Еда 13.04.2016

Мэрское меню: чем кормят городскую власть

В Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове, Николаеве разные градоначальники и чиновники мэрии, но схожие цены и блюда в столовых при горадминистрациях.

Слугам народа для качественного мыслительного процесса нужно хорошо питаться. И желательно недалеко от рабочего места, чтобы не тратить драгоценное время. Наши коллеги из газеты "Сегодня" прошлись по столовым мэрий разных городов Украины и посмотрели, чем там кормят сотрудников. Кстати, почти везде свободный доступ и для обычных посетителей. Правда, цены демократичны далеко не в каждом кафе при горсовете.

Киев


Обед Кличко. Одного салатика двухметровому мэру Киева мало

Буфет на первом этаже киевской мэрии в конце марта внезапно закрылся на ремонт. Открыть обещают в лучшем случае к маю. На двери объявление: "В связи с проведением профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий". В самой мэрии по поводу закрытия столовой ходят разные слухи. Одни поговаривают, что на месте столовой сделают фешенебельный ресторан, а другие, что закрыли ее из-за того, что прошлым летом там были обнаружены тараканы. К слову, в прошлом году столовую уже закрывали на несколько дней из-за того, что в ней появились мухи. Насекомые садились на еду и портили посетителям аппетит. "Не исключено, что тараканы опять вернулись в столовку. Я работаю в мэрии и периодически захожу сюда поесть гречневой каши с котлетой. Сейчас она закрыта, обеды беру с собой в судочке", — рассказала нам сотрудница КГГА Оксана.

По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, закрытие столовой вряд ли связано с тараканами, да и версия о новом ресторане ошибочная. "Проводится косметический ремонт на кухне. Его необходимо делать раз в год. Были представители СЭС, есть соответствующие предложения по санитарному состоянию. Но ресторана тут точно не будет. В первую очередь, это будет невыгодно его владельцам: круг посетителей ограничен, придется делать скидки работникам", — рассказал Бондаренко. По его словам, сейчас сотрудники киевской мэрии питаются в разных местах. "К примеру, через дорогу есть фастфуд с низкими ценами и паб, где предлагают недорогие бизнес-ланчи", — говорит руководитель аппарата.

Сами сотрудники КГГА сетуют на закрытие общепита и с ностальгией вспоминают стейки из семги (90—110 грн), суши-роллы и различные десерты. "Салаты были от 7 до 30 грн, самый дорогой — наподобие капрезе, рыбные блюда — от 18 до 50 грн, — вспоминает меню сотрудница Елена. — Супы и каши — от 7 до 15 грн, картофель — 12—20 грн, плов — 25 грн, была еще паста с морепродуктами — около 40 грн, отварная телятина — 27 грн, курица — 20 грн, котлеты паровые, печеные, жареные из разного вида мяса — телятины, свинины, индейки, курицы — от 13 до 25 грн, свиной стейк на кости — около 80 грн). На завтрак — яичница с сосисками, оладьи, сырники, бифштекс (20—30 грн.), пироги — 25—30 грн за порцию, тортики, суфле, сладкие кремы — 10—25 грн. Чай, кофе, соки стоили от 7 до 15 грн".

По словам Владимира Бондаренко, после ремонта меню в столовой не изменится. "Изменение меню — это изменение цен. Здесь главное — держать баланс между качеством и ценой", — говорит Бондаренко.

Одесса


Постоянные клиенты. Одесситы говорят, что тут не многолюдно, вкусно и всегда по-домашнему

Столовая одесского муниципалитета открыта для всех и находится на Думской площади, между зданием мэрии и археологическим музеем. Спустившись по лестнице, которую еще нужно обнаружить за забором-растяжкой, попадаешь в тихий, уютный дворик. Сам общепит обосновался в неприглядном подвале с хлипкой лестницей и мрачным коридором — опознать кафе можно лишь по яркой вывеске. После такого "тернистого" пути помещение общепита приятно удивляет и радует чистотой. На окнах — новые фиолетовые тюли, за столиками может разместиться по четыре человека. Мы заглянули в мэрскую столовую в 12:00 — тут было всего несколько посетителей, которые не были сотрудниками муниципалитета. "Я работаю таксистом и часто тут обедаю — все вкусное и свежее, очередей нет — лучше, чем ждать шаурму у киоска", — рассказал нам одессит Сергей. Сюда он пришел вместе со своим напарником. Мужчина признается, что обедает в столовой не первый год, но представителей власти тут не встречал ни разу.


