сидр «Роял Фрут» разливной (Украина, г. Золотоноша)

Цена — 20 грн за 1 л. Продается в магазинчиках разливного пива. Состав для конечного потребителя остается неизвестным — напиток разливается из кегов в пластиковые бутылки.

Иван Бачурин: Этот сидр, я думаю, может храниться часов 36?

Ваня Сияк: Продавец говорила, что у него срок хранения 3 месяца, а потом он еще даже какую-то повторную ферментацию проходит.

И.Б.: Дображивает второй, третий раз и т.д.?? Гм… Смотрите, в нем есть остаточные дрожжи – сидр мутный, он не был полностью очищен. Поэтому вторичного брожения исключить нельзя. Забавно.

Алик: Запах какой-то странный…

И.Б.: Это брага. Он может еще, и еще раз «играть». Этот напиток нестабилен. Выпиваете такого два литра — и вечером заступаете на вахту в туалет. Надолго. (общий смех)

Ваня: Ну не знаю, я под него отлично засыпаю, никаких проблем с кишечником.

И.Б.: Это недоброд, в советское время за такое попросту сажали.

Дима: Но ведь он поступает в продажу в кегах. Под вакуумом он разве может бродить?

И.Б.: Нет, я однозначно не решился бы выпить больше 1 л такого напитка. Разве что если бы хотел поэкспериментировать над своим кишечником.

Алик: Для очищения организма.

Ваня: Ну хорошо, брага. Но хоть яблочная?

И.Б.: Должна быть. Хотя не факт, что не вносилась и дрожжевая основа.

Алик: Кстати, хлебное послевкусие есть.

И.Б.: Да, привкус корки, теплого хлеба.

Ваня: Должен сказать, что я всегда покупаю этот сидр в одном киоске. Но сегодня там его не было, и этот я купил в другом месте. И, хотя это тот же производитель, вкус действительно отличается.

И.Б.: Что тут скажешь... Как домашний напиток, это хорошо, если…

Алик: Если не выходить из дома? (общий смех)

Ваня: Хорошо, а сколько времени ему нужно, чтобы добродить?

И.Б.: Если поставить в теплое место — выбродит дней за пять-семь. Но это уже будет абсолютно сухой (несладкий) напиток.

Яблочный сидр «Роял Фрут» бутылочный (Украина, г. Золотоноша)

Цена – 15.25 (бутылка 0,75 л). Состав: «Сидр яблочный сброженный, приготовленный из сока яблочного свежеотжатого или сока яблочного концентрированного; глюкозо-фруктозный сироп, кислота лимонная, двуокись углерода, сорбиновая кислота».

Ваня: Это тот же производитель, который делает соки из концентрата.

Дима: Завод под Черкассами, там огромные яблочные сады. Зачем делать из концентрата?

И.Б.: Значит, там все плохо с технологом.

Ваня: Или просто удешевляют продукт.

Дима: Но за бутылочку респект. Внешне сделано хорошо, по типу британских сидров.

И.Б.: Понюхайте пробку. Пахнет селедкой.

Дима: Действительно! Рыбой воняет (общий смех).

Алик: Не знаю, рыбы не слышу. Действительно пахнет странновато, но все же лучше, чем разливной.

Дима: Мне по запаху немного напоминает нормандский Cidre Demi-Sec, который мы пили в позапрошлый раз.

Оля: Ну нет, этот простой, сладенький. Там был необычный, животный запах — конюшни, стойла.

И.Б.: А здесь — запах пивзавода, я бы сказал. Это сорбиновая кислота, которая есть почти в каждом украинском пиве. И еще запах дрожжей, которые выпали в осадок и начали распадаться.

Ваня: Цветом отличается от разливного. Темнее... Вообще, что это идеальный напиток для женского алкоголизма. Вкусный и шибает...

Алик: На вкус гораздо лучше разливного. Довольно приятный.

Ваня: Это три разных вкуса — тот разливной сидр, который я покупаю постоянно на Лукьяновке, этот разливной из другой точки и вот этот бутылочный. Казалось бы, производитель один и тот же, и вкус не должен отличаться…

Алик: Да, между разливным и бутылочным — ничего общего.

Дима: Но этот, бутылочный, довольно вкусный.

Оля: По вкусу похоже на соки из пакетов. Но все равно гораздо лучше разливного.

И.Б.: Я не согласен. Пахнет стабилизатором (сорбиновой кислотой), плюс это не напиток естественного брожения: в него добавлялись дрожжи — это неправильно. И если первый — просто некачественно сделанный недоброд, то второй — откровенно коммерческий продукт, похожий на соки из пакетов на стабилизаторах и консервантах. К тому же, откуда в его вкусе эта вязкость? Это какие-то добавки — возможно, этиленгликоль. Меня возмущает этот напиток. Покупать его нельзя, пока они не изменят технологию.

Ваня: Вы меня просветили… Черт! ...Но все-таки надо учитывать, что это первый украинский производитель сидра.

Дима: Да, лед тронулся — одно это уже хорошо.

Вердикт

Посовещавшись, мы поняли, что в своей оценке мы не так строги, как воспылавший профессиональным гневом сомелье. Да, это не совсем стабильный по качеству напиток и «не честный» сидр — изготовлен с использованием яблочного концентрата и содержит консервант. Зато у него «честная» цена — в такой ценовой категории ничего более натурального просто нет.

Итого — дешевый, но вполне приятный напиток, который, если особенно не заморачиваться, можно иногда покупать. Хотя, конечно, можно и заморочиться — не покупать, а подождать, пока в Украине не начнут производить настоящий, правильный сидр. Думаем, это должно скоро произойти. Яблочные сады у нас есть, климат позволяет, производственная база — заложена. И это радует.

Читайте также:

Бельгиец и два француза: «Наш Киев» выбирает сидр

Литовец и два британца: «Наш Киев» выбирает сидр 

Сушинский фестиваль: тестируем доставку японской кухни 

Суши для бедных: японская еда в уличных киосках
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com