Еда 10.05.2011

Куры по 100 грн/кг, огурцы – по 90: органическая еда в Киеве

Последние годы с едой постоянно происходят удивительные метаморфозы. Сначала везде, где могли, вставляли приставку «био», потом - «эко», запретили использовать ГМО. Теперь в пищевой лексикон ворвалось новое слово - «органик», и считается полезным кушать именно такую, и только такую, еду. «Наш Киев» разобрался, что собой представляет органическая продукция и где в столице можно ее купить.

Благодаря развитию промышленности (химической в частности) теперь не совсем понятно, что именно мы едим: в молочных продуктах - пальмовое масло, в сладостях – трансжиры и сахарозаменители, мясо в промышленных масштабах накалывают какими-то растворами, в овощах и фруктах – нитраты. И даже если уехать «на деревню к бабушке» пить парное молочко, есть только со своего огорода и кушать только домашних свинок и курочек – не факт, что вы будете употреблять органическую продукцию. Неизвестно, какими лекарствами лечили эту корову, сколько нитратов она съела на пастбище, опрыскивали ли деревья от вредителей? Если да, то, по правилам, органическим называть эти продукты нельзя.

Правильную еду называют органической, потому что выращивают (изготавливают) ее исключительно в экологически безопасных районах, не используя химические удобрения, средства борьбы с вредителями и болезнями. Естественно, никакого ГМО в ней тоже нет. Органическая еда может по виду быть не такой привлекательной, как привычная нам пища – но это потому, что в ней нет консервантов и прочей «химии».

Грубо говоря, чтобы курица снесла органические яйца, нужно, чтобы она и ее товарки были в свободном выгуле, питались исключительно «чистыми» кормами, их не лечили антибиотиками и прочее. Органическое молоко получают от коров, пасущихся на чистых пастбищах, Буренок не колют антибиотиками и т.д. Естественно, во времена засилья химии, антибиотикотерапии и прочих «усовершенствований», облегчающих жизнь фермерам и продавцам, эти игры в натуральное хозяйство достаточно сложны и ресурсозатратны.

Потому закономерно, что стоимость органической продукции в разы выше обычной. И тут уже нужно выбирать – или платить дороже (очень часто существенно) за «настоящие продукты без химии», или… не платить.

Обычно в «органических» магазинах на прилавках стоят «долгоиграющие» продукты: чаи, джемы, крупы, макароны, орехи. Если вам нужно органическое мясо или молоко, то лучше заказывать его заранее. Есть специальные дни привоза того же мяса, и его сразу же раскупают постоянные клиенты.

Важен вопрос о сертификации подобной продукции: дело в том, что законодательно в Украине еще нет такого понятия как «органические» продукты» – проект закона находится на рассмотрении. Потому не на всех представленных здесь продуктах есть значок «органик». Прежде чем подписывать договор и продавать, руководство магазинов обычно едет к фермерам и в хозяйства, чтобы лично убедиться, что куры находятся в «вольном выгуле», а коровы едят только экологически чистую органическую траву. Стоит ли верить такой экспертизе – дело покупателя.

В Киеве есть несколько магазинчиков, которые «в реале» продают органические продукты. Правда, ассортимент везде практически одинаков – сказывается малое пока количество производителей.

«ОрганикЭра»

Об этом магазине я уже писала в материале про вегетарианские кафе. За эти два года мало что изменилось в интерьере – так же натурально, деревянно и душевно. Зато ассортимент увеличился в несколько раз – теперь тут можно не только чай попить, но и купить органические продукты (мясо и рыба тоже есть). Кило курицы стоит 70 грн, а индюшки – 90. Органическое молоко обойдется в 16 грн за 0.85 л. Приличный выбор круп и бобовых. Чтобы снизить стоимость, некоторые крупы пакуют в магазине, и потому стоят они в два раза дешевле расфасованных фабричным способом. Есть органический картофель и морковь – по 11 грн. В магазине сразу говорят, что у них органическое, а что просто экологически чистое. Именно тут я узнала, что завод по производству хлопьев «Геркулес» периодически выпускает «органические» хлопья – конечно, если у них есть подходящее сырье. Директор магазина Елена говорит, что главная проблема – в отсутствии конкуренции на рынке органической продукции: «Таких производителей очень мало, потому они ставят цены какие вздумают. Думаю, что со временем, когда больше людей будут переходить на натуральное хозяйство, а круг потребителей, интересующихся органической продукцией, расширится – цена будет снижаться, а спрос – повышаться».

«Natur Boutique»

Магазин разделен на две части, потому что продают тут не только еду, а и органическое все остальное - от памперсов до биологических красок для волос и декоративной косметики. Тут НК тоже уже бывал. Выбор еды широкий; естественно, больше всего «долгохранящихся» продуктов – крупы, макароны, варенье, соусы, растительное масло и прочее. Мясо представлено только куриное и стоит 110 грн/кг, а вот со свининой и говядиной – проблемы: не могут найти поставщика, который предлагает именно органический продукт. За 0.80 л органического молока нужно заплатить 18 грн, десяток яиц стоит от 29 до 33 грн. Тут даже продают огурцы и помидоры, но цены, как по мне, уж больно кусачие: 94 и 90 грн соответственно. Раньше на этом месте была аптека, потому по старой памяти сюда часто заходят за фитопрепаратами – они тут тоже представлены. Но бутик – он и в Африке бутик: все красивое, стильное и подороже аналогичных продуктов в других магазинах.

«Корзина здоровья»

Этот магазин я посетила в последние дни его работы по старому адресу, пр. Победы, 66. В самое ближайшее время они планируют перебраться на ул. Златоустовскую. Тут продуктов долгого хранения не так много: крупы, джемы, варенье и проч. Зато здесь работает буфет, еду в котором готовят только из органических продуктов. Например, порция бульона стоит 7 гривен, рагу с кроликом – 16, плюс салатики, борщики и прочее. Интересная особенность еды в том, что готовят ее в специальном приборе - немецкой мини-кухне. Считается, что эта «мультиварка» делает максимально полезную и экологичную пищу без потери ее природных достоинств. Основная специализация магазина – органическое мясо (баранина, курица, перепела, кролик, даже мясо нутрии есть) от 55 до 90 грн за килограмм. Также неплохой выбор молочных продуктов. Есть яйца по 23 грн за десяток. Скоропортящиеся продукты раскупают по предзаказам – на прилавке их мало.

Органика в Сети

В Интернете тоже можно найти органическую продукцию.

Например, «Вилла роз» – фермерское хозяйство в 70 км от Киева. Насколько я поняла, сертификатов, что их продукция органическая, здесь нет, но можно приехать и самому удостовериться, в каких условиях живут ваши будущие котлетки и шашлычки. Цены среднестатистические, выбор большой.

«EcoClub» – еще один магазин эко-продукции, в котором есть и органическая еда и прочие эко-фишки, типа детской одежды из органического хлопка.

«Эко-Шик» магазин эко- и органической продукции. Ассортимент привычный, правда, тут продают уже готовые ланч-боксы с органической едой – так что занятые офисные работники смогут питаться правильно, не тратя лишнее время.

Если честно, то отношение к органической продукции у меня двоякое. С одной стороны, это неплохо, когда ты ешь что-то полезное, в чем нет «всей таблицы Менделеева». С другой – я не вижу каких-то существенных отличий органического молока от молока, купленного у проверенной хозяйки на рыке, или органической курицы – от рябушки, привезенной от бабушки из Винницкой глубинки. Видно, очень мало времени прошло с того момента, как у нас появились органик-продукты, и вот у меня еще не выработалась такая привычка – да и нужна ли она?
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com