Закуска. Салаты традиционные и экзотические

Буфетчики и повара тоже пока не узнают слуг народа, а депутаты признаются, что обедают тут изредка. Мэр Одессы Геннадий Труханов говорит, что уже полгода не посещает столовую. "У нас очень вкусная еда и выпечка, но сейчас я на диете и ношу из дома контейнер с обедом", — рассказал Труханов. Предпочитает домашнюю еду и член постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений горсовета Алексей Еремица: "Иногда пользуюсь столовой, но чаще стараюсь заехать домой и там покушать". По его словам, "в этой столовой дорого".


Вход. Надо постараться, чтобы отыскать

Самый дешевый комплексный обед тут обойдется в 78 грн, яйца под майонезом — 8 грн, салат "Экзотика" с курицей и апельсинами — 20 грн. На первое — борщ или щи (20 грн). Цена вторых блюд варьируется от 15 грн до 32 грн. Помимо мясных тефтелей, котлет и стейков, в меню много рыбы — скумбрия, хек. Из гарниров — рис, гречка, фасоль, картофель. Компот тут можно выпить за 5 грн, а также полакомиться свежими заварными трубочками и сладким печеньем за 10 грн.

Николаев


Столовая. Чиновников можно встретить чаще, чем горожан

В Николаеве столовая мэрии работает строго в обед — в будние дни с 12:00 до 15:00. Помещение находится во дворе мэрии — они соединены переходом. "Покушать здесь может любой. Но чиновников больше, чем обычных посетителей, примерно на 20%", — рассказала пресс-секретарь муниципалитета Наталья Рубан. При этом добавила, что городской голова Николаева Александр Сенкевич в местную столовую не ходит.

Ассортименту может позавидовать любой ресторан. Только салатов тут 13 наименований: греческий, морской, мясной... Средняя цена — 5 грн, а самый дорогой — "Весна", из свежих овощей — 14 грн. Тушеная капуста, рис с овощами, картофель под сыром, всевозможные каши тут стоят от 4 грн. Порция голубцов — 12 грн. Еще больше выбор вторых — каждый день кулинары готовят по 16 разных блюд — гуляш, отбивные, бризоли, котлеты и даже рыбу в маринаде. Все в пределах 15 грн. Первые блюда — сырный, гороховый или овощной суп, а также борщ — по 6 грн.

Днепропетровск


Гибкое меню. Прислушиваются к посетителям

Столовая для днепропетровских депутатов располагается на первом этаже мэрии, чуть правее центрального входа. В конце прошлого месяца на сессии горсовета избранники выделили 4,5 млн грн на ее ремонт. Но пока место депутатских обедов имеет вид классического советского общепита: чистенько-аккуратненько, но без изысков.

"Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям посетителей и варьировать меню, — рассказала нам директор столовой Полина Пастушенко. — Сейчас, например, многие депутаты постятся, поэтому в меню стало больше постных блюд". В числе же того, что депутаты любят есть в обычные дни, сотрудники столовой называют блинчики, жареный картофель и так называемые "школьные" котлеты — мясные с хрустящей корочкой.


Недорого. Комплексный обед стоит 23 грн

Иногда сюда заходит перекусить мэр города Борис Филатов. В столовой рассказывают, что городской голова предпочитает отварную рыбу и мясо, овощные салаты и вообще старается питаться здоровой пищей. Помнят в столовой и о кулинарных вкусах его предшественника Ивана Куличенко, руководившего Днепропетровском на протяжении 15 лет. "Он очень любил гороховый суп, вареники, жареную рыбу, — вспоминает директор. — Специально для него готовили свежие овощные салаты, красиво их оформляли".

Цены в горсоветовской столовой более чем демократичные. Свежие салаты начинаются от 3,50 грн за порцию, "майонезные" стоят 10—11 грн. Супы и борщи — 7—8 грн, пирожки — по 3 грн. Комплексный обед обойдется днепропетровскому депутату в 23 грн.

