На углу Пушкинской и Прорезной открылся необычный ресторан «Чачаварня». Три этажа Грузии не отпустили нашу Верховную Жрицу так просто, поэтому ей есть о чем рассказать:
Концепция
«Чачаварня» — это грузинский ресторан, где гонят чачу. Главный гвоздь программы здесь, естественно, чача или по-нашему самогон. Интересно, что даже в Грузии нет заведений с собственными самогонными аппаратами, в которых гонят чачу. А вот в Киеве теперь есть!
Локация
«Чачаварня» расположилась на улице Пушкинской, 1-3/5, в пяти минутах ходьбы от станций метро «Театральная» и «Крещатик».
Что внутри?
Сразу на входе вас встречает главная фишка ресторана — медные великаны за стеклом. На первый взгляд они могут показаться бутафорией, но нет, как только увидите там «человека-алхимика», который буквально колдует над ними — сомнений не останется. Это настоящие самогонные аппараты, а этот молодой человек — чачавар, который трудится над созданием лучшей грузинской водки для вас. Здесь же находится бар, а в следующем зале — открытый мангал.
Всего в заведении четыре зала и два полноценных этажа (на минус первом находится уборная). В интерьере преобладают светлые тона, много дерево, а кресла украшены вышивкой. Атмосфера сразу располагает к уютным семейным вечерам. Особенно сейчас, когда в ресторане все украшено под Новый год и даже стоит елка.
Есть или не есть?
Грузинская кухня — одна из самых богатых в мире. «Чачаварня» в этом плане не исключение. Хоть ресторан и носит имя грузинского напитка, едой вас здесь не обделят. В меню хачапури с сыром собственного производства, несколько видов хинкали, шашлык, кебаб, традиционные грузинские рулетики из баклажана, лобио и еще много чего.
Выбор редакции. Бюджет у нас был ограниченный — 500 грн. На эту сумму мы взяли классические хинкали, хачапури, рулетики из баклажанов и лобио.
Порция хинкали — 4 штуки, большие, сочные и аппетитные. Берешь за хвостик, откусываешь, выпиваешь бульон и съедаешь остальное. Очень вкусно и сытно!
Аджарский хачапури — огромная лодочка с сырно-масляной начинкой и жидким желтком сверху. Отламываешь бортик, перемешиваешь и наслаждаться. Одним только этим блюдом можно было наесться досыта.
Рулетики из баклажанов — традиционная грузинская закуска. Ореховая паста обмотана запеченным баклажаном и украшена семенами граната. Не думайте, что последние только для вида. Можете смело их есть вместе с рулетиками.
Лобио — еще одно традиционное грузинское блюдо. По факту это каша из фасоли. Подается с зеленью и сыром с укропом. И хотя лобио считается горячей закуской, оно вполне может сойти за основное блюдо.
Цены:
- Классические хинкали — 92 грн;
- Хачапури Аджарский — 116 грн;
- Рулетики из баклажана с орехами — 106 грн;
- Лобио — 105 грн.
А как насчет выпить?
С выпить здесь проблем точно нет. В первую очередь это, конечно же, чача. Основных видов четыре: классическая, травяная, фруктовая и цитрусовая. Но по факту видов намного больше. Травяная может быть на основе мяты или тархуна, фруктовой тоже несколько вариаций. Цитрусовая зависит от сезона. Сейчас, например, в ходе мандариновая.
Как нам сказал чачавар Виктор, гости чаще всего предпочитают травяную. Мы решили узнать, что же в ней особенного. За 59 грн вам приносят деревянную стойку с чачей в рожке. К напитку подают перчик. Наш совет: обязательно держите при себе нейтральную по вкусу закуску, иначе пожар во рту обеспечен. После крепкого самогона (а чача по сути и есть самогон), острый перчик не для слабых.
Кроме чачи в заведении также большой выбор вин.
Что мы думаем?
«Чачаварня» — отличное место как для семейных празднований, так и для вечерних посиделок с друзьями. И наесться, и выпить интересного, и денег оставить не много (средний чек в заведении — 380 грн). А главное, почувствовать, что побывал в настоящем грузинском ресторане — порции там действительно щедрые, так что ощущение сытости обеспечено надолго.
Плюсы:
- вкусная еда;
- приятные цены;
- расположение.
Минусы:
- пока что нет вывески, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не пропустить.