Еда 29.06.2010

Квасдопил: дегустируем разливной квас

Что такое разливной квас? Желтая бочка, очередь, разнокалиберные стаканы, в которые наливают пенный, приятный кисло-сладкий напиток, шибающий в нос запахом броженного хлеба… Забудьте – все это в прошлом, вместе с журналом «Мурзилка» и переводными картинками с гоночными автомобилями. Как мы выяснили в ходе дегустации разливного кваса семи разных сортов, теперь в большинстве случаев это темная, приторная газированная жидкость с привкусом карамели.

В «Нашем Киеве» заведено время от времени испытывать на работниках редакции какой-либо продукт, товар или услугу. Я вот на днях предложил протестировать киевские дикие пляжи. То есть, узнать, на каком из них загорать голышом комфортнее. «Испытывать» могла бы любая из молодых девушек, работающих в «Нашем Киеве». А я бы ее сопровождал в качестве фотокорреспондента и телохранителя. Ну и записывал бы ее впечатления на диктофон.

Но эту мою идею все как-то очень резко и бесчувственно запороли на корню, девушку не выдали, поэтому на осмотр диких пляжей мне пришлось отправить парня-фрилансера (на днях текст будет готов, ждите), а самому довольствоваться дегустацией кваса.

«Наш Киев» однажды уже организовывал подобную дегустацию. Но за два года много чего произошло. Во-первых, город буквально затопило магазинчиками, торгующими разливным («живым», как это называется) пивом и квасом. А во-вторых, в этом году из капсоревнования выбыл традиционный бочковой квас «Росинка» - якобы у производителя и продавцов какие-то санитарно-гигиенические проблемы, и в связи с этим продажа кваса из бочек в Киеве запрещена. Это прискорбно. С одной стороны, по расхожему мнению, «росинковский» бочковой квас в последние годы был уже не особенно похож на «тот» квас, по сравнению с которым про любой бутылочный говорят, что он «не тот». Но с другой стороны, мы потеряли какой-никакой, а все-таки образец бесспорно «живого» хлебного кваса.

Но это лирика. На данный момент имеем разливной напиток нескольких марок, подаваемый в продаже как «живой квас». Именно разливные, кеговые сорта и решено было перепробовать силами редакции. На объективность мы не претендуем, но подходим к делу как честные потребители, которых нельзя обвинить в том, что мы лоббируем «свою» марку (в этом заподозрили технологов завода «Росинка» некоторые читатели того, позапрошлогоднего материала). Дегустация проводилась вслепую, напиток разливался из одинаковых немаркированных бутылок. Участники: директор креативного агентства «Studio7» Дмитрий Федоренко, директор агентства Peppermint Interactive Юрий Мусиенко, администратор «НК» Антонина Кучияш, главред Альберт Цукренко и примкнувшая к ним самая молодая сотрудница редакции, контент-менеджер Дарья Иглова, не успевшая в своей жизни попробовать настоящего бочкового кваса и пожелавшая узнать, какой из тестируемых образцов старшие товарищи признают самым «правильным».

Образец 1 – «Подольский», Киев. 1 л – 10 грн.

Дима: Этот образец просто ужасен. Он на квас не похож вообще. Это какой-то дрэк, который хочется сразу вылить. Газировка.
Тоня: Похоже на разбавленную кока-колу.
Алик: Мне скорее «Байкал» напоминает. И запах ненатуральный бьет в нос. А послевкусие, будто выпил очень сладкого сиропа.
Юра: Мне кажется довольно странным. На квас не похоже. Как будто взяли какой-то экстракт, который используют в шоколадных конфетах - он дает синтетический сладковатый привкус, - добавили кислинку, и получился такой вот странный вкус.
Даша: Я не разбираюсь, похоже ли это на квас, но тут есть привкус кофе, а так как я люблю кофе, то мне этот напиток, в общем-то, нравится.

Образец 2 - «Хлебный», Ахтырка. 1 л – 12 грн.

Даша: Кисло-сладкий, мне нравится. Только разбавленный очень.
Дима: Однозначно лучше, чем предыдущий, но какой-то недобродивший.
Тоня: Вкус лучше, но жидкий очень, и подозрительно мутный.
Алик: Похоже на квас, только какой-то он ненасыщенный, разбавленный, и после него во рту почему-то легкий металлический привкус.
Юра: Разбавленный, поэтому вкус менее насыщенный, но те нотки, которые улавливаются, больше похожи на «правильный» квас, чем в случае с предыдущим образцом.