Львов


Ресторан при мэрии. Можно и поесть, и выпить

В мэрии Львова своей столовой уже нет — ее помещение арендует коммерческий ресторан. Сюда могут зайти и туристы — например, после восхождения на башню мэрии. "Мы здесь работаем около года, после столовой все отреставрировали, чтобы вернуть залам ретро-лоск", — рассказал 22-летний директор заведения Владимир Шаповал. По его словам, многие депутаты приходят на бизнес-ланч (50 грн). Меню простое — суп, рыба, мясо, макароны. "С политиками — сложно. Они на своей волне, например: "Дайте мне то, что я ел вчера, и такое же легкое, как дома", — делится Владимир. — Как правило, депутаты, которые конфронтируют в горсовете, в ресторане садятся в разных залах. Но мы в это не вникаем, конфликтов на территории ресторана не было".


Ретро-лоск. Оппоненты садятся в разных залах

Пока мы разговариваем, в зале появляется мэр Львова Андрей Садовый и просит работницу: "Приготовьте мне сок — как для любимого мужа!". Вот так заказ! Просим мэра раскрыть секрет.
"Мой обед сегодня — это фреш из сельдерея, моркови и яблок, салат из огурцов и помидоров, редис и пара тостов из белого хлеба, — рассказал нам Садовый. — Стараюсь не есть ни мяса, ни рыбы, в основном — овощи, фрукты, хлеб, масло, кефир. С возрастом потребность в мясе отпадает — организм перестает расти. Могу на Пасху съесть кусочек хорошей колбаски, но в ежедневном рационе этого нет. Рыбу — только свежевыловленную". Мэр признался, что предпочитает картофель, капусту, морковь, шпинат, обожает яблоки и грецкие орехи. Клубнику — только с огорода. И каждый день ест тертую сырую свеклу с лимонным соком, чесноком и маслом льна плюс сыр сулугуни.

...Кроме переделанной под ресторан столовой в самой мэрии у львовских депутатов достаточно вариантов, где перекусить. Так, Тарас Гупало предпочитает небольшой ресторан на Русской: "Берем салат "Старольвовский" из свеклы с черносливом, вареники со сметаной, фляки или рубцы. На первое — борщ или бульон". А Юлия Хомчин обычно обедает в кафе в галерее на Армянской: "Иногда беру комплексные обеды. Но также люблю себя побаловать супом с лисичками или "угорской зупкой".

Харьков


Кафе "Удача". Комплексный обед обходится чиновникам в 20 грн 

Харьковских чиновников много лет кормят повара кафе "Удача", которое расположено в цокольном этаже мэрии, потому постороннему сюда не попасть. Около 13:30 мы застали лишь нескольких посетителей, которые неторопливо заканчивали трапезу. Чиновники предпочитают не перебиваться пирожками, а сытно отобедать. "Мне нравится овощное рагу со спаржей и фасолью, суп очень вкусный. Обед из первого, салата и хлеба обходится в 20 гривен", — рассказала главный специалист отдела по контролю и благоустройству города Департамента контроля горсовета Валентина Дзюбан. Цены демократичные. За 300 г первого, на которое предлагают окрошку, солянку, несколько видов супов и борщей просят 13—14 грн. Всего за 8 грн можно отведать котлету или тефтелю, за 10 грн — голубцы с мясом или бризоль, за 14 грн — тушенную в сметане печень или куриную отбивную. Дороже всего обойдется свиная отбивная (17 грн). В зале работают две девушки — они и повара, и официанты. А стать ревизором может каждый: дверь на кухню открыта, посетители могут наблюдать, как и из чего им готовят обед. 

Из градоначальников здесь помнят Владимира Шумилкина (мэр в 2002—2006), который любил полакомиться супчиком и рыбой. А вот его преемников — Михаила Добкина и Геннадия Кернеса — в "Удаче" не видели. Нынешний мэр давно соблюдает диету, поэтому в общепите не обедает.

Вы должны это прочесть
Еда 06.02.2017
Смешай мне вкусно: пять коктейлей от лучших баров Киева

Когда нам хорошо, мы идем в бар. Когда нам плохо, мы тоже идем в бар. Просим бармена смешать коктейль и уносимся подальше от проблем. Бармен здесь царь и бог, в его власти сделать нам хорошо или плохо, сладко или горько, свежо или пряно. Специально ко Всемирному дню бармена мы собрали пять коктейлей от лучших баров столицы, а некоторые даже поделились с нами фирменными рецептами.

The PodWall

Keep calm and love The PodWall

Это уютный лофт-бар на Подоле, где можно съесть "Клинта Иствуда", закусить кесадильей с говядиной, выпить по грейпфрутовому сауэру, дрожащими руками развалить "Дженгу" и утонуть в кальянном дыму (не бойтесь, вам обязательно бросят спасательный круг). Пятничным и субботним вечером здесь всегда людно. А еще это редкий бар, в котором можно заказать вкусный бизнес-ланч. Приходи в любое время.

Коктейль Mandarin Hill

Ингредиенты: белый ром, пюре мандарина, лаймовый фреш, тростниковый сахар с перетертой мятой, 1 дэш ангостуры.

Ежегодно перед новогодними праздниками мандарины оккупируют прилавки магазинов, домашний холодильник, столы и рты коллег… И вот когда сопротивляться их натиску стало решительно невозможно, появился Mandarin Hill. Всем любителям мандаринов посвящается.

Адрес: ул. Ярославская, 17/22

Фан-бар "Банка"

Все, что происходит в "Банке", остается в "Банке" 

Да, здесь дискриминируют тарелки, чашки, стаканы и другую посуду, но делают это виртуозно и со знанием дела. В банках тут подают все: от авторских коктейлей до экстремальных закусок. Здесь шумно, весело и демократично. Иногда бьют чем-то по голове, но таковы они, экстремальные коктейли. Бронируй столик и приходи оторваться.

Коктейль Gordeev

Ингредиенты: ром – 25 г, водка – 40 г, яблочный сок – 50 г, яблочный сироп – 10 г, 7up – 75 г, лимон – 20 г, лед – 12-13 кубиков, порошок корицы – 1 г, яблоко для украшения.

Напиток создан барменами заведения. В бокал насыпать лед, положить дольку лимона, налить ром, водку, яблочный сок, яблочный сироп и 7up. Все ингредиенты хорошо перемешать. Украсить яблочными слайсами и посыпать корицей. Пожелание от "Банки" и старшего бармена Владимира Омельчука: пить весело и в хорошей компании. 

Адрес: найти ближайшую "Банку" можно тут

Bar/32

Old Fashioned во всех его проявлениях

Здесь можно попробовать до 10 вариаций Old Fashioned и раствориться в звуках джаза (Old Fashioned Radio тут не звучит, только когда играет живая музыка). Кажется, что вот-вот откроется дверь и вместе с облаком дыма на пороге появится Элла Фитцжеральд. А еще прямо из бара можно попасть в арт-пространство Vozdvizhenka Arts House и отправиться искать собственные смыслы в современном искусстве. А можно остаться и заказать еще коктейль.

Коктейль Old Fashioned Crystal 

Ингредиенты: ирландский национальный напиток потин, биттер, сахар, вода.

Если в каждой коллекции вкусов есть свой бриллиант, то это он. Коктейль создал бармен Юрий Мельниченко как альтернативу классическому Old Fashioned. Идеально сочетается с Old Fashioned Radio.

Адрес: ул. Воздвиженская, 32

"Под асфальтом пляж"

Каждому в этой жизни нужен пляж

Каждому человеку, независимо от того, где он живет и как давно был в отпуске, нужен свой маленький пляж. Один такой находится на Ярославовом Валу. Там круглый год тепло, из вазонов торчат пальмы и кактусы, стулья раскрашены во все цвета радуги, со стен не снимают скейты, а выпить свой коктейль можно прямо за доской для серфинга. Приходи погреться.

Согревающие Currant Muffin Tea и Cuba Currant Tea

Ингредиенты: сироп смородины - 100 г, мякоть смородины - 2 барные ложки, 2 слайса лимона, мед, кипяток, для алкогольной вариации Cuba Currant Tea - 40-50 г рома.

Команда барменов из "Под асфальтом пляж" поделилась с нами своим видением прощания с холодами и встречи первых теплых дней. Currant Muffin Tea - это простой, но очень согревающий напиток на основе смородинового сиропа с добавлением apple pie (именно он придает напитку аромат пирога). Подают его с мятой и лимонами, обжаренными на гриле с розмарином.

Есть у ребят и другие вкусные новинки. Например, освежающий смородиново-пирожный Handmade Currant Mint Lemonade. Или Currant Spice Muffin Sour с ромом, свежим лимонным фрешем, сахарным и смородиновым сиропами, крошкой из печенья, мятой и яичным белком.

Адрес: ул. Ярославов Вал, 33а 

Gnezdo bar

Если вы в "Гнезде", значит, вы птица. 