Образец 3 – «Zelman», Луцк. 1 л – 10 грн.

Единогласно: Буэ! Тьфу! (остаток кваса выливается в траву).

Общее мнение выразил Дима: Это вообще не квас. Похож на первый, даже более ненатуральный и приторный, к тому же еще и не газированный.

Образец 4 – «Квас Тарас», Запорожье. 1 л – 12 грн.

Даша: Кисловатый… Но ничего, пить можно. Иногда.
Алик: Ой! Странный вкус.
Юра: Если бы это был сидр, я бы сказал: «О, интересный сидр!». Но поскольку это ни разу не сидр…
Дима: Как будто в бочку из-под сидра налили квас… Не знаю, как его прокомментировать. Очень странный напиток.
Тоня: В нем есть кислинка, которая есть в квасе, но в остальном он на квас слабо похож.
Алик: Мне он показался похожим на прокисшее пиво, смешанное со сладкой газировкой.

Образец 5 - «Ярило», Запорожье. 1 л – 8 грн.

Дима: Ой, он воняет чем-то неприятным!
Алик: Носками.
Юра: Старыми шкафами.
Алик: И самогоном. Вернее, корками хлеба, пропитанными спиртом, которыми обмазаны щели в самогонном аппарате.
Тоня: Да, хлебом и спиртом.
Дима: Хотя на вкус ничего…
Юра: Послевкусие странное…
Даша: А нормальный квас будет? Чтобы я хоть знала, какой он должен быть.
Юра: Но все равно этот лучше всех предыдущих. В нем есть какая-то недосказанность…
Алик: Да, когда пьешь, его нельзя разделить на части: «Ага, вот сахар, вот эссенция какая-то чувствуется…».
Юра: Вкусовые добавки ощущаются, но в общем по вкусу это больше всего похоже на квас. По крайней мере, не сводит зубы от сладости или какой-то химии.

Образец 6 – «Добряк», Хмельницкий. 1 л – 9 грн.

Алик: Пена у него подозрительная, очень плотная, сероватая. А пахнет почему-то то ли укропом, то ли какой-то домашней «закруткой».
Тоня: Пенка похожа на пивную. Пахнет хлебом и еще чем-то, похожим на жженый сахар. На вкус – неплохо, но слишком сладко.
Юра: Вкус очень ненатуральный, синтетический и в то же время разбавленный. Похож на худшие из перепровобанных ранее – будто бы та же эссенция, но сильнее разбавленная.Но при этом очень сладкий.
Дима: Классический газированный квас – напоминает квас из концентрата, который в детстве продавался в бутылках. Фу. Допивать не буду.
Даша: Ммммм, мне нравится, сладенький!

Образец 7 – «Богатырский», Киев. 1 л – 8 грн.

Дима: Какая гадость. Это вообще не квас, это лимонад.
Юра: Да, сладковатый лимонад. Похож на предыдущий, та же эссенция, просто другие пропорции.
Алик: После нескольких образцов уже можешь отличить эту эссенцию среди других привкусов. И очень уж он газированный, слишком крупные пузырьки, как в ситро. На вкус – разбавленное и слегка прокисшее «Буратино».
Тоня: На вид – чистая кока-кола. Но на вкус – неплохо. Хотя газирован он явно искусственно.
Даша: Нравится, сладенький!

ВЕРДИКТ:

«В общем неплохо» - так можно сказать про два из опробованных сортов кваса – «Хлебный» и «Ярило». С оговоркой, что при довольно хороших вкусовых качествах обоих первый показался нам слишком разбавленным, а у второго был неаппетитный посторонний запах.

«Пить можно», правда, без особого удовольствия – так можно охарактеризовать квас большинства опробованных сортов: «Подольский», «Квас Тарас», «Добряк» и «Богатырский». По вкусу это не квас, а скорее некие сладкие газированные напитки.

«Пить, только если грозит смерть от обезвоживания» - такой оценки заслужил квас «Zelman».

Мнение молодой сотрудницы Даши Игловой, которой понравились практически все сорта кваса (одни – потому что «сладенькие», другие – потому что «кисленькие»), не учитывалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com