Днем в "Гнезде" удобно работать, потягивая кофе и рассматривая Подол в окно, а вечером в воздухе появляются дымные нотки кальяна, за баром смешиваются коктейли, отовсюду звучит музыка. По выходным тут ставят пластинки и гуляют до поздней ночи. Главная изюминка заведения — потрясающий вид на Андреевский спуск. Приходи и наслаждайся.

Коктейль Spicy Sour

Ингредиенты: бурбон, настоянный на травах и специях, — 50 г, лимонный фреш — 10 г, грейпфрутовый фреш — 10 г, медовый сироп — 10 г, сироп Passion Fruit — 10 г, ликер Volare Cinnamon Red — 10 г, имбирный фреш — 4 г, белок — 1 шт. Метод приготовления: dry shake, shake, fine strain.

Пряный твист на классический Whiskey Sour от барменов Gnezdo Bar. Это первый яркий микс из новой коктейльной карты заведения. Первый, но далеко не последний. Бурбон, настоянный на травах и специях, в сочетании с цитрусами и имбирем — приходи попробовать.

Адрес: Андреевский спуск, 21

Радуйтесь и будьте пьяны от жизни.

Читайте также: "История о друге: 5 лучших экранизаций книг о собаках". 

Вы должны это прочесть
Еда 29.12.2016
Ничего лишнего: 7 простых и вкусных диетических блюд к новогоднему столу

Чтобы после новогодней ночи не лежать на диване, страдая от тяжести в желудке и судорожно выбирая диету на следующий месяц, "Наш Киев" собрал семь вкусных и простых рецептов, которые никак не отразятся на здоровье и фигуре.

Фото: creativehealth.ca

По китайскому календарю символ будущего года — огненный петух. И хотя его время начнется только 28 января, мы решили проявить уважение и отказаться от блюд из курицы и другой птицы. Вместо этого в нашей подборке блюда из рыбы, тыквы, моркови и других овощей красного и оранжевого цвета.

Канапе с лососем и сливочным сыром

Фото: povar.ru

Что нужно:

Цельнозерновой хлеб или хлебцы
300 г красной рыбы
100 г сливочного сыра
2 ст. л. несладкого йогурта без добавок или сметаны
Половина лимона
Пучок укропа
Свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Зелень помыть и обсушить, половину мелко порезать, вторую половину оставить для украшения.
2. С лимона снять цедру и выдавить ложку сока.
3. Смешать йогурт или сметану, сливочный сыр, нарезанную зелень, лимонный сок и перец.
4. Из кусочков хлеба стаканом выдавить кружочки либо просто взять хлебцы круглой формы. На них выложить сырную массу, свернуть розочками тонкие ломтики рыбы, украсить оставшейся зеленью и посыпать лимонной цедрой.

Творожно-овощной салат

Фото: foodandhealth.ru

Что нужно:

2 помидора
1 зеленый сладкий перец
0,5 стакана творога с низким процентом жирности (можно зернистый)
1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
Пара столовых ложек йогурта без наполнителя
Соль, перец по вкусу

Что делать:

1. Очистить помидор от семян и мелко нарезать.
2. Добавить творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук.
3. Заправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.
Набор овощей можно менять по своему усмотрению.

Салат с запеченой тыквой и брынзой

Фото: ivona.bigmir.net

Что нужно:

Пучок салатной зелени
100 г мягкой брынзы
Четверть средней тыквы
По щепотке кориандра и зиры
Черный перец, соль
Оливковое масло
Для заправки:
1 ч. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
Черный перец, соль по вкусу

Что делать:

1. Нарезать тыкву ломтиками толщиной 2-3 сантиметра, удалить семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправить кориандром, зирой, перцем и солью. Застелить противень пергаментом, слегка смазать оливковым маслом, выложить тыкву. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.
2. Смешать ингредиенты для заправки и взбить их вилкой до однородности.
3. Готовой тыкве дать немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Распределить крупно порванную салатную зелень по тарелкам, выложить сверху кусочки тыквы и кубики брынзы. Полить заправкой.
4. Салат подавать теплым. Можно украсить обжаренными семечками или орешками.

Шашлык из креветок с овощами

Фото: realkebab.ru

Что нужно:

Крупные креветки
Сладкий перец (красный и желтый)
Шампиньоны
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Что делать:

1. Креветки вымочить в воде, затем очистить. Грибы разрезать на 2-4 части, перец нарезать квадратиками. Все нанизать на шпажку.
2. Каждый шашлык обмакнуть в смесь из соевого соуса, оливкового масла, соли и перца.
3. Запекать в духовке или на гриле 5-10 мин. 

Мясо, запеченное с тыквой

Фото: recipeshubs.com

Что нужно:

Половина небольшой тыквы
600 г говядины
2 болгарских перца
Пучок зелени
Зубчик чеснока

Что делать:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Тыкву очистить от кожицы, а перцы от семян. Все нарезать кубиками.
3. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Приправить солью и перцем.
4. В форму для запекания выложить часть овощей, мясо, посыпать мелко порубленным чесноком, сверху выложить оставшиеся овощи. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на час. Перед подачей можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Диетические шоколадные пряники

Фото: blueberrytulip.livejournal.com

Что нужно:

8 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки + немного муки на раскатку
1 яйцо
Сода на кончике ножа
3 ст. л. фруктового пюре (из бананов или запеченных яблок)
⅔ ч. л. корицы
⅓ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. какао
Мед по вкусу

Что делать:

1. 4 ст. л. муки смешать со специями, какао и содой, добавить яйцо и фруктовое пюре. Постепенно вмешать остатки муки. Ее количество может меняться в зависимости от влажности пюре и размера яйца. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
2. Раскатать тесто, но не слишком тонко, не менее 0,5 см, иначе пряники будут пустые внутри и сухие.
3. Поставить пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Чтобы пряники были мягкими, достать их из духовки, дать им постоять на решетке 2-3 минуты и сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Завязать его и дать пряникам "пропотеть" минут 10-15. Хранить в хлебнице или аналогичной закрытой емкости.
4. Пряники можно покрыть белковой глазурью (взбить белок с соком лимона и сахарной пудрой) или шоколадом.

Диетическая панна котта

Фото: bittereschokolade.ru

Что нужно:

200 г натурального йогурта без добавок
100 мл молока (можно использовать сливки с низким процентом жирности)
1-2 ст. л. меда
10 г желатина
Свежие или замороженные перетертые фрукты или ягоды

Что делать:

1. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды, подождать 5-7 минут, пока он набухнет.
2. Подогреть молоко, растворить в нем желатин. Чуть остудить и добавить мед.
3. Остудить смесь до комнатной температуры и смешать с йогуртом до однородной консистенции. Разлить по стаканам и убрать в холодильник на несколько часов.
4. Застывшую панна котту полить перетертыми фруктами или ягодами. Украсить по желанию. Подавать охлажденной. 

Вкусного и полезного вам Нового года!

Вы должны это прочесть
Еда 28.12.2016
Есть или не есть: топ-5 рецептов оливье

Кто-то считает оливье пережитком прошлого, кто-то — бессмертной традицией. А пока они спорят, мы собрали пять необычных рецептов этого салата: от оливье по-испански с тунцом до вариаций для вегетарианцев и тех, кто боится поправиться в новогоднюю ночь.

Фото: lakomka.club

Оливье с телятиной и перепелками

Людмила Барбир и Савва Либкин в эфире передачи "Сніданок. Вихідний" на телеканале "1+1" представили оригинальный рецепт салата оливье с секретным ингредиентом. 

Ингредиенты:

Для салата:
Телячий язык — 200 г
Телятина — 200г
Перепелка — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Соленые огурцы — 200 г
Картофель – 200 г
Зеленый лук – 50 г
Репчатый лук — 1 шт
Оливковое масло — 2,5 ст. л.
Соль, перец
Для майонеза:
Оливковое масло — 140 мл
Желтки яичные — 2 шт
Дижонская горчица – 20 г
Растительные сливки
Лимонный сок
Соль, перец

Приготовление:

1. Отварить телятину и язык. Положить в бульон лавровый лист, пучок зелени и овощи-гриль: одну луковицу, одну морковку и корень сельдерея.

2. Обжарить перепелок на оливковом масле. Потом поставить еще на 4 минуты в духовку.

3. Приготовить майонез. Для этого отделить белки от желтков. К желткам добавить горчицу, черный перец и соль. Слегка взбить миксером. Добавить сок из трети лимона. Взбивая миксером, вливать тоненькой струйкой оливковое масло. Можно добавить еще горчицы или лимонного сока по вкусу. В конце добавить пару ложек растительных сливок и взбить.

4. Готовый язык опустить в холодную воду (так его будет проще очистить). Из перепелок удалить косточки.

5. Все ингредиенты нарезать кубиками примерно 6 х 6 мм, смешать, добавить немного оливкового масла и соли. Заправить майонезом.

Оливье с лососем

Даша Малахова решила немного разнообразить привычный рецепт и добавила в него слабосоленый лосось.

Фото: element5.ru

Ингредиенты:

Нарезанный малосоленый лосось — 200 г
Очищенное и измельченное яблоко — 1 шт.
Отварные перепелиные яйца — 10 шт.
Спаржевая фасоль — 1 банка
Мелкий вареный картофель — 300 г
Измельченный лук — 1 шт.
Корнишоны по вкусу
Беби-морковь по вкусу
Для заправки:
Майонез, горчица, сок лимона, белый перец, соль, сахар — все по вкусу

Приготовление:

1. Поместить в емкость все ингредиенты для салата. Для заправки смешать майонез с горчицей, добавить немного сахара и свежевыжатый сок лимона. Посолить и поперчить. Заправить салат и аккуратно перемешать.

2. Молодой картофель, корнишоны, перепелиные яйца и беби-морковь можно использовать целиком. Если нет спаржевой фасоли, можно обойтись без нее. Целую фасоль лучше разрезать пополам.

Оливье по-испански

Александр Рудницкий в передаче "Утро" приготовил испанский вариант оливье с тунцом.

Фото: velocidadcuchara.com

Ингредиенты:

Картофель средней величины — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Маринованные огурцы
Морковь
Тунец — 1 банка
Майонез
Соль

Приготовление:

1. Вареный картофель размять вилкой, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке. Добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и морковь.

2. Добавить кусочки тунца, заправить майонезом и посолить.

3. Украсить салат можно оливками и красным перцем.

Вегетарианский оливье с шампиньонами

Кулинары телепередачи "Все буде смачно" предложили вегетарианский вариант традиционного новогоднего салата.

Фото: povar.ru

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт.
Куриные яйца — 4 шт.
Соленые огурцы — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый консервированный горошек — 1 банка
Репчатый лук — 1 шт.
Домашний майонез — 150 г
Свежие шампиньоны — 200 г

Приготовление:

1. Отварить картофель, яйца и морковь, почистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать так же.

2. Репчатый лук и шампиньоны нарезать и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

3. В салатник выложить все ингредиенты, заправить домашним майонезом.

Диетический оливье

Тем, кто боится поправиться, придется по вкусу оливье, отлично вписывающийся в диету Дюкана. 

Фото: notefood.ru

Ингредиенты:

Смесь из овощей (стручковая фасоль, морковь) – 200 г
Грудка куриная – 250 г
Огурцы маринованные – 4 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Для заправки:
Творог обезжиренный – 200 г
Йогурт без наполнителей – 50 г
Горчичный порошок – 0,5-1 ч. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Половина лимона
Соль и перец черный – по 1 щепотке

Приготовление:

1. Куриную грудку промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Обрезать кожицу и лишний жир, отварить в слегка подсоленной воде. Когда грудка будет готова, дать ей остыть и нарезать кубиками.

2. Предварительно разморозить овощи (морковь можно использовать свежую), отварить до готовности и нарезать пропорциональными кубиками.

3. Яйца сварить вкрутую и тоже порезать кубиками.

4. Приготовить заправку. Смешать творог с йогуртом. Растереть желтки в крошку, сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, перемешать с горчицей и соединить с творожной массой. Взбить соус в блендере до однородного состояния.

5. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. 

Вкусных вам праздников!

Вы должны это прочесть
Еда 31.10.2016
Осенние рецепты: согревающая магия сидрового пунша

Осень – это не только дожди и непогода, но и прекрасное время уюта, теплых пледов, фильмов и книг из давно составленного списка, долгожданных встреч и задушевных бесед за чаем или глинтвейном.

Ради тех, кто устал от традиционных согревающих напитков и скучает по новым вкусам, "Наш Киев" обратился за рецептами к богатому европейскому опыту.

Если вы путешествовали в холодное время года по Австрии или Чехии, Швеции или Германии, наверняка знаете, что утолить аппетит и согреться там можно прямо под открытым небом - в любую погоду. С приходом холодов на европейских улицах и площадях как грибы после дождя возникают многолюдные ярмарки и фестивали. Они согревают гостей не только теплом душевного общения, но и самыми разнообразными напитками - от традиционных до экзотических.

Пальму первенства среди любимых европейцами алкогольных "нектаров" много лет удерживал глинтвейн, который традиционно готовят из красного вина с фруктами, специями, медом и пряностями. Чаще всего в напиток добавляют корицу, кардамон, гвоздику, бадьян и черный перец. За последние годы глинтвейн успел прочно войти и в жизнь украинцев. Наши виноделы, бармены и кулинары-аматоры отточили свои рецепты, привнеся в них неповторимые нотки.

А соседи, тем временем, на месте не стоят - стремятся к новым вкусам. Глинтвейн на ярмарках Центральной и Северной Европы потихоньку начинают вытеснять другие напитки - например, трендовый сидровый пунш.

Как ясно из названия, этот "нектар", хранящий уютный яблочный аромат, готовят на основе сидра. Поскольку классический сидр производится в результате брожения яблочного сока, его можно смело нагревать и употреблять в горячем виде. Если процесс производства организован правильно, напиток сохраняет в себе полезные свойства плодов, из которых был изготовлен.

Приготовить его совсем не сложно – в том числе дома на кухне. Главное, подойти к вопросу с душой.

Вот, например, рецепт коктейля на основе сидра Somersby:

Ингредиенты:

  • Сидр Somersby (продается в любом супермаркете).
  • Специи для глинтвейна.
    Их можно купить как готовую смесь или подобрать по собственному вкусу. Так, палочка корицы - это бессмертная классика, барбарис придает напитку легкую кислинку, бадьян - горчинку во вкусе, а имбирь - пикантную остроту.
  • Апельсин или яблоко, нарезанные кусочками.
  • Мед, по вкусу.

Рецепт:

  • Шаг 1. Перелить сидр Somersby из бутылки в кувшин.
  • Шаг 2. Насыпать в напиток специи для глинтвейна.
  • Шаг 3. Добавить фрукты и мед по вкусу.
  • Шаг 4. Нагреть напиток, но не доводить до кипения.
  • Шаг 5. Дать настояться 5-7 минут.

Надеемся, что даже в эти пасмурные дни вас будет сопровождать солнечное настроение, бодрость, оптимизм и душевное тепло.

Вы должны это прочесть
Еда 20.10.2016
Дима Борисов открывает в Киеве гастроакадемию

Пока отечественные повара продолжают ездить за образованием за границу, Дима Борисов решает, что "хватит этот терпеть", и отрывает в Киеве собственную гастроакадемию.

Цель созданного одним из главных киевских рестораторов учебного заведения - предоставить академическое образование "осознанным абитуриентам", желающим повысить квалификацию или сменить профессию. Причем предоставить не в советской интерпретации, предполагающей затяжное пятилетнее студенчество, а в современной, включающей 30% теории, 70% практики и срок обучения до полугода.

Профессорами академии станут практикующие шеф-повара, директора, технологи, сомелье, шеф-баристы и бартендеры - всего более 50 специалистов.

У Академии будет три основных направления: корпоративный университет, базовый сервис и менеджмент. Кроме того, предусматривается возможность повышения квалификации по узким темам и отдельно функционирующий Startup Hub.

Borysov Academy будет включать несколько направлений-колледжей:

  • cooking college: повар, су-шеф, шеф;
  • management college: официант-администратор, старший администратор-директор;
  • coffee college: бариста-бармен;
  • sommelier college: сомелье ресторана;
  • bartender&mixology college: миксолог-бармен;
  • startup hub: как открыть бар/кафе/кофейню/ресторан
  • техники и технологии, специализации: мясо, рыба, seafood, молекулярная кухня, национальные кухни и т.д.

Свою академию Дима Борисов называет социальной, а ее создание аргументирует тем, что рынок в сфере HoReCa на данный момент очень слаб. Специалистов, осознанно выбравших профессию повара или официанта, практически нет.

Провала Дима не боится: "Мы уже пять лет формируем себе штаты сотрудников. Сейчас в Семье ресторанов Димы Борисова около 1000 человек. Открывая в год 3-5 ресторанов, и мы, и рынок ощущаем дефицит профессиональных сотрудников. Борисов Академию это изменит".

Кроме того, ресторатор обещает бесплатно обучать и профориентировать ребят, вернувшихся со службы в зоне АТО.

Первый набор в гастроакадемию стартует уже 25 октября.

Вы должны это прочесть
